今日もあまり気温は上がらなかったし、小雨も降った。
コナミが休みだし、なんとなくゆっくり買い物・・・・
ブログの「patakoさん」からかぼちゃの種2種類を送っていただいた。
(育て方もコピーして入れてくださっていた)
さっそくポットに蒔いたが、
バターナットももう一度種を蒔こうと思って納屋に取りに行ったら
まだ全然腐っていなかった。
(古い種を10日ほど前に蒔いて芽が出ているが)
半分に切ってみた。
この時期まだこの状態だということは凄く保存が利くのだな
今年もこのバターピーナットを植えよう。
小さく切ってチンしてみた。おいしい・・・・・・
うまい「これならいける」・・・・・かぼちゃのスープにしよう。
掘りたての新たまねぎを使って(かぼちゃの外の皮は捨てた)
このままでも充分おいしそうだが、ミキサーにかけて・・・・
牛乳でのばして
コンソメキューブと塩コショウ・・・。その他で味付け。
パンプキンスープの出来上がり
このかぼちゃはもともと味が濃厚なのだが新玉葱を充分に使ったので
味は最高であった。
勿論、このバターナットかぼちゃの種は取ってすぐにポットに蒔いた。
長く保存するのはやっぱり完熟がいいんだな・・・・
種を取ってすぐ蒔く、果たした芽が出るのだろうか
今年はF種苗店で買ったえびすの苗が2本と九重栗なんきんが1本と
上記の3種類・・・・かぼちゃがいっぱいになりそうだ。
*****************************
筍はお友だちの木岡さんから掘りたてを沢山送っていただいたし
畑に行く途中で「あんまり、いいことないけど食べはる?」といって
又掘りたてをTさんから頂いた。
水につけて冷蔵庫に入れて毎日水を替えているが
株のところを少し冷凍にしておこう。
アルミ箔に包んで(アルミは熱伝導かいい)
アルミトレーの上に
ともかく急冷である。
パファフル冷凍、W急冷・・・もう何でも押しておく。
たけのこの冷凍は出来ないといわれてるが
散らし寿司や炊き込みご飯に用いるとほとんど冷凍だとわからない。
*********************
今日の花
アカネヒメキンバイ
ニホンサクラソウ
ツクシカラマツ
バイカカラマツ・ピンク
バイカカラマツ・緑
原種サボテン ??
いっぱい咲いたディモルホセカ
一輪だとこうだけれど、たくさん並ぶと雰囲気が変わるね
明日は地域の「つゆはり」で8時半から農業用水路の整備です。
コナミが休みだし、なんとなくゆっくり買い物・・・・
ブログの「patakoさん」からかぼちゃの種2種類を送っていただいた。
(育て方もコピーして入れてくださっていた)
さっそくポットに蒔いたが、
バターナットももう一度種を蒔こうと思って納屋に取りに行ったら
まだ全然腐っていなかった。
(古い種を10日ほど前に蒔いて芽が出ているが)
半分に切ってみた。
この時期まだこの状態だということは凄く保存が利くのだな
今年もこのバターピーナットを植えよう。
小さく切ってチンしてみた。おいしい・・・・・・
うまい「これならいける」・・・・・かぼちゃのスープにしよう。
掘りたての新たまねぎを使って(かぼちゃの外の皮は捨てた)
このままでも充分おいしそうだが、ミキサーにかけて・・・・
牛乳でのばして
コンソメキューブと塩コショウ・・・。その他で味付け。
パンプキンスープの出来上がり
このかぼちゃはもともと味が濃厚なのだが新玉葱を充分に使ったので
味は最高であった。
勿論、このバターナットかぼちゃの種は取ってすぐにポットに蒔いた。
長く保存するのはやっぱり完熟がいいんだな・・・・
種を取ってすぐ蒔く、果たした芽が出るのだろうか
今年はF種苗店で買ったえびすの苗が2本と九重栗なんきんが1本と
上記の3種類・・・・かぼちゃがいっぱいになりそうだ。
*****************************
筍はお友だちの木岡さんから掘りたてを沢山送っていただいたし
畑に行く途中で「あんまり、いいことないけど食べはる?」といって
又掘りたてをTさんから頂いた。
水につけて冷蔵庫に入れて毎日水を替えているが
株のところを少し冷凍にしておこう。
アルミ箔に包んで(アルミは熱伝導かいい)
アルミトレーの上に
ともかく急冷である。
パファフル冷凍、W急冷・・・もう何でも押しておく。
たけのこの冷凍は出来ないといわれてるが
散らし寿司や炊き込みご飯に用いるとほとんど冷凍だとわからない。
*********************
今日の花
アカネヒメキンバイ
ニホンサクラソウ
ツクシカラマツ
バイカカラマツ・ピンク
バイカカラマツ・緑
原種サボテン ??
