園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

12月14日の畑の記録とキーウィのゼラチン固め

2016-12-14 22:01:38 | 農園・果樹園・花壇

昨日は一日冷たい雨がは降っていて夜は嵐のような風だった。
今日も雲が多く寒い日であった。
コナミに行ってヨガを受けて、次のピラティスまで一時間あるのでその間に
お風呂に入っておいた。帰ったら2時、遅い昼ご飯を食べて、年賀状を買いに行った。
その後、しばらく行ってない畑が気になって見に行った。

もうすっかり冬景色だ。藁の束が立てかけられて並んでいる。
私はお天気続きの乾いた藁をU田さんからたくさん頂いたが、その後雨続きで
こんな景色になっている


畑に行って一番目につくのは葉ボタン。
鉢植えの葉ボタンの種を採って蒔いたのだが、色々な色が出て見事だ

次はねねまぁにゃさんから頂いた種を蒔いた、カリフローレとダ・ヴインチの事

カリフローレ


気になる。中心はどうなっているのかな。無理に葉をかき分けて覗いて見る
(こんなことしたら駄目ですね)

あ、カリフラワーが出来ている??(まだまだ小さい)



次はダ・ヴインチ


これも葉をかき分けて覗いて見た。
え~~っ、


タカノツメ
葉は霜でやられているが実は痛んでいない。

寒冷紗の中はソラマメ

ずっと暖かい日が続いていたので、いい成長ぶり。
このまま寒冷紗をかけ続けると暖かすぎて徒長するかも、もしかしてアブラムシなど
発生するかもしれないので粗い目のネットに変えようとか思っていたら急な寒さ。迷うな。


イチジクはすっかり葉を落としてしまった。

木守り柿もこんな姿に・・・・

彩のない畑になったが、ひこばえの山茶花が彩を付けてくれている

高く成り過ぎてもう取れなくなっている花梨。
すっかり忘れていて今日見に行ったら木の根元に落ちていた。
かりん酒を作る予定はないのでいいのを2個だけ拾ってきた。
キッチンに置いて香りを楽しんでいる


キーウィのゼラチン固め。

前回は煮たリンゴの彩りにほんの1ⅿⅿ位の厚みの小切れを入れただけなのに
固まらなかった。


今回はキーウィの甘煮を作ってそれを入れてみた

前回よりずっと沢山のキーウィを入れてみたがしっかりと固まった。


このキーウィ、生のまま食べたら甘かったのに、煮てみるとすっぱい(少しレモン汁を入れたが)
少し砂糖を多めに入れた。それでも酸っぱさを感じた(レモンのせいかな)
リンゴの甘煮と混じってこの酸っぱさが美味しかった。
中々上出来だった。

今夜は冷え込んでいる。
外は丸い月が煌々と光っている。
明日の朝はぐっと冷え込みそうだ。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