園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの保存食。花オクラを食すとオニオングラタンスープ

2011-08-19 22:25:33 | 保存食

8月18日、昨日からの虫刺されもまぶたも少し腫れが引いたので自転車で保健センターまで福祉弁当作りに行った。
配達の車に乗りたかったが、辞退させてもらった。
今回は8月の2回目の前回と同じ献立だし、早く出来上がった。

帰ってきてやっぱり疲れたと昼寝。コナミはお休みした。

夕方気になっていた「花オクラの蕾」を採りに畑に行った。

花はもう萎んでいたが、もしかして食べられるかもと思って持ち帰った

蕾も・・・・

 茹でて甘酢で食べると美味しいと書いてあったので、
ガクだけ捨てて茹でた。
茹ですぎ?湯に落として直ぐ上げたのだが・・・・・
一応甘酢味で食べてみた。茹ですぎ・・・
とろみはあるがシャキシャキ感がない

で、蕾は天ぷらにと書いてあったが、もう夜も遅いしと
カップ挿しておいた。

8月19日

朝起きてピックリ
花オクラの花が・・・・

それならばと、一輪ずつ小瓶挿しておいたら、花が開きだした

キッチンに開いた花オクラ・・・・
暫く眺めていたが、これを食べることにした。

ガクを切り落とし、花びらを一枚ずつにして3秒ほど熱湯につけて水に放ち、酢の物にして食べた。
先に茹でておいたオクラを飾って、どこかで見たようなもりつけになったが、シャキシャキ感もあって涼しい一品となった

 

次はシカクマメ


湯がく前に筋を取るのをお忘れなく
筋は弓になっている内側のミゾになっているところにある

さっと茹でて、薄切りして色々な飾りに
サラダに飾ったり、散らし寿司に散らしてみたり・・・・
普通にお浸しにして食べてもいい。
癖が無い味であるから何にでもある。

今回は薄切りして「自家製梅味噌」で食べた

半分はほぐしてあった明太子を乗せてみた。
梅味噌の勝ちかな?

外は久しぶりの雨。
少しずつ収穫して冷凍庫にためていたブルーベリーのジャムを煮たり・・・久しぶりの雨、幸せな雨。。

食べたりして・・・・熱々のジャムもおいしかったよ。
梅ジャムとあわせて~~~シアワセ・・・・

外は雨だし・・・
ゴーヤはいっぱいあるし・・・・
保存食作りです。

種を取り薄く刻んでさっと湯通しして水に放ち直ぐ固く絞って
1回に食べる分量に小分けして冷凍

ナスも冷蔵庫に溜まっていたので同じように茹でて小分けして冷凍にした

この間から気になっていた軒の玉ねぎ
腐りが出ているようだ。
吊るしてあるのを触ってみて、ぶよぶよしているのを取り外した

時々検査が必要だな

捨てるのは勿体無いので食べられるのは食べよう
でも、この量、如何する?

量を減らすには「オニオンスープの素」にするのが一番だろう
薄くスライスして、浅鍋に山盛り、
暫く弱火で蒸し煮にして、量が減ってからサラダ油でいためた。

ここまで何時間?
よくやりました。

で、ご褒美に
オニオングラタンスープを

そしてオニオンスープの素は
アルミトレィに乗せて冷凍中

 お盆があり、目の事もあって、暫くお休みだったが久しぶりにコナミに行った。
なんとなく平凡な日常に戻った感じ・・・
これでいいのだ~~~。

 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (すぴまま)
2011-08-20 00:19:12
sakkoさん、目の腫れが引いて良かったですね。
何の虫だったのでしょうね?
憎っき奴ですね!
やっぱり畑にはゴーグル持参して下さいね~

オクラの花が知らない間に台所で咲いてるなんて
何だか素敵です
・・・で、食べちゃった(笑)アハハ~
だって食べる為に収穫したんですものね~

頂いたゴーヤを今晩頂きました。
とっても美味しかったです
だし汁(だし醤油味)に薄切りゴーヤを入れて一煮立ちさせ
最後に花ガツオをパッと入れて火を止めます。
少しゴーヤにシャキッと感が残るのが美味しいです。
御馳走様でした!

