園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

クリスマスイヴだが・・・・・

2016-12-24 22:18:01 | 一人のための、料理、保存食、

 

昨日は毎年恒例の「お正月のお花の講習会」に行ってきた


今日も暖かい。今日のコナミは2時からのヨガだから、午前中にちょっと畑いいった。

気になっていたソラマメ。
赤い矢印が予備のそら豆。
自家採取苗を蒔いたがほとんど100%の発芽で予備の分は残ったままになっていた。
(えらい草やなぁ)


予備の分は大豆の後に移植して草を取った


簡単に耕して苦土石灰を撒いて其処に移植した


何でもいいから、空いたところに蒔いておこうと葉大根をまいておいた。
暖かいのでどんどん育っている


間引いた白菜を植えて置いたのも巻き始めている

だがその横の青梗菜と小松菜は穴がいっぱいだ

後から蒔いた小松菜は綺麗だ

5株植えて最後のブロッコリー。
今日は取らない。明日は息子宅でひさっち母さんの誕生日会とクリスマス会だ。
明日のsakko便に入れよう。

先に採ったブロッコリーの脇芽が大きくなっていたのでそれを私の分として取った。

初めて植えたカリフローレ。これも明日採ろう


夏ミカンもいい色になって来た。
川に落ちてないか見てみたが落ちてなかった。


小梅の蕾


今夜はクリスマスイヴ

サッポロは大雪のニュース。

明日はケーキもチキンのお寿司もあるけれど、餡餅大好きなひさっち母さんのために
我が家の畑の小豆で餡を作った。

4カップの小豆を柔らかく煮て

水を足しながらミキサーにかけて

さらしの袋でさらし餡にして


出来上がり

火傷しないように、焦がさないように煮詰めて出来上がり


明日は小さな餡玉を作り、ヨモギのお餅と白いお餅の餡餅を作ろう。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