今年も我が家の甘夏、橙、八朔が豊作です。
昨日は特に寒く外に出られなかったので
今年最初の橙のピールを作りました
今年最初のと書きましたが、これから何回作ることやら・・・・
甘夏のピールも美味しいですが、橙のほうが肉厚で
苦味も丁度いいあんばいなので私はピールは橙と決めています
甘夏はマーマレードにします。
今年も沢山収穫できそうなので皆さんにお分けしょうと思っています。
ここ数年、橙のピールの輪が出来て、皆さんのを食べ比べたりしています。
そこで、もう一度(ちょっと裏技も披露します)
作り方を書きとめておきます
(sakkoさん作り方は?ってき聞かれますので)
先ずはこの橙を
薄く皮をむく
これが面倒なのだが最初のレシピに書いてあったのでいつもそうしている。
皮をむかなくてもたいした変わりは無いと思うが
其処は丁寧な手作りということで
実ごと6個に切り分けてから実をはずした
実はこんなにあったが絞ると汁はあまり無かった
ためしにのんでみたが「酸っぱい!!!」
レモンもゆずもあるのでこれはパス
皮から筋だけを取り省く
(あまり取りすぎると実が薄くなってしまいますよ)
ここからが本番
先ず皮の分量を測っておく
今回は500gあった
たっぷりのお湯で3回湯でこぼししばらく水につけておく
その間に別のなべに砂糖を少量の水で煮溶かしておく
500gの皮に同量の砂糖なのだが今回は砂糖を少なく350gにした
(砂糖は同量位のほうが作りやすいと思う)
砂糖を煮溶かした鍋に皮を立てに並べて入れる
重ならないほうがいいと思う
(皮は水分を搾り取っておく)
ここからが私は気をつかっている
蓋をしたままゆっくりと煮込んでいく
時々蓋にたまった露を取り省きながら・・・・・
水分がすっかりなくなるまで
数切れずつ別の鍋に取りスプーンの背などでぎゅっと押さえて
水分を全部飛ばす(弱火で)
即グラニュー糖をまぶす
出来上がり・・・・
ここではまだ柔かいが冷めるとかりっと硬くなっている
これで成功です
甘夏で作ってもまったく同じだが橙のほうが肉厚で出来上がりもいいと思う
八朔は苦味が出るし皮が薄いのでだめだと思う。
オレンジも美味しいかもと思うが我が家は橙が一杯あるので
これで我慢。
分量などすぐ忘れるので今回は丁寧に書き残して置きます
もっと簡単な方法もあると思いますが
sakkoはこうして作っています
昨日は特に寒く外に出られなかったので
今年最初の橙のピールを作りました
今年最初のと書きましたが、これから何回作ることやら・・・・
甘夏のピールも美味しいですが、橙のほうが肉厚で
苦味も丁度いいあんばいなので私はピールは橙と決めています
甘夏はマーマレードにします。
今年も沢山収穫できそうなので皆さんにお分けしょうと思っています。
ここ数年、橙のピールの輪が出来て、皆さんのを食べ比べたりしています。
そこで、もう一度(ちょっと裏技も披露します)
作り方を書きとめておきます
(sakkoさん作り方は?ってき聞かれますので)
先ずはこの橙を
薄く皮をむく
これが面倒なのだが最初のレシピに書いてあったのでいつもそうしている。
皮をむかなくてもたいした変わりは無いと思うが
其処は丁寧な手作りということで
実ごと6個に切り分けてから実をはずした
実はこんなにあったが絞ると汁はあまり無かった
ためしにのんでみたが「酸っぱい!!!」
レモンもゆずもあるのでこれはパス
皮から筋だけを取り省く
(あまり取りすぎると実が薄くなってしまいますよ)
ここからが本番
先ず皮の分量を測っておく
今回は500gあった
たっぷりのお湯で3回湯でこぼししばらく水につけておく
その間に別のなべに砂糖を少量の水で煮溶かしておく
500gの皮に同量の砂糖なのだが今回は砂糖を少なく350gにした
(砂糖は同量位のほうが作りやすいと思う)
砂糖を煮溶かした鍋に皮を立てに並べて入れる
重ならないほうがいいと思う
(皮は水分を搾り取っておく)
ここからが私は気をつかっている
蓋をしたままゆっくりと煮込んでいく
時々蓋にたまった露を取り省きながら・・・・・
水分がすっかりなくなるまで
数切れずつ別の鍋に取りスプーンの背などでぎゅっと押さえて
水分を全部飛ばす(弱火で)
即グラニュー糖をまぶす
出来上がり・・・・
ここではまだ柔かいが冷めるとかりっと硬くなっている
これで成功です
甘夏で作ってもまったく同じだが橙のほうが肉厚で出来上がりもいいと思う
八朔は苦味が出るし皮が薄いのでだめだと思う。
オレンジも美味しいかもと思うが我が家は橙が一杯あるので
これで我慢。
分量などすぐ忘れるので今回は丁寧に書き残して置きます
もっと簡単な方法もあると思いますが
sakkoはこうして作っています