園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの七味唐辛子作り

2010-01-21 21:20:10 | 農園・果樹園・花壇
朝から雨。暖かいが暗くてどこか寂しい雨・・・・。
朝からコナミに行って、一汗かいて・・・・
雨やまないな~~。

で、例のごとくキッチンでごそごそ・・・・

そうだ七味を作ろう。

干しておいた柚子の皮と今、危険を感じながら種を取ったタカノツメを
フライパンで焦がさない程度に炒って、乾燥させておく
これをミルで粉末にするのだが、それが怖い。
ブログのお友達も被害者続出の怖い作業。
今回は無事に作業を終えたが昨年はコロちゃんが犠牲になったなぁ。

   

エゴマも焦がさないように炒っておく。

金ゴマは炒ってカッターで細かくしておく

   

材料は
柚子、タカノツメ、青海苔、金ゴマ、黒ゴマ、エゴマ・・・・
6種類しかない・・・・6味トウガラシやん。
まぁ、ええわ・・・と独り言。

上記を混ぜて出来上がり
なんだか具沢山のようだが、

   

タカノツメはまだまだあるが、あまり一度沢山作るより少しずつ作ろう。

   


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ちょっとした揚げ物

フキノトウ味噌を作ろうと思ったが小さいのが5個ではねぇ。と
てんぷらに。
丸のままあげて半分に切る

秋に談山神社に行った時買ってきたヤマノイモがある
それをすりおろして揚げよう。
半分はラップに包んで冷凍にする。
この間テレビでつきたてのもちにえびを絡めて食べているのを見た
「美味しい」といっていて気になっていた。

ヤマノイモを擂り落としながらこれに干しえびをつけて揚げたらどうだろうかと

  
   

フキノトウの上に乗っている(ピンクの)のは
前に作った「紫蘇塩」である。

我が家製のあられも揚げた。揚げたてのあられは美味しいね

   

夕方から晴れてきたが
明日は又格段と寒くなりそう。

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