今日は寒かった?暖かだった?
ま~普通の気温?の一日だった。
日差しがあったので、凍み大根と干したまねぎが干しあがった。
昨日コナミで「凍み大根って、何日くらいで出来上がるの?」と聞かれたが、
今日で10日、やっと干しあがった。
干しはじめて最初のころはすごく冷え込んでいたので毎朝完全に凍って
昼は溶けてを繰り返していた。
で、その味は・・・・
部屋中、甘いにおいが立ち込めて、凍み大根はすぐに柔かくなった
何と煮る?
そりゃ~「うす揚げ」とでしょう。
大根はまだある。追加の凍み大根をつくろう。
次に「干したまねぎ」これも干しあがった
たまねぎ7個で「干したまねぎ」の量は
一つまみずつ、味噌汁に入れよう。
sakkoの簡単味噌汁だが、これにカットわかめ、干しエノキ、冷凍葱など加えて
sakkoの手抜き味噌汁の出来上がり。
たまねぎは干しはじめて4日目、その内一日半は雨で扇風機のお世話になったが
案外早く乾くものだ。
たま葱もまだまだある、これも追加して作っておこう。
納屋には、柔かくなってきているが、柿が沢山残っている。
ためしに4個外においてやった。
もう3日経つが、こんな具合
まだまだ、小鳥たちの餌が豊富なんだろうか。
我が家の塀の際の南天の実も未だ残っている。
今日の多肉。「「夕映え」
カランコエ
今夜は月例の「地蔵講」会の規則でちょっと、腑に落ちないこともあったが、
まあ~よいとしましょう。
ま~普通の気温?の一日だった。
日差しがあったので、凍み大根と干したまねぎが干しあがった。
昨日コナミで「凍み大根って、何日くらいで出来上がるの?」と聞かれたが、
今日で10日、やっと干しあがった。
干しはじめて最初のころはすごく冷え込んでいたので毎朝完全に凍って
昼は溶けてを繰り返していた。
で、その味は・・・・
部屋中、甘いにおいが立ち込めて、凍み大根はすぐに柔かくなった
何と煮る?
そりゃ~「うす揚げ」とでしょう。
大根はまだある。追加の凍み大根をつくろう。
次に「干したまねぎ」これも干しあがった
たまねぎ7個で「干したまねぎ」の量は
一つまみずつ、味噌汁に入れよう。
sakkoの簡単味噌汁だが、これにカットわかめ、干しエノキ、冷凍葱など加えて
sakkoの手抜き味噌汁の出来上がり。
たまねぎは干しはじめて4日目、その内一日半は雨で扇風機のお世話になったが
案外早く乾くものだ。
たま葱もまだまだある、これも追加して作っておこう。
納屋には、柔かくなってきているが、柿が沢山残っている。
ためしに4個外においてやった。
もう3日経つが、こんな具合
まだまだ、小鳥たちの餌が豊富なんだろうか。
我が家の塀の際の南天の実も未だ残っている。
今日の多肉。「「夕映え」
カランコエ
今夜は月例の「地蔵講」会の規則でちょっと、腑に落ちないこともあったが、
まあ~よいとしましょう。