お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

レンコンのげんこつ揚げ

2014-10-26 21:23:28 | 根菜 イモ類
こんばんわー!

こたつと扇風機が共存している我が家です^^;

暑いわぁ(; ̄ー ̄川 片付かないわぁ(##゜Д゜)イライラ


相変わらず日曜には1週間分の新聞を読む作業があります

毎日読めばそれで済むのに!(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w


で 日曜日の奥薗先生のレシピを楽しみにしています

毎週この先生じゃないんですけどね とにかく参考になります^^

写真なんかつかないんだけどわかりやすいんですよ(⌒^⌒)b うん

今回も先生さすが!って感じでしたねえ""ハ(^▽^*)パチパチ♪

つまりこれは19日に掲載されていたものです


かいつまんで書いていますが そこらへんよろしく○┓ペコ

私は今日はサツマイモではなくレンコンにしました


げんこつ揚げ

2~3人前

1 サツマイモ 小1本 200~300g

皮付きのまま1~1,5センチ角に切って

でんぷん質をきれいに流す

レンコンの場合も同じ


2 鶏ミンチ150gに

卵1個 片栗粉 醤油各大さじ1杯

ショウガすりおろし1かけ分を

ボウルに入れて混ぜる

そこに1のサツマイモを入れて混ぜ込む

          

かなりシャバシャバ状態です 楽に混ぜられますよ



3 フライパンに深さ1~2センチ程度に
(タネを入れた時に半分浸かっていればよい)油を入れて

タネを落とした時に細かい泡が出るほどの温度にして

じっくりと揚げる(5分位は必要)

タネはスプーンで落としながら入れる 

スプーン1杯程度の大きさに揚がるようにする


           


以下 注意書きも載っていました


フライパンを使って少ない油で揚げる時は

油が高温になりすぎるのを防ぐためにフライパン一杯にタネを入れる

全部が浸かっていなくてもひっくり返せばいいので大丈夫

タネを油に入れたら触りすぎない事

1分ほどでひき肉が固まってイモにも火が通るのでその時点で返す



          


見かけはご覧の通り ほぼチキンナゲットです

レンコンはサツマイモより火の通りが悪いので

鍋の温度の管理をして本当にじっくり揚げなければいけません


それと味付けなのですが 多分レンコンは味を持っていないのか

このレシピの調味料ではほぼ味がありません^^;

酒とか塩を少々足す必要があります

ひょっとして辛子も入れたら美味しいだろうなと思いました

タレとして辛子酢醤油を付けて食べましたが 

やはり中に味が入っていないのであまり満足感がありません

これがレシピ通りのサツマイモならイモ自体に甘みがあるので

大丈夫と思われます

塩分摂取を控えたい人にはもうばっちりですよ^^




コメント (10)
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