お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ニンジン葉のきんぴら?油炒め?

2014-10-08 21:06:22 | 葉物野菜
家庭菜園をしている生徒さんにニンジン葉を頂戴しました

最近はあまりスーパーでも見かけないので

そういえばこんなあったよね!状態で喜んで受け取りました^^


ニンジン葉ってうっかりすると硬くて食べられなくなるのは

既に経験済み!

私かなりこの葉っぱが好きで 若い頃葉付きニンジンを買った時に

全くそういう知識がなくて苦くて硬くて( `д´)、ペッペッペッ

どうしようもなかったという失敗経験を持っています^^;


頂いたものは葉っぱがとても柔らかくて根っこもごく細い物で

ニンジンらしい色もついていなかったのできっとイケるだろうって^^

早速野菜料理の本を見たら 天ぷらが一般的でその次は

きんぴらって書いてありました

とにかく油との相性がいいようです^^



葉っぱを2センチほどに細かく切って 根っこ部分もそぎ切りにして

私にしては多めのごま油で炒めました

お酒と少しの砂糖を入れて混ざった所でめんつゆを・・・

最近めんつゆばかり使ってます(・┰・) エヘッ

ちゃんと出汁も引いてるっていうのに(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

きんぴらだし めんつゆが鍋底に焦げ付く感じ程度の量です

味を見てごまを手のひら1杯ほどドバっと入れて!

出来上がりです(^ロ^v)ぴぃす



まあ!香りがいいったら!!。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

菊のような苦みの利いた良い香りです

それに胡麻が香ばしくて!LOVE━(人´∀`*)━!!


久しぶりのニンジン葉の料理でした!はっ(`o´)ゝ



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤオムレツにミネストローネを乗せてみた

2014-10-06 10:57:32 | 卵 豆腐  豆 乳製品
昨日更新したミネストローネを使ってもう1品!

今年はゴーヤに恵まれた年でした(^ ^;Δ フキフキ

恵まれすぎて冷凍庫にも入ってるし(^ ^;Δ フキフキ

夏の食材に冬を経験させるのもあかんし 

娘が外食したのをいいことにゴーヤを使ってしまおうとね^^

(下ごしらえして冷凍していた)

それでまた芸もなくゴーヤチャンプルーにしようとも思ったけれど

もうええわ!って(ノ-_-)ノ ~┻━┻

飽きたわけではもちろんないけどいつも同じもんって!

(〇´・з)(ε・`〇)ネーww


この日は仕事が忙しくてテキトーに作っておけばいいや!と思ってたので

相当以前に作ったウィンナとゴーヤの炒め物で行こうとね~♪


そこでウィンナを取り出すべく冷蔵庫を開けたら

このミネストローネのパックを見つけた!Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!

さささっと脳内クッキングで閃いたのがオムレツ!



ウィンナ6本を斜め切りに細く切って ゴーヤは(適当量)薄切りを

さらに半分に切って 先に炒めておく(レシピ通りではなくいつものようにね

卵3個(私はおケチなのでこれでも2人分には多いと思ってる^^;)に

ヨーグルト小さじ1杯に塩コショウ

バターで焼いて

          

これを半分こにして

ミネストローネを掛けて・・・・



     

私 卵料理は自分でも上手やと思てます<(`^´)> エッヘン

ええ具合に卵液が出て 思わぬご馳走になりました!

強いていえば ミネストローネをもうちょっと緩めたらよかったかな?


\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿ウェーブ!! ウェーブ!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミネストローネを作った

2014-10-05 12:38:49 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
ミネストローネというと私の中の概念では

具だくさんのスープでイタリア料理って事だけ^^;

でもWIKIで見たらあながち間違いでなくて(-。-; ホッ→こちら


WIKIで見てもらった通りでどの材料がなくてもいいという

非常にゆる~いものでございます→私向き!σ(-∠-) アチシ

要はカレーに使う具でカレー粉を使っていないという感じですかね

「アサイチ」で見たので作ってみました

はい!丸写しでのコピペでございます!


ミネストローネ
材料・4人分

A(野菜のベース)
---------------
・たまねぎ・・・中1コ
・セロリ・・・2本
・にんじん・・・3分の1本
・じゃがいも・・・1コ

・ベーコン・・・50グラム
・にんにく・・・1かけ
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
---------------

・キャベツ・・・2枚
・パプリカ(赤・黄)・・・各4分の1コ
・さやいんげん・・・4本(ゆでる)
・チキンスープ・・・360ミリリットル
・塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油・・・各適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量
作り方

Aの野菜とベーコンは、すべて5ミリ角に切る。
鍋にエクストラバージンオリーブ油を入れ、にんにくを加え火にかける。
(2)のにんにくがプツプツ鳴り始めたらベーコンを加え弱火で炒める。
(3)に(1)の野菜をすべて加え、トマトの水煮を入れて煮詰めて、野菜のベースが完成。
野菜のベースを、チキンスープでのばし、刻んだキャベツ、パプリカ、さやいんげんを加える。
塩、こしょうをし、火を止めて器に注ぎ、パルミジャーノ・レッジャーノと、エクストラバージンオリーブ油をかける。



私はセロリ、パプリカ いんげん無し! ベーコンほんの少しだけ

という状態でしたが全然大丈夫でした<(`^´)> エッヘン

このレシピで面倒なのは野菜を細かく切る事だけです

合間合間に作っておけば後はどうにでも展開できるという

実に私好みのソースでございます(^ロ^v)ぴぃす


刻んだキャベツを後で入れるわけはキャベツの甘みを活かす事

それと初めから入れると溶けてしまうという事です(・∀-)b⌒☆



この冒頭写真では下に何が敷かれているか全くわかりませんよね^^;

つまりオクラ肉巻だったんです

                  



この時は豚肉薄切り280gを使いました

オクラに巻きつけるとなかなかのボリュームでおいしかったです

上に掛けるミネストローネは好きな濃度に伸ばしてください

あ チキンスープでなくても水で十分です^^

ごちそうイタリアンの出来上がり!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする