お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏もも肉でロールチキン

2020-04-01 00:37:53 | 鶏肉

新年度を迎えての第一発!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

おいしかったけど・・・・この後作りたくない(〃_ _)σイジイジ

これは「きょうの料理」の笠原先生の放送でした

 

勉強出来た事は鶏もも肉はスジが一杯ある個所と

ない個所があって 膝部分が1か所あるって事・・・

今更って気がするけれど 全然気にする事もなく料理していた私^^;

      

つまり骨がついてたらこんな感じなんだ (`σェ´)フムフム

だから足先が近いとスジが多いのは当然!気づかなかったなあ・・・

 

そのスジ部分の上端だけ少し切って 後はその部分をスジ切り

そこから下は切る必要がないそうで・・・・

で 膝部分は穴が開いているのでもも肉の中で

飛び出た肉を切ってその膝に当てはめておくって事でした

 

特にこの料理はこのもも肉を丸めて糸を絡めるから

スジ部分を内側に巻き込まないと 切り分けたら

私 スジばっかり!\(`0´)/キーーー って叫ぶ人も出るってこと・・・

巻く前に肉に塩を2つまみ程振っておくのを忘れないで

先生曰く・・・鶏には塩が一番似合う! そうな・・・

その後糸を巻き付けてフライパンに油を引いて焼く!

その間 なんと!20分 工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工・・・

もちろん実行しましたわよ^^;きれいに焼き色を満遍なくね

       

この状態になるまでどれだけ油が跳ねたかご想像を!

もうガス台から前の壁から足元まで 

跳ねる!跳ねる!ε=ε=(((*ノДノ)ァヮヮ 

この油憎たらしいけれど捨てないで!

激しく作った事を後悔(〃_ _)σイジイジ

でもここでいじけていても食べられないので

こんな風にアルミホイルに包む事5分程度・・・

その間に新玉ねぎがベストだけれど うちは古玉ねぎで・・・

 

分量は・・・2人分

 

鶏もも肉1枚 約300g

新玉ねぎ 半分 100g

粗く刻んで残った油で炒めたのち

酒  大さじ3杯

醤油 大さじ1・5杯

みりん 大さじ1杯

でタレを作る

        

 

肉はといえば

 

 

とってもきれいでおいしそう 。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

 

盛り付けて

      

パプリカとシメジを炒めて付け合わせ

 

一緒に食べたのは頂き物のセロリ!

    

クリームチーズを乗せてだんなと二人で取り合いで食べました

 

おいしかったけれど後の掃除が・・・(。´Д⊂) ウワァァァン!

 

 

考えたらオーブンでもよかったかなあ

          。。゜ ゜≡≡゜(* ノωノ)゜アホやぁ!

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2020-04-01 06:56:53
これいいですね
ホイルに包んで焼けばいいのですね
ソースも簡単そうです
やってみたいです
返信する
ぐりさん (キミコ)
2020-04-01 07:44:49
お( ̄ー ̄ )ノ は( ̄ー ̄)ノ よっ(  ̄ー ̄)ノです!
早朝のコメントありがとうございます!

違いますよ!ブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
私がなぜまた作りたくなくなったか(-ω-)b゛ちっちっち☆
ホイルに包むのは中まで熱を通したいためで
焼く時は肉だけですよ
ものすごく油が飛びます!

焦げ目だけつけてオーブンでじっくりがよさそうです
それでも台所が汚れるのを覚悟でお作りくださいσ(TεT;)
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-04-01 10:03:31
油がはねるのね~
蓋しちゃだめ?
でも良い焦げ色が美味しそう
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-04-01 12:42:48
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
二番乗りコメントありがとうございます^^

いかにもおいしそうなのですが^^;
蓋したら蓋に着いた水滴でもっと跳ねますぅ( ▲lll)
ホントにしつけの悪い鶏ですUー'`ー;U ムムッ

そうですねえ ロースターかオーブンが使えますかねえ
どちらも焦げ目だけつけてロースターに入れるなら
上にだけホイルで蓋すればいいんですよね
鶏全部を巻いたら水分が飛ばないですし
オーブンはその点ホイル不要で楽かもしれません
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