昨日の朝は居間の温度が4.6度の寒さだった。
美容院にカットの予約をしてあったので、寒い中行ってきた。
これもお正月の用意?。
今朝は昨日よりは少し暖かかった
いいお天気で午後、畑に行ったが上着を脱ぎたくなる暖かさだった。
M野さんがたくさん柚子を下さった。
あ、実家から貰って来た柚子が冷蔵庫の中に入ったままだ。
M野さんの柚子は半分ほどコナミに持って行ってお友達に上げた。
沢山あるので柚子ジャムを作る。
半分に切って
種を取り
袋と実を取り出す。
これに種を取った時に出た汁をたして弱火で煮る。
とろっとなってきたら保温にして置く。
種を実を取った皮は出来るだけ薄く刻む
たっぷり水を入れて10分ほど茹でる。
茹で汁を捨てて水気を切って置く
ひたひた位の水と砂糖を入れて中火で皮が柔らかくなるまで煮る。
皮が柔らかくなったら先に煮て置いた袋と実を入れる。味を見ながら砂糖を追加。
とろ~としたジャムが出来上がった。
出来上がり
ジャムとして食べてもいいが、大匙山盛り1杯ほどカップに入れて熱湯を注ぎ
柚子茶として飲むのがいい。ホカホカと温まる。
それに粉末生姜を入れればもっと温まる。
あまりにも暖かかったので
午後から畑に行った。
そら豆に小鳥除けの寒冷紗を張ったままだ
暖かい日が続いていたのでソラマメはいい感じに育っている。
昨年はこの寒冷紗で暖かかったのか、真冬だというのにアブラムシが付いた。
寒冷紗を粗い目のネットに変えた。
小鳥除けと強風除けと雪除けにもなる
ほうれん草にそら豆に使っていた寒冷紗を被せた
その後、カラーの根元に籾殻を撒いてピニールを被せた。
その後、青ネギと寒菊にも霜除けのネットを張った。
畑の冬支度終わりである。
陽が西に傾いてきたので急いでsakko便の収穫をする
白菜
写真撮らなったが、ホウレン草と水菜と春菊も取った。
いつの間にか木守り柿も無くなっている。
あ~あ、冬だなぁ・・・・・。