goo blog サービス終了のお知らせ 

お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

色々食べていますよ

2024-07-15 23:54:59 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

早くも転院して1月を過ぎました

前の病院が大きすぎたので 今の大阪ど真ん中の病院が

あまりに小さく見えます^^;

でも病院の職員の皆様には親切にして頂いています

だんなは相変わらずの状態ですが 頑張っています

考えたらもう入院生活が10か月に近くなっていますね

 

私も食べないわけにはいかないので

娘と二人で色々作っています^^

先月はこんなサラダを作りました

私たちは二人ともサラダにドレッシングを掛けません

しかしこの葉っぱだけの組み合わせでは

あまりに味がないので 

てっぺんに大根の漬物を乗せました

この漬物って私は「おこうこ」と言いますが

つまり香の物ですけど他の地域では何でしたっけ(。ヘ°) ホエ?

最近日本語が不自由で・・・(≧m≦)ぷっ

これで味がついたのでとてもおいしく食べられました

 

そして今日ですが

 

過去に何度も作ったケッカソースです!

このブログが過去記事を表示してくれないので

(私が最近入らないから??)

一応書いておきます

フルーツトマト(甘い目のものがおいしい)10個

(一応皮を剥いて刻むけれど 写真のものは

ミニトマトを使っています)

ニンニク少々(チューブで十分)

塩 黒コショウ

はちみつ 小さじ1杯

バジル 粉末でも葉っぱでも好きなだけ

オリーブ油 150CC

味見をしながら適当にどうぞ

混ぜるだけでその場ですぐ食べられます

 

この日はオクラとキュウリでした

ちょっとどちらも塩で板ずりをします

オクラは切っておいてざっと湯通しして

氷でしめています

 

これも淋しいから甘酢しょうがを乗せています

これはテレビの料理番組でしょうがを使っていたので

真似をしたら一味アップしました^^

このソースは飲めますからね

多めに作っておくと1週間ほどは保存が利きます

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする