今日もあまり気温は上がらなかったし、小雨も降った。
コナミが休みだし、なんとなくゆっくり買い物・・・・
ブログの「patakoさん」からかぼちゃの種2種類を送っていただいた。
(育て方もコピーして入れてくださっていた)
さっそくポットに蒔いたが、
バターナットももう一度種を蒔こうと思って納屋に取りに行ったら
まだ全然腐っていなかった。
(古い種を10日ほど前に蒔いて芽が出ているが)
半分に切ってみた。
この時期まだこの状態だということは凄く保存が利くのだな
今年もこのバターピーナットを植えよう。
小さく切ってチンしてみた。おいしい・・・・・・
うまい「これならいける」・・・・・かぼちゃのスープにしよう。
掘りたての新たまねぎを使って(かぼちゃの外の皮は捨てた)
このままでも充分おいしそうだが、ミキサーにかけて・・・・
牛乳でのばして
コンソメキューブと塩コショウ・・・。その他で味付け。
パンプキンスープの出来上がり
このかぼちゃはもともと味が濃厚なのだが新玉葱を充分に使ったので
味は最高であった。
勿論、このバターナットかぼちゃの種は取ってすぐにポットに蒔いた。
長く保存するのはやっぱり完熟がいいんだな・・・・
種を取ってすぐ蒔く、果たした芽が出るのだろうか
今年はF種苗店で買ったえびすの苗が2本と九重栗なんきんが1本と
上記の3種類・・・・かぼちゃがいっぱいになりそうだ。
*****************************
筍はお友だちの木岡さんから掘りたてを沢山送っていただいたし
畑に行く途中で「あんまり、いいことないけど食べはる?」といって
又掘りたてをTさんから頂いた。
水につけて冷蔵庫に入れて毎日水を替えているが
株のところを少し冷凍にしておこう。
アルミ箔に包んで(アルミは熱伝導かいい)
アルミトレーの上に
ともかく急冷である。
パファフル冷凍、W急冷・・・もう何でも押しておく。
たけのこの冷凍は出来ないといわれてるが
散らし寿司や炊き込みご飯に用いるとほとんど冷凍だとわからない。
*********************
今日の花
アカネヒメキンバイ
ニホンサクラソウ
ツクシカラマツ
バイカカラマツ・ピンク
バイカカラマツ・緑
原種サボテン ??
いっぱい咲いたディモルホセカ
一輪だとこうだけれど、たくさん並ぶと雰囲気が変わるね
明日は地域の「つゆはり」で8時半から農業用水路の整備です。
コナミが休みだし、なんとなくゆっくり買い物・・・・
ブログの「patakoさん」からかぼちゃの種2種類を送っていただいた。
(育て方もコピーして入れてくださっていた)
さっそくポットに蒔いたが、
バターナットももう一度種を蒔こうと思って納屋に取りに行ったら
まだ全然腐っていなかった。
(古い種を10日ほど前に蒔いて芽が出ているが)
半分に切ってみた。
この時期まだこの状態だということは凄く保存が利くのだな
今年もこのバターピーナットを植えよう。
小さく切ってチンしてみた。おいしい・・・・・・
うまい「これならいける」・・・・・かぼちゃのスープにしよう。
掘りたての新たまねぎを使って(かぼちゃの外の皮は捨てた)
このままでも充分おいしそうだが、ミキサーにかけて・・・・
牛乳でのばして
コンソメキューブと塩コショウ・・・。その他で味付け。
パンプキンスープの出来上がり
このかぼちゃはもともと味が濃厚なのだが新玉葱を充分に使ったので
味は最高であった。
勿論、このバターナットかぼちゃの種は取ってすぐにポットに蒔いた。
長く保存するのはやっぱり完熟がいいんだな・・・・
種を取ってすぐ蒔く、果たした芽が出るのだろうか
今年はF種苗店で買ったえびすの苗が2本と九重栗なんきんが1本と
上記の3種類・・・・かぼちゃがいっぱいになりそうだ。
*****************************
筍はお友だちの木岡さんから掘りたてを沢山送っていただいたし
畑に行く途中で「あんまり、いいことないけど食べはる?」といって
又掘りたてをTさんから頂いた。
水につけて冷蔵庫に入れて毎日水を替えているが
株のところを少し冷凍にしておこう。
アルミ箔に包んで(アルミは熱伝導かいい)
アルミトレーの上に
ともかく急冷である。
パファフル冷凍、W急冷・・・もう何でも押しておく。
たけのこの冷凍は出来ないといわれてるが
散らし寿司や炊き込みご飯に用いるとほとんど冷凍だとわからない。
*********************
今日の花
アカネヒメキンバイ
ニホンサクラソウ
ツクシカラマツ
バイカカラマツ・ピンク
バイカカラマツ・緑
原種サボテン ??
