お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ハマチのマヨネーズ焼き

2014-10-22 20:11:46 | 魚介
今日はハマチを買いました

1切れ約¥100です(^ワ^)♪

でも本当に欲しかったのは冷凍のイカ切り落としです^^;


この前サンマを焼きました \_ヾ(-●_´- *)ジュージュー

でも魚嫌いのだんなにだけはその冷凍イカをマヨネーズで焼いて

それに醤油をさっと落として仕上げに七味を振り掛けました

これがおいしそうでねえ ( ̄p ̄) だら~


今日はこれが食べたかったのになぜか今日は売ってなかった!

Σ( ̄Д ̄)ガーン(=Д=;)マジー(=_=;)シュン

年中売っていたものを私が買うからとひょっとして避けた?m9っ`Д´)

で 仕方なくハマチに落ち着いたって訳・・・プ━(-ε´-。)━ゥ



塩焼きにしようか ピリ辛焼きにしようか それとも煮付けようか・・・


帰ってすぐにハマチに塩を振って考えてみました( ̄-  ̄ ) ウーン


多分塩焼きではパサつくやろうなってボー( ▽ )・・・

煮付けたら血合いが臭いかもボー( ▽ )・・・

で 結局マヨネーズで焼けばふっくらするはずって-_★)キラーン



生まれて初めてのマヨネーズ焼きです


塩があまり回らないうちに洗い落として 皮に切り目を入れて

切り身1枚についてマヨネーズ大さじ1杯見当で

フライパンで焼いてみました^^

もちろん皮目からです~♪

いい焼き色が付いたら裏返して蒸し焼きに・・・

ちょっと強火に近い火加減で様子を見ながら焼きました

フライパンに残った汁を皿に盛ったハマチに振り掛けて・・・


           


やっぱり塩を控えておいて正解でした!

ふっくら焼けてご飯がおいしい!!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪


今日のお相手は・・・サトイモとアボカドの和え物  

今日はエビを茹でたものと黒豆枝豆を奮発!

いつものようにワサビ醤油で和えて・・・

海苔をトッピングして・・・ 

       ∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

ひょっとしたらワサビ醤油とごま油をほんの少し混ぜるのもいいかもぉ^^




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚揚げのすき焼き | トップ | タン塩レモンでゴマ揚げを »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (monarda)
2014-10-23 12:02:55
キミコさん
お久しぶり・・? 元気でハマの街をうろついていました。

マヨネーズとお魚  ハマチは焼くとパサつきますね。
でも焼いていましたよ。
切り身一枚にマヨネーズ大1 私も真似してみます。
いつも有難うございます。
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-10-23 13:24:03
こんにちわー!&元気にお帰りなさいo(*・▽・)ノ"
日本第二位の都市をうろついてはったんですか^^
いつもコメントどうもありがとうございます

はい~♪とてもしっとりふっくら焼けました
とにかく初めに塩だけは振って臭みを抜いて
早めに洗い落としてマヨネーズ焼きにしてください
あんなにおいしいとは思っていませんでしたG( ̄∇ ̄) やったー!

返信する
はまちがないので (koumama)
2014-10-24 08:00:38
冷蔵庫にサーモンがあるんだけど
それを同じように
マヨネーズで焼いたら美味しいかな?
今夜やってみよう。
このサラダもめっちゃおいしそう。
私枝豆とさといも 大好物~うふふ。まねしちゃおっと。
返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-10-24 09:47:59
おはよぉん~♪
コメントどうもありがとうございます

もちろんサーモンだっておいしくないはずがない!
私も次はやってみようと思ってます(* ̄0 ̄)/ オゥッ

サラダというか なんというか・・・和え物かなあ
これねえ 初めはアボカドとの和え物でしてたんだけど
次の年は茹で卵ともコラボさせました
えびはあったから入れたけどご馳走よね^^
ワサビ醤油で和えたってのが簡単でいいでしょ?
リピ必至です!おいしいよぉ^^
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事