園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの菜園の白菜危うしとエノキ茶で内臓脂肪を減らそう

2012-10-03 22:33:08 | 一人のための、料理、保存食、

台風の雨で畑は潤って菜の生長が著しい。
ネットの中の白菜もいい感じに育っている・・・・そう思っていた

もうネットを外そうかとネットを外して見ると
えらいことです。
虫が・・・・・
見つけたら放っておけない。他の作業いは後回しにして虫取り

ダイコンサルハムシで大騒ぎをしていたが、この虫の方が始末が悪い
大きいから食べる量も半端じゃない。色がこの色だからsakkoの目では見つけ難い
葉の裏表をしっかり見て15匹くらい捕った

ダイコンサルハムシもまだ生きている。
もうガムテープや指ではとり難い
今回はこれの出番である。
先の角度が丁度葉と葉の間に入る

明日もう一度白菜の虫取りをしよう。

カップで育てていて定植した水菜がほとんど虫にやられたので
春菊の片隅に蒔いておいた水菜を定植した

根元に切り藁を敷いて水をたっぷりやって、日除けの為黒の寒冷紗を掛けておいた

いつも生ゴミ(野菜のくず)を捨てている八朔の下にかぼちゃとゴーヤが一人ばえしている。

良く見ると小さなゴーヤが成っている。

 

昨日NHKのあさいちを見ていると
「エノキ茶」が内臓脂肪を少なくするといっていた。
私は内臓脂肪を量ったことが無いが多分多いだろうな。
エノキはいつも干して使っている。
いつも冷蔵庫にあるので早速「エノキ茶」を作って飲んでみた。
いい出汁が出ている塩分の無いスープのような感じ。

善は急げ・・・・・

早速えのきを買ってきた。
1パック68円を6パック買ってきて、干した

まだ半乾きだったので、明日もう一度干せばいいが
夜11時から朝の7時まで(深夜電力を使って)扇風機で水分を飛ばす

今日も10時ごろから晴れてきたのでもう一度天日干し
3時ごろにはもうからからに乾いていた

保存袋に入れて量ってみたら111gあった。

一日5gのエノキ茶を2週間飲んで内臓脂肪が20%減ったといっていたのでこれで十分だ、20日分以上ある。
これは鋏で1cmくらいに切って使う。切った方がエキスがよく出るそうだ。
5gのエノキ茶を90度くらいのお湯に30分(保温ポットを使うといい)
温度を保てる方がいいらしい。

 

エノキ茶を飲んで「秋の味覚をいっぱいたべよう」・・・・・・

里芋を掘った。これは「まいも」
「まいもの芋種」と書いてあったので「まいも?って」と聞いたら
「じいの芋や」ということだ。じい=地のこと。
ずっとこの地で植えられている芋のこと。
そういえば母も里芋と言わずに「まいも」といっていたな。

一株でこれだけ

皮をこそげて

芋ご飯を炊こうと思うが多すぎるので半分をかしわと煮た
「芋とかしわの炊いたん」・・・・・(鶏肉と言わずにかしわと言う)
これ大好き

芋ご飯
もち米を三分の一ほど入れた

この間糠漬けにしておいた秋刀魚とブリを焼いた
いい塩加減でグー

エノキを買いに行ったついでにまた秋刀魚を買ってきた
これは佃煮風に
針千本に切った土生姜が欲しかったが、摩り下ろして冷凍にした生姜がたくさんあるのでそれをたっぷり入れて、タカノツメも入れた
甘辛く煮て、冷蔵庫で・・・・・・
これ一人分だが魚好きなsakkoであるから心配要らない。

落花生、試し掘りといいながら今日も掘って来た
圧力鍋で10分、ホクホクして美味しい。
黒豆の枝豆も一寸早いがこれもまた美味しい

中身が実がいっぱいだ

最近職務怠慢なコロである。

 

 


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