いっぱい咲いたディモルホセカ
一輪だとこうだけれど、たくさん並ぶと雰囲気が変わるね
明日は地域の「つゆはり」で8時半から農業用水路の整備です。
昨年の夏から納屋の軒に転がっていたのに
腐っていません。
えびすのようにホクホクでなく
ぺったりお感じですがスープにすると美味しいです。
筍は和泉の友だちが「どさっと」送ってくれますので、「水につけて冷蔵庫に」毎日水を変えていますが、そんなに何時までもと云うわけには行きませんから、毎年冷凍にしています。
急速冷凍すればほとんどすが入っていません
筍ご飯は年中食べられます。
散らし寿司に入れたりしています。
バターナット、日持ちしますね~。
えびすなんきんも残しておいたのですが
腐ってしまいました。
スープにすると一番美味しいですね。
赤いかぼちゃ、韓国のかぼちゃ・・・・
ポットに蒔きました。
楽しみです・・・・
有難うございました。
たけのこを茹でると砂糖ですね。
もう今年はありませんので
来年やって見ます
どうにかして保存しないと「遠くからお船でやってきたかぼちゃ」を食べる羽目になりますからね。このバターナット、昨年の7月から今日まで腐らなかったのです。
そして味は落ちていませんでした。
かぼちゃは酸性土を嫌うのですか。
かぼちゃは取れるけれど、B・Bはいまひとつ
木に元気が無いのですよ。
けいさん家のB・Bは凄いですものね。
けいさん家にも「今何処」ってのがあるのですね。
なんだか・・・・うふふ・・・です。
ディモルホセカ、花びらのくびれが変わっているでしょう。
原種のサボテン
シャコバと云うよりカニです。
昨年の夏溶けそうになったのですが
どうにか命拾いしました。
かぼちゃとても美味しそうです。
濃厚な感じが伝わってきます。
たけのこをいただいた方に、教えていただきました。
毎年冷凍にするそうです。
小さく切って冷凍にするそうです。
たけのこごはんは年中いただけるそうです。
我が家は忙しいくらい毎日でも飽きないので、
冷凍の分は余ってきません(笑)
珍しいお花、初めてのお花・・・有り難う。
バターナットは私もこの間最後の一個を新タマネギとスープにしました! ブイヨン無しで、味付けは塩だけでうまみ十分でしたよ。色も濃くてきれいだし、お菓子にもぴったり。半年以上も日持ちするなんてほんと有り難いです。
タケノコの冷凍ですが、砂糖を大さじ1~2杯入れて茹でると、冷凍してもすが入らないということを先日知人から聞きました。ホントかな~と思って、とにかくやってみよう思ったんですが、茹でるときにはすっかり忘れてました・・・。次回こそは・・・。
先日から種を見て心を動かされていたのですが...。
野迫川では、カボチャがどうもうまく育ちません。
酸性土壌のせいでしょうか...?
改良するとB・Bによくないし、狭い畑で悩んでしまいます。(笑)
バイカカラマツ・ツクシカラマツでは「今、何処??」になってますよ。
消えたかな...。
ディモルホセカって変わった花ですね。
びっくり!!
原種サボテンは幹(?)の部分が「カニバサボテン」
のように見えますね。
シャコバのほうが全盛で、カニバは今は少なくなりましたよね。
いつもは8時からなんですが
今回は8時半から昼前まででした。
溝の土上げと公園の草取りでした。
バターナットかぼちゃは
スープが一番あうかぼちゃです。
冷たくても美味しかったですよ。
やっときていただけましたね。
今日暑かったですね。
担当場所が同じでよかったですね。
色々勉強になることが多かったですね。
これからもよろしくお願いします
ビニール有難うございます
山口県なんですよ
バターナットもpatakoさんから頂いたのですよ
凄く日持ちがするのでびっくりしました。
このかぼちゃはスープが美味しいのですよ
今日は有難うございました。
さっそく干したのですが
もうだいぶ乾いています
そして今日はわかめざんまいでした。
有難うございました
場所をとりますものね。
ハローインかぼちゃか食べられれないのですね
バターナットは煮るよりスープが美味しいです
山野草にあう土地があればいいのですが
鉢植えにして小さく育てています
山野草が一番難しいですね。
この夏もまた楽しみが増えました
ブログっていいですね。
鉢植えですが色々と花をうえています。
ディモルホセカ 写真がペケじるしになっていました
訂正しましたのでよろしく
簡単に終われたでしょうか。それとも疲れちゃったでしょうか。
そんなときは、作られたパンプキンスープをたっぷりいただくと元気が出てくるのではないでしょうか。sakkoさんがお作りになったスープ、すごく美味しいでしょうねぇ。
やっと発見できました~
ご近所のスピッツ飼いでーす(笑)
さてさて、今日は暑い中お疲れ様でした。
デビュー戦、sakkoさんとご一緒出来て良かったです☆
それにしても暑かったですよね(^_^;)
でも普段行かない場所に足を踏み入れたって感じで少し面白かったです。
野菜の育て方のヒントをもらえて勉強になりました!
今後もよろしくお願いします(*^_^*)
あっ、ビニールまた持って行きますね!
カボチャ patakoさんからも良かったです。
沢山植えられて夏は楽しみですね。
カボチャも長い間日持ちが。。。美味しそうなスープです
私は筍は冷凍では駄目と決めつけていましたが、ご飯に炊くのだったらいいでしょうね。
sakkoさんところは、いつもきれいなお花が咲いてます。
バイカカラマツ、ダリアのような可愛いおはなですこと。
サボテンのお花はやはり美しいと思いましたよ。
ディモルホセカこちらでも良く見るお花です。
可愛くてこの色好きです。
実りの夏が楽しみですね。
私は、飾り用のハロウィンカボチャを蒔きましたが、どこに植えたらいいのか迷っています。
カボチャを作るには狭い菜園です。
バターナッツのポタージュ美味しそうですね。
ささっと作ってしまうsakkoさんを見習わなければと肝に銘じています。
山草 みごとですね。
日本サクラソウもきれいな品種です。
バイカカラマツも白も緑もかわいいです。
ほかにもいろいろ育てているのに
みんな鉢植えで良く手が回ると
感心しています。
やっぱり先生 奥が深くて感動です。
良かったですね。
料理、よく分かりました。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
アカネヒメキンバイ、ニホンサクラソウ、ツクシカラマツ、バイカカラマツ、サボテン、ディモルホセカ、・・・・・・。
それぞれ、綺麗ですね。
いろいろ見て、楽しめました。
見せていただき、siawase気分です。
見て、心和みでした。
ありがとうございました。