![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c4/8fdae615093605d174093ebe9e9bd2ad.jpg)
昨日行けなかったスーパー探索に行ってきました(*・◇・)>びしっ!!
ここは交通が激しくてあんまり行きたくないところ^^;
でも一番近いし好きなことは言ってられない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
今まで行っていたお店がどんなに良い店でしかも近かったか
嫌と言うほど思い知らされて帰ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
これからお買物は余程考えないと・・・”o(-_-;*)ウゥム
お魚を買いたかったんですよ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
でもあのスーパーが無くなってお客さんが流れ込んだのか
余り良いものがない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
ホントに困っちゃうんだよなあ^^;
仕方なく買ったのはビンチョウマグロ
これで手を打っておこうか( -。-) =3
帰ってから献立に詰まってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
本をぱらぱらめくったり切り抜きをひとしきり眺めた末
(・・;ノ^゜ぽいっ
やはり頼るのは自分しかない!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
この前から狙っていたアンズジャム!
さあ!出るが良い!オマエの出番だ!(* ̄0 ̄)/
マグロの中華風ステーキ
材料
2人前
まぐろ 100g~120g この写真で120gです
(生食用で塊を求めます)
アンズジャム 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/2杯 お好きなように
醤油(濃い口) 大さじ1・5杯
酒 大さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
ニンニク 1かけ
ショウガ 半かけ
ごま油とサラダ油 大さじ1~2杯
作り方
1 マグロは少し塩をしておく ニンニクとショウガはみじん切り
調味料やジャムは別容器に全部混ぜておく
2 油を入れてニンニクとショウガを2~3分弱火で香りを立てる
よく飛ぶのでやけどに注意
塩を少し拭いたマグロを入れて火を強める
油が飛ぶので蓋をした方が良い
3 片面が色よく焼けたら裏返して(形が崩れるので慎重に)
1分ほど置いたら調味料を入れて水も少し入れて蓋をして焼く
4 水分が飛んだ時点ですぐに皿に魚を移す 崩れるのに注意
フライパンのソースを魚の上にかけて もう一度フライパンに
少量の水を入れて再び少し煮詰めてもう一度魚にかける
アンズジャムは甘酸っぱいです
もしこれの代用とするなら梅酒の梅を刻んで梅酒を少量入れます
この場合調味料の酒は不要です
甘みが足りないなら砂糖かはちみつを入れます
マグロは低カロリーで満足する量です
大体100kc程ですからたっぷり食べられますね
鳥やぶり、鮭も美味しいと思います
付け合わせとして刺身のケンがとてもよく合うと思います
又は薄切りの大根でもいいですね
ニンニクやショウガのパンチが効いてとても美味しかったです!
ここは交通が激しくてあんまり行きたくないところ^^;
でも一番近いし好きなことは言ってられない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
今まで行っていたお店がどんなに良い店でしかも近かったか
嫌と言うほど思い知らされて帰ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
これからお買物は余程考えないと・・・”o(-_-;*)ウゥム
お魚を買いたかったんですよ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
でもあのスーパーが無くなってお客さんが流れ込んだのか
余り良いものがない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
ホントに困っちゃうんだよなあ^^;
仕方なく買ったのはビンチョウマグロ
これで手を打っておこうか( -。-) =3
帰ってから献立に詰まってしまった
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本をぱらぱらめくったり切り抜きをひとしきり眺めた末
(・・;ノ^゜ぽいっ
やはり頼るのは自分しかない!!
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この前から狙っていたアンズジャム!
さあ!出るが良い!オマエの出番だ!(* ̄0 ̄)/
マグロの中華風ステーキ
材料
2人前
まぐろ 100g~120g この写真で120gです
(生食用で塊を求めます)
アンズジャム 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/2杯 お好きなように
醤油(濃い口) 大さじ1・5杯
酒 大さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
ニンニク 1かけ
ショウガ 半かけ
ごま油とサラダ油 大さじ1~2杯
作り方
1 マグロは少し塩をしておく ニンニクとショウガはみじん切り
調味料やジャムは別容器に全部混ぜておく
2 油を入れてニンニクとショウガを2~3分弱火で香りを立てる
よく飛ぶのでやけどに注意
塩を少し拭いたマグロを入れて火を強める
油が飛ぶので蓋をした方が良い
3 片面が色よく焼けたら裏返して(形が崩れるので慎重に)
1分ほど置いたら調味料を入れて水も少し入れて蓋をして焼く
4 水分が飛んだ時点ですぐに皿に魚を移す 崩れるのに注意
フライパンのソースを魚の上にかけて もう一度フライパンに
少量の水を入れて再び少し煮詰めてもう一度魚にかける
アンズジャムは甘酸っぱいです
もしこれの代用とするなら梅酒の梅を刻んで梅酒を少量入れます
この場合調味料の酒は不要です
甘みが足りないなら砂糖かはちみつを入れます
マグロは低カロリーで満足する量です
大体100kc程ですからたっぷり食べられますね
鳥やぶり、鮭も美味しいと思います
付け合わせとして刺身のケンがとてもよく合うと思います
又は薄切りの大根でもいいですね
ニンニクやショウガのパンチが効いてとても美味しかったです!
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