お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ミネストローネを作った

2014-10-05 12:38:49 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
ミネストローネというと私の中の概念では

具だくさんのスープでイタリア料理って事だけ^^;

でもWIKIで見たらあながち間違いでなくて(-。-; ホッ→こちら


WIKIで見てもらった通りでどの材料がなくてもいいという

非常にゆる~いものでございます→私向き!σ(-∠-) アチシ

要はカレーに使う具でカレー粉を使っていないという感じですかね

「アサイチ」で見たので作ってみました

はい!丸写しでのコピペでございます!


ミネストローネ
材料・4人分

A(野菜のベース)
---------------
・たまねぎ・・・中1コ
・セロリ・・・2本
・にんじん・・・3分の1本
・じゃがいも・・・1コ

・ベーコン・・・50グラム
・にんにく・・・1かけ
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
---------------

・キャベツ・・・2枚
・パプリカ(赤・黄)・・・各4分の1コ
・さやいんげん・・・4本(ゆでる)
・チキンスープ・・・360ミリリットル
・塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油・・・各適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量
作り方

Aの野菜とベーコンは、すべて5ミリ角に切る。
鍋にエクストラバージンオリーブ油を入れ、にんにくを加え火にかける。
(2)のにんにくがプツプツ鳴り始めたらベーコンを加え弱火で炒める。
(3)に(1)の野菜をすべて加え、トマトの水煮を入れて煮詰めて、野菜のベースが完成。
野菜のベースを、チキンスープでのばし、刻んだキャベツ、パプリカ、さやいんげんを加える。
塩、こしょうをし、火を止めて器に注ぎ、パルミジャーノ・レッジャーノと、エクストラバージンオリーブ油をかける。



私はセロリ、パプリカ いんげん無し! ベーコンほんの少しだけ

という状態でしたが全然大丈夫でした<(`^´)> エッヘン

このレシピで面倒なのは野菜を細かく切る事だけです

合間合間に作っておけば後はどうにでも展開できるという

実に私好みのソースでございます(^ロ^v)ぴぃす


刻んだキャベツを後で入れるわけはキャベツの甘みを活かす事

それと初めから入れると溶けてしまうという事です(・∀-)b⌒☆



この冒頭写真では下に何が敷かれているか全くわかりませんよね^^;

つまりオクラ肉巻だったんです

                  



この時は豚肉薄切り280gを使いました

オクラに巻きつけるとなかなかのボリュームでおいしかったです

上に掛けるミネストローネは好きな濃度に伸ばしてください

あ チキンスープでなくても水で十分です^^

ごちそうイタリアンの出来上がり!


コメント (6)
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