明日でGWも一応おしまい!
まあ仕事の都合で来週の日曜まで休みだもんね!
って方も居てはるんでしょうけど^^;
私みたいなヒッキーにとっては毎年GW=お片づけ週間なのですが
今年は孫の料理修行Wとなりましたσ(^-^;)アセ
中2と小6の娘孫が私に料理を習いたいとσ(^-^;)アセ
それで3日から泊りがけで来ているのですが・・・
確かに親に対しては素直にいう事を聞く年代じゃないですよね
1つ離れた祖父母の代ならそれも可能って事だとつくづく思いました
一番反抗期であろうはずの2人が実に素直に頑張っていましたもん^^
何しろ料理などしない年齢なので出来るだけシンプルで
よく出てくる料理を心がけました
3日はハンバーグとキャベツステーキを作りました
ハンバーグはNHK「アサイチ」でちょうど特集をやっていたので
私も孫共と一緒に録画を見ながらノートをとっての学習をしました
→こちら
私にとっても実に興味深い学習が出来てよかったです^^
調理科学はどんどん発展していくなあとしみじみ思った次第です
本当に中から肉汁が溢れる素晴らしいハンバーグが出来ましたよ~♪
写真を撮ろうと思えるほど暇じゃなかったのでご容赦"○j乙 ペコリーン♪
翌朝は味噌汁と目玉焼きを・・・
昼食はロールパンでチーズを挟んでレンジでチン~♪
その後 四群点数法のほんの序の口をお勉強…(UU)
バランスのとれた食事って何か程度は
子供でもわかっていないとだめと思いました
私にだって復習になってこれもよかったです
夕食は野菜肉巻とポテトサラダを・・・
しかし 私は生徒さんを手取り足取り教える仕事をしているので
付きっきりで教えるのには慣れているのですが
本当に3食作らせるのは疲れます(;-ω-) =3 ハァ~
全く何も知らないのでつい横から手を出したくなりますものねえ^^;
翌朝・・・つまり今日は朝から鍋でご飯を炊きました~♪
私だって阪神淡路の震災の朝にだけ鍋で炊いた以来ですもんね
自分への勉強にもなりました
大昔の人達 透き通った鍋の蓋があったわけでなし 薪で炊いたし
とてもすごい事やってはったなあとつくづく思いました
水加減はやはり私には米と水が同量は硬すぎてだめ!(乂Д´)
でもおこげが久しぶりで美味しかったです
孫たちには出汁巻きをそれぞれ作らせました
いつも私がどれだけスリル満点で焼いてるか
思い知らせてやろうと(・∀・)ニヤニヤ
上の子は失敗しましたが 下の子はビギナーズラックでした
大喜びでラインで写メを見せていましたクス(・m・*)クス
昼には 昨日のロールパンとフレンチトーストをココアと共に・・・
もちろん作らせました
夜はこの鶏胸肉のピカタと野菜炒めを・・・
実は私もピカタは料理学校で作って以来という40年ぶりの調理^^;
なんだかどっさりに見えますがあっさりしていて全員完食~♪
簡単だけれどごちそうに見えますよね
鶏胸肉は粉をはたいているのでさすがにこうして焼くと
卵のコーティングも手伝って見事にふっくらです
卵液の中には溶けるチーズとパセリを混ぜ込んであります
さて・・・明日はやっと私も解放されますが・・・
まだ何を教えるか考えてません^^;
まあ仕事の都合で来週の日曜まで休みだもんね!
って方も居てはるんでしょうけど^^;
私みたいなヒッキーにとっては毎年GW=お片づけ週間なのですが
今年は孫の料理修行Wとなりましたσ(^-^;)アセ
中2と小6の娘孫が私に料理を習いたいとσ(^-^;)アセ
それで3日から泊りがけで来ているのですが・・・
確かに親に対しては素直にいう事を聞く年代じゃないですよね
1つ離れた祖父母の代ならそれも可能って事だとつくづく思いました
一番反抗期であろうはずの2人が実に素直に頑張っていましたもん^^
何しろ料理などしない年齢なので出来るだけシンプルで
よく出てくる料理を心がけました
3日はハンバーグとキャベツステーキを作りました
ハンバーグはNHK「アサイチ」でちょうど特集をやっていたので
私も孫共と一緒に録画を見ながらノートをとっての学習をしました
→こちら
私にとっても実に興味深い学習が出来てよかったです^^
調理科学はどんどん発展していくなあとしみじみ思った次第です
本当に中から肉汁が溢れる素晴らしいハンバーグが出来ましたよ~♪
写真を撮ろうと思えるほど暇じゃなかったのでご容赦"○j乙 ペコリーン♪
翌朝は味噌汁と目玉焼きを・・・
昼食はロールパンでチーズを挟んでレンジでチン~♪
その後 四群点数法のほんの序の口をお勉強…(UU)
バランスのとれた食事って何か程度は
子供でもわかっていないとだめと思いました
私にだって復習になってこれもよかったです
夕食は野菜肉巻とポテトサラダを・・・
