園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

急な寒さと保存食の事

2016-12-16 22:57:05 | 一人のための、料理、保存食、

急に寒くなった。12月も半ばものこれが普通かな?
暖かい日が続いていたからよけい寒く感じる。

葉ボタンの霜

多肉火祭りの霜


プランターのレタスも真っ白に霜が降りていたが霜が溶けると元通り元気だ

一寸軒下になるがアンデスノオトメの花がまだ残っている。


昨日は年賀状の宛名を今日は通信面を仕上げた。

昨日はもち米の追加とかき餅に入れるエビと青のりを買いにいった。
中々掃除や片付けは出来ないが食べることだけは何とか頑張っている。

大きなさわらを半身買ってきた。切り身にして

味噌漬けにした

塩鮭 4切れ

こんがり焼いて

フレークにした

毎年沢山なって困るほどなのに今年はたつた1個しかなってない。
昨年、強い剪定をしたからかな?

大切なレモン。
切って冷凍して置こう。


今日は風があって寒かった。コナミから帰って遅い昼ご飯を食べて
晩ご飯用のほうれん草を取りに畑に行った。
分厚い上着を着ていったからそう寒くない。少しだけ柿の剪定をした。

その後、見回り。

金柑も色づいて来た


この間から気になっているカリフローレ。

また葉をめくって眺める。今、お茶碗大。採ろうか❓いやもう少し待とう

そんなことをしていたら日が西に傾いて、甘夏がその西日に映えている。

これも一個取ってみたいが「まだまだ酸っぱい」と言い聞かせて採らなかった。

西日が田んぼを赤く染めている。
もう帰らねば・・・・・・。


4時過ぎ、室温が8度になっていた。
外は5度くらいだったろうか。寒いのに剪定を頑張ったなと思うが
何もこんな寒い日に剪定することなかったのにとも思う。

それより台所の片付けとか部屋の掃除もあるのに・・・・

テレビ点けっぱなしでスマホのゲームをしている私って「なんなの?」




果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