園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ジャガイモのお焼き

2010-01-31 18:14:38 | 一人のための、料理、保存食、
1月31日
お正月からもう1ヶ月経った。
早いな~。
昨日はあんないいお天気だったのに
今日は朝から雨・・・・

ちょっと、小止みの時、
昨日びわこさんのブログに載っていた「バーバスカムのロゼット」
我が家編を撮影に・・・・
実はこの黒い葉っぱは何者?と訝っていたのだが
「バーバスカム」だとわかり抜かなくて良かったと思う。

   

ちょっと葉を持ち上げてみる(びわこさんの真似)
葉の下には緑の葉が・・・・

   

お正月を待たずに咲くかとも思われた福寿草だか
未だ、固まったまま

   

サクラの便りが届くと植え替えのハスの花。
今はこんな状態です。

   


ちょっと暇・・・・・
雨はまだ降っている

この間のロスティは美味しかったな
もう一度作ろうかな・・・・
この時、ふっと、ジャガイモの「お焼き」はどうかなという思いがよぎった
で、早速
大きいジャガイモを皮を剥いてレンジでチンして

   

つぶして冷めてから大さじ一杯ほどの小麦粉を入れてよくこね

   

サラダ油を塗ったフライパンでこんがり焼く

   

出来上がりに醤油を刷毛でぬった。
もっちりして美味しかったが

   

バターでこんがり焼けばもっと美味しかったかな。
みたらしだんごの様に丸くして、甘醤油あんをつけたら・・・・おいしいかな?
皆さんお試しを・・・・




果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