皆様は多分ご承知とは思いますが
だんなは魚の骨恐怖症【壁】;・ω・))。 o ○(コワイヨォォ・・・)
入歯の間に細い骨が挟まるのを異常に怖がります
つまり食べ方が悪いっちゅうねん!!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
そのくせ干したサンマは大好物(×_×;)
理解に苦しみます┐( -"-)┌ヤレヤレ...
それと刺身は嫌だと(・д・)チッ
生魚は生臭いから嫌だって!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
こんなだんなに食べさせるこの苦労わかって!。(゚うェ´゚)゚。
一昨日スーパーで何を買おうかと苦心していたら
ビンチョウマグロの柵が!(-◎o◎-)ホホー
夜7時を回っていたので30%引き!
買った!G( ̄∇ ̄)
いくらで買ったかもう憶えていない脳漏れ(・┰・) エヘッ
多分1人前で¥130くらいだったかな
マグロなら小骨もないし刺身にしなければいいんだし~♪
というわけでこの日はだんなと2人だったので
半分に分けて塩麹をうっすらと 玉ねぎの細切りと共に
半日浸けておきました
コチュジャンか甜面醤かマヨネーズか・・・
どれで焼こうかとかなり迷いましたが
マヨネーズで手を打つ事に(^ω^ ≡ ^ω^)
魚の表面に斜めに飾り包丁を入れて
フライパンを熱してマヨネーズを適当に絞りだし
(マヨネーズが油代わり)
両面を焼いて酒を振りかけ コショウを少々振って出来上がり!
副菜に冷ややっこの上にオクラのみじん切りを掛けました
鰹粉とショウガをトッピング・・・
塩麹ってどうしても焦げますから
少し控えめにして浸けてます
焼いた後で醤油を足す事も出来ますからね
それでもこんな色になります
私は柵を横半分にも切りました
あんまり分厚いと生焼けなくせに
塩麹で表面が焦げすぎますしね
まあマグロだからミディアムレアでも
これはこれでおいしいですけど・・・・
付け合わせはズッキーニのマヨネーズ焼き
魚の下にもやし炒めです
もやしのシャキシャキとマグロの食感がベストマッチ!
肉の100gってすごく少ない感じだけれど
マグロは肉質がみっちりしているのか
同じようなg数でも多く見えるし満足感があります
もちろんだんなは上機嫌で平らげましたわよ(--L_--)ニヤリ
夜の魚売り場は値打ちがありますなぁ(p゚∀゚q)
お酒が美味しかったですよ (=^~^)o∀ウィー
かつて作ったマグロステーキ・・・こちら&こちら&こちら&こちら
以前、釣りたてを調理したから生臭くないはず。って、勧められて
泣く泣く一切れ食べたけど、、
食べたいとも羨ましいとも思っていないのに、無理強いしないで、、⇐ 心の声^^;
で、我が家では節で買ってきた刺身用の一部をステーキにしてます。
作るのは私じゃ~~って、ね。(∀`*ゞ)エヘヘ
一番乗りコメントありがとうございます!
嫌いなものを押し付けられるほど腹の立つことはありません(-"-;)
どんだけお節介やねん!(*`н´*)=3プンプンプン
私も子供の頃刺身はイカしか食べられなかったですし
それようわかります!(☆。☆) キラーン!!
あ やっぱりステーキにしてはりますか~♪
柵を切るより手っ取り早いですしね
何も刺身だけがマグロの食べ方ちゃいますよねえ
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
う~~ん・・・もったいない。
今日はマグロの握り寿司でした(少しお高いのを)。だから、よけいに・・・
旦那様がお料理に面倒だと大変です。
うちは案外好き嫌いが少ないかも・・・の方だと思います。
そうそう!雑食のほうが生き残る確率が高くなります(笑)
意地悪コメントで悪しからず(*^^*)
二番乘りコメントありがとうございます
いえいえヾノ゚д゚`) 愛情あふれるコメントですって
♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
σ(^-^;)アセ 私が買ったのはそんな食べるのも勿体ない
お値段じゃあないですよ
加熱してもいいと思うマグロを買ったのでした♪(ё。-)・・☆うふ
ちなみに私お寿司なら牡丹エビとかウニがいいなあ
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
これは喜ばれたでしょうね!
塩麹は魚でも肉でも何でも美味しく助けてくれますね
タイミングよく割引に出会ったら買っておきたい一品です
アッ!!割引でなくてもいいんだ!!
塩麹だと固くなりにくいのかな? マグロでも
買い物に行っても何買おうか忘れてしまうので メモっていった方が良さそうです
ハーバリウム 17日に飯田市でも遠方から先生が見えて教室があったそうです
18日に偶然話題にしたら即座に見せてくれました
公報を見て 参加してくださいと言われました
嬉しかったです!!
いつもコメントありがとうございます!
はい^^;ホント文句いいのうるさいやつですUー'`ー;U ムムッ
大喜びでしたけどねえ
そうそう お安いものに常に行き遭うとは限りませんのでね((( ̄へ ̄井) フンッ
塩麹は保存力がありますからね
私は麹にまぶしたら冷凍庫で保存する事が多いです
これならいつでも使えますので^^
あら~♪ ハーバリウムをご覧になりましたか^^
細かい作業は無心になれますのでね
すごく気分転換になりますよ^^
よかったですね 参加出来るようで(●⌒∇⌒●) わーい
マグロステーキ美味しそう
此れなら骨の心配ないですね
塩麹良いですよね
いま、チョット切らしていました
そうだ塩麹作らなくちゃと思いました
未だ、麹冷凍庫に眠っている筈
相変わらず暑い大阪です(^ ^;Δ フキフキ
ただ今お布団干してます
いつもコメントありがとうございます
塩麹・・・切らすと不便です
私も後少しで切れます がまあ1月は余裕です
肉や魚にこれを使うと全然味が変わりますもんね
まぐろがお安い時にお作りください
さっと作れますし(´▽`d)ネッ♪