いっぱい咲いたディモルホセカ
一輪だとこうだけれど、たくさん並ぶと雰囲気が変わるね
明日は地域の「つゆはり」で8時半から農業用水路の整備です。
良かったですね。
料理、よく分かりました。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
アカネヒメキンバイ、ニホンサクラソウ、ツクシカラマツ、バイカカラマツ、サボテン、ディモルホセカ、・・・・・・。
それぞれ、綺麗ですね。
いろいろ見て、楽しめました。
見せていただき、siawase気分です。
見て、心和みでした。
ありがとうございました。
実りの夏が楽しみですね。
私は、飾り用のハロウィンカボチャを蒔きましたが、どこに植えたらいいのか迷っています。
カボチャを作るには狭い菜園です。
バターナッツのポタージュ美味しそうですね。
ささっと作ってしまうsakkoさんを見習わなければと肝に銘じています。
山草 みごとですね。
日本サクラソウもきれいな品種です。
バイカカラマツも白も緑もかわいいです。
ほかにもいろいろ育てているのに
みんな鉢植えで良く手が回ると
感心しています。
やっぱり先生 奥が深くて感動です。
カボチャ patakoさんからも良かったです。
沢山植えられて夏は楽しみですね。
カボチャも長い間日持ちが。。。美味しそうなスープです
私は筍は冷凍では駄目と決めつけていましたが、ご飯に炊くのだったらいいでしょうね。
sakkoさんところは、いつもきれいなお花が咲いてます。
バイカカラマツ、ダリアのような可愛いおはなですこと。
サボテンのお花はやはり美しいと思いましたよ。
ディモルホセカこちらでも良く見るお花です。
可愛くてこの色好きです。
やっと発見できました~
ご近所のスピッツ飼いでーす(笑)
さてさて、今日は暑い中お疲れ様でした。
デビュー戦、sakkoさんとご一緒出来て良かったです☆
それにしても暑かったですよね(^_^;)
でも普段行かない場所に足を踏み入れたって感じで少し面白かったです。
野菜の育て方のヒントをもらえて勉強になりました!
今後もよろしくお願いします(*^_^*)
あっ、ビニールまた持って行きますね!
簡単に終われたでしょうか。それとも疲れちゃったでしょうか。
そんなときは、作られたパンプキンスープをたっぷりいただくと元気が出てくるのではないでしょうか。sakkoさんがお作りになったスープ、すごく美味しいでしょうねぇ。
この夏もまた楽しみが増えました
ブログっていいですね。
鉢植えですが色々と花をうえています。
ディモルホセカ 写真がペケじるしになっていました
訂正しましたのでよろしく
場所をとりますものね。
ハローインかぼちゃか食べられれないのですね
バターナットは煮るよりスープが美味しいです
山野草にあう土地があればいいのですが
鉢植えにして小さく育てています
山野草が一番難しいですね。
山口県なんですよ
バターナットもpatakoさんから頂いたのですよ
凄く日持ちがするのでびっくりしました。
このかぼちゃはスープが美味しいのですよ
今日は有難うございました。
さっそく干したのですが
もうだいぶ乾いています
そして今日はわかめざんまいでした。
有難うございました
やっときていただけましたね。
今日暑かったですね。
担当場所が同じでよかったですね。
色々勉強になることが多かったですね。
これからもよろしくお願いします
ビニール有難うございます
いつもは8時からなんですが
今回は8時半から昼前まででした。
溝の土上げと公園の草取りでした。
バターナットかぼちゃは
スープが一番あうかぼちゃです。
冷たくても美味しかったですよ。