sakkoさんは大量の玉ねぎをあめ色になるまで
頑張られましたね~
何をするにもこうしておくと便利ですね。
オニオングラタンスープ、美味しそうです
返信する
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2011-08-20 06:24:01
本格的なsakko先生のお料理教室
実践編ですね。
シカクマメの筋
気にしないで食べていました。
豆の莢ですもの筋がありますよね。
考えても見なかったです。
オクラの開花をキッチンで
楽しんでしまいましたか?
思いがけない体験でしたね。
タマネギをアメ色まで・・・
根気仕事ですよね。
雨の日も楽しんでいる
sakkoさんの手作り生活
いつも元気とやる気を貰っています。
まぁにゃは部屋の片づけを
まだやっています。
捨てられないからかたずかないです。
返信する
Unknown (みどり)
2011-08-20 06:35:22
うふふ(@^^@)SAKKOさん
私はこんな生活がとっても大好きな人間です。
お花を摘んできたら翌日開花していたんでしょ。サプライズですよね。畑で作物をつくるのも楽しいけど、それをあれやこれやと調理した
り保存したりが、又楽しいんですよね。
説明できないけど、満足する幸せ。
返信する
Unknown (shogame2)
2011-08-20 07:21:27
オクラの花、私は大好きなのですが
あれ 枯れてしまわないとオクラが出来ないから
花を楽しむ時間は短いですね。
花オクラなら取ってきてこんな風に楽しめるんですね。

玉ネギは、ウチでも腐ってきています。
あまりに酷いのは棄てていましたが、
半分くらいなら冷蔵庫に入れて使っていました。
ダメになってしまうものもあるので
こんな風に炒めて冷凍保存しておくと良いですね。
ウチはカレーを頻繁に作るので、この玉ネギ炒めは重宝しそう。
早速今日保存玉ネギを点検してみます。
返信する
おはようございます。 (けい)
2011-08-20 07:42:43
腫れが引いてよかったです。
蚊のようにも思えませんが、毒虫は何だったのでしょうか。
今年はブヨがいつまでも発生していて、トンボの登場を
待ちかねていましたが、ようやく。。。
これでブヨが減るといいのですけど。

sakkoさんの保存食作りはとっても楽しみです。
雨の日は台所でゴソゴソ、晴れてる日は外仕事があるから
勿体なくてなかなか出来ませんものね。
オニオングラタンスープ、美味しそう♪
返信する
すぴままさん (sakko)
2011-08-20 14:50:50
何かの祟りかな・・・・
目の辺りばっかり、
ゴーグルつけて、ネット被って・・・
えらいことですね。
今回は無事に2日目の午後に腫れが引きました。
花オクラは花を食べて実は食べられません。
蕾を食べようと茎もつけないで取ってきたのに
朝に花が開いていた。すごい力ですね。

ゴーヤと花かつお、合いますね。
冷凍ゴーヤは解凍して、花かつおとだし醤油で食べます

すぴちゃん車でお出かけ楽しそうでした。
早く涼しくなるといいですね
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2011-08-20 15:05:26
奈良も久しぶりに雨が降りました。
ラララ・・・・水遣りしなくていい・・・
シアワセ、でいつもどおりキッチンでごそごそしてました、

花オクラの蕾は茎を付けないで取ってきてましたので、まさか花が咲くとは思ってもいませんでした
花びらはあっさり、お酢で食べました
何時も珍しい種を有難うございます


返信する
みどりさん (sakko)
2011-08-20 15:09:44
花オクラの蕾、まさか、咲くとは思っていませんでした。
キッチンに黄色い花、外は久しぶりの雨で
シアワセ気分でした。
自分ちで取れた野菜は粗末にしないで全部食べつくしています。
冷凍庫は何時も満杯で、それが悩みの種です
返信する
shogame2さん (sakko)
2011-08-20 15:15:37
花オクラは初めて作りました。
種を頂いて、ネットで調べると花を食べるとあり楽しみにしてました。
蕾が朝にパッと開いていたのにはびっくりしました

shogame2さんちの玉ねぎも腐りが出ていますか。
半分腐ったのもいいところを取って使います。
勿体無いし惜しいですものね。
私も時々点検して出来るだけ腐らさないように症と思っています。
炒めるのは大変でしたが途中弱火で時々混ぜたりしながら何とかあめ色になりました
量が減って保存しやすくなって良かったです
返信する
けいさん (sakko)
2011-08-20 15:19:37
お疲れ様でした。
ゆうちゃん、さっちゃん達、今頃楽しかった野迫川の話を皆にしていることでしょうね

7がには目の下。この間は上まぶた・・・・
目を狙われています・・・・
犯人はいまだ確定せずです。

この暑さで軒の玉ねぎも腐り始めました
オニオングラタンスープ、美味しかったです

返信する

コメントを投稿