しかし 私は生徒さんを手取り足取り教える仕事をしているので
付きっきりで教えるのには慣れているのですが
本当に3食作らせるのは疲れます(;-ω-) =3 ハァ~
全く何も知らないのでつい横から手を出したくなりますものねえ^^;
翌朝・・・つまり今日は朝から鍋でご飯を炊きました~♪
私だって阪神淡路の震災の朝にだけ鍋で炊いた以来ですもんね
自分への勉強にもなりました
大昔の人達 透き通った鍋の蓋があったわけでなし 薪で炊いたし
とてもすごい事やってはったなあとつくづく思いました
水加減はやはり私には米と水が同量は硬すぎてだめ!(乂Д´)
でもおこげが久しぶりで美味しかったです
孫たちには出汁巻きをそれぞれ作らせました
いつも私がどれだけスリル満点で焼いてるか
思い知らせてやろうと(・∀・)ニヤニヤ
上の子は失敗しましたが 下の子はビギナーズラックでした
大喜びでラインで写メを見せていましたクス(・m・*)クス
昼には 昨日のロールパンとフレンチトーストをココアと共に・・・
もちろん作らせました
夜はこの鶏胸肉のピカタと野菜炒めを・・・
実は私もピカタは料理学校で作って以来という40年ぶりの調理^^;
なんだかどっさりに見えますがあっさりしていて全員完食~♪
簡単だけれどごちそうに見えますよね
鶏胸肉は粉をはたいているのでさすがにこうして焼くと
卵のコーティングも手伝って見事にふっくらです
卵液の中には溶けるチーズとパセリを混ぜ込んであります
さて・・・明日はやっと私も解放されますが・・・
まだ何を教えるか考えてません^^;
今回は 一日3食の料理指導が入っているとは かなり密着度が高いのですね。
鶏肉のピカタ つい先日 嫁が作ってくれ 大好評でした。
昔は ご馳走の西洋料理というイメージでした。
私はきょう 息子も嫁も仕事なので 孫二人を預かり 3人で草取りの予定です(笑)
さきほど帰った所です(;´▽`)
孫は来てよし帰ってよし~♪
9食作って頑張ってくれました^^
一番勉強したのは私かもしれません
今までで一番楽しかったGWでした
保存にと思ってあめ色玉ねぎを作ったら
その側からつまみ食いをしてましたヾ(^o^; )オイ
食べ盛りですしねクス(・m・*)クス
草取り予定通りこなせましたかo(*・▽・)ノ"
お孫さんたちも一番楽しいGWだったことでしょうね。
頑張られたキミコさん、お孫さんたちが帰って行った後にお疲れが出ませんように。
やっぱり教え方もお上手だからも
あるでしょうね
鍋でご飯炊けるかな~汗
コメントどうもありがとうございます
はい 疲れてはいませんよ~!
孫たちが居たおかげで良く動いて少し体重が減りました
運動出来て有難い!
料理する楽しさが伝わったようで嬉しいです
夕食後携帯でのやり取りが忙しかったですよ^^
楽しいと思ったら人間なんでもやれますもんねえ(^ロ^v)ぴぃす
いつもコメントどうもありがとうございます^^
一世代挟むといいですねえ 親子だと確執が出るのかも?
私も祖母から料理を教わりましたし楽しかったんですよ^^
まあばあちゃんからのプレゼントって所でしょうか^^
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w 何度も鍋で炊かないと無理ですわぁ^^;
日本の技術力に(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパーイッ♪
経験があります。 ところが祖父母は違い
ますね。 お孫さんにとってのお料理の経験
一生の思い出となる事でしょう。
キミコさんにとってもね。 お疲れが出ないように。
いつもコメントありがとうございます
反抗期がないとまともに育たないのは生徒たちを見ていてもわかります
自分の孫ではあっても割と客観的に見られる立場ですからね
それもよかったと思うのです
私も自分が好きな事をやれたので疲れは殆どありません^^
孫は楽しかったようで家に帰ってから何度もメールをくれました
私との距離も縮まって何よりの合宿でした(^ロ^v)ぴぃす
私も近かったら エプロン持参で修行させていただくのにな。この鶏肉のピカタ簡単でおいしそうでいいよね。
胸肉は淡白だから 卵と合いそうです
お弁当にも大丈夫だよね?やってみるぅぅ。
コメントありがとうさんねぇ^^
さあ今日はちゃんと学校に行けたかなo(n_n)o クスッ
昨夜も出汁の取り方忘れたとメールが・・・
次回のお楽しみとなりましたクス(・m・*)クス
目の前で見ていても難しいもんねえ
胸肉ピカタ 胸肉嫌いの娘でもOKでしたよ
娘もお弁当に持って行っていましたよ
冷凍食品にもピカタあったもんね
ご馳走に見えるし冷めてもいけます
お勧めです! お仕事でしょ?頑張ってね^^