お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉を使った中華料理

2009-07-27 10:48:14 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
鶏胸肉シリーズ 今日は中華料理行ってみよう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ


1 油淋鶏(ユーリンチー)


1.鶏胸肉は皮のついてない方に1センチくらいの間隔で切込みを入れる。

2.醤油・酢・砂糖・ごま油・紹興酒(なかったら普通の酒でもOK)をあわせて甘酢タレを作っておく。

3.鶏肉に片栗粉をまぶして170度くらいの油でじっくり揚げる。

4.揚がったら、油をきって一口大に切って皿に盛り、熱いうちに甘酢タレと、
みじん切りにした青ネギをかけてしみこませる。


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2 鳥のチリソース


作り方はエビチリと一緒です。
だしがよく出て鳥のほうがお野菜がおいしくなるような。

①鳥を一口に切る

②低温で油、香味野菜みじん(しょうが、にんにく、ねぎ)、
トウバンシャンを炒め香りを出す。

③鳥、野菜(たまねぎ、ピーマンなどなんでも)を炒める。

④七分通り火がとおったら、スープ、ケチャップ、醤油、酢などで味を整える

⑤水溶き片栗、ごま油で出来あがり!!


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3 中華風サラダ

1.とりムネ肉を弱火で茹でる(弱火だと固くなりにくいです)

2.きゅうり、薄焼き玉子は千切りに、春雨は戻して適当な長さに切っておく

3.火の通ったとり肉を適当な大きさに切って、きゅうり、薄焼き玉子、
春雨といっしょに、酢、ゴマ油、しょうゆ、塩、胡椒、砂糖(少々)、ラー油(お好みで)とともに和える

4.胡麻をちらしてできあがり

これをベースに長ネギを千切りにしたものや、玉ねぎスライスなど
アレンジしても楽しいです。
あと、焼いたり茹でたりした鳥ムネ肉と玉ねぎをマヨネーズであえて
パンにはさむのも美味しいです。
焼いたベーグルにはさんでも美味しいですよ。


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4  バンバンジー

ムネ肉をレンジでチンして、冷めてから小さめに割いて、
きゅうりを太めに千切りにする
あとは、ごましゃぶのタレをかけてすり白ゴマを和えてできあがり

ネギとか白キクラゲとか入れてもおいしいと思います。
量とか太さとかはお好みでどうぞ


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5 北京ダック風生春巻き

1 耐熱皿にムネ肉を乗せ、お酒をかけて、
しょうがを2かけらくらいのせてレンジでチン(蒸し鶏にする)。

2 冷めたら細切りにし、きゅうりと長ネギも同じく細切りにします。
生春巻きの皮を戻し、皮の半分に甜面醤にちょっとお砂糖と
ごま油を混ぜたタレを塗ってから、鶏、ネギを乗せて巻きます。

3 甜面醤の塗ってある側から巻き始め、
塗ってない側になった時にきゅうりを入れて巻くと、
きゅうりの色がきれいに出ます。


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6 鳥肉と野菜のカシューナッツ炒め 
       
鳥肉適量 赤黄ピーマン カシューナッツ 赤唐辛子ニンニク 
醤油 砂糖 酒みりん を適量で炒めて出来上がり
野菜はアスパラやブロッコリーなど自分の好きな野菜でどうぞ


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7 鶏肉とコチュジャンの炒め物
2人前

材料
鶏むね肉 300g、まめもやし 100g
調味料
こちゅじゃん、みそ、めんつゆ、しょうゆ、さとう、
料理酒、水、サラダオイル、ごま油、うまみ調味料、塩コショウ

ー下準備ー
1、コチュジャン 大さじ2、みそ 大さじ1、
  麺つゆ 大さじ1、醤油 大さじ1、さとう 小さじ1
  料理酒 小さじ1、水 大さじ2~4 うまみ調味料 少々
  をよく混ぜ合わせる。

2、とり胸を一口大に切って、それをあわせた調味料のなかに
  いれて、まんべんなくまぶしたら、5分くらいつけておく。


ー作り方ー
1、なべを軽くあたためておく、そしてサラダ油をなべに大さじ
  2ほどしく。

2、そこにつけておいた胸肉を調味料ごとなべにいれて、肉が
  全体的に白くなるまでいためる。

注:このとき、なべを温めすぎると肉を入れた時に油がとっても
  はねるので気をつけて下さい。

3、肉が全体的にしろくなったら、まめもやしをそこに加える。

4、まめもやしが、胸肉となじんだらごま油を大さじ2ほど加え
  て、さらにまめもやしが、しな~ってなるまでいためる。

注:まめもやしは普通のもやしと比べ火が通りにくいので長めに
  いためても大丈夫です。

5、最後に、しおで味をととのえたら、火を止めて軽くこしょう
  をふったら完成です!!


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8 鶏肉と長いもの辛味噌炒め


・鶏むね肉 150g
・長いも 一本(そのまま輪切りできるサイズ)
・赤パプリカ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・にんにく 1片
・生姜 1片
・豆板醤 小2/3
・ウェイバー 小1/2
・水 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・塩 少々
・白胡椒 少々
・小麦粉 少々
・ごま油 大3
・ねぎ油(お好みで)
・水溶き片栗粉 大1
・キャノーラ油 適量

1.鶏肉に塩、胡椒し薄く小麦粉をまぶす。野菜は食べやすいサイズに切る。

2.フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒める。
香りがでたら赤パプリカ、ピーマン、長いもをいれ、よく炒める。

3.フライパンから2.の野菜を取り出し、キャノーラ油をひき
鶏肉をきつね色がつくまでまんべんなく焼く。

4.ウェイバーと水を合わせ、フライパンに入れる。
3.で取り出した野菜を戻しいれ、酒、みりん、豆板醤を加え、
全体を大きく混ぜ合わせる。

5.香りつけにねぎ油をいれ、火を弱火にして
水溶き片栗粉をまわしながら入れ、とろみをつける。完成。


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9 ムネ肉の春巻き

細切りにしたムネ肉に塩こしょうで味付け。
えのきを食べやすい長さに切り、大葉は細切り。
それを春巻きの皮で巻き巻き♪して揚げるだけ
油は、フライパンに高さ1~2cmでOKです。


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10 蒸し鶏と焼きなすのねぎソース

鶏肉は観音開きにして酒、塩をふり、レンジで加熱して一口大に切る
ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜます
なすはトースターで焼いて一口大に切ります 和えて出来上がりです


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11 酒蒸し鶏の辛みソース

材料
・鶏肉一枚
・鶏の下味
酒は大さじ1生姜薄切り2枚

・辛みソース
唐辛子の輪切り(なければ一味)小さじ1.
醤油.酢大さじ2.砂糖大さじ1.ごま油小さじ1


1・鶏肉をフォークの先でまんべんなく刺して塩こしょうします

2・耐熱皿に皮を下にして入れ 鶏の下味を入れてラップをして
レンジで2分半 ひっくり返して3分加熱

3・鶏肉だけをまな板に出して 食べやすい大きさに斜め切りにする

4・辛みソースを混ぜて再度レンジで1分半
後は鶏肉にソースをかけて皿に盛る


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12 胸肉の中華炒め

・とり胸を皮つきのまま一口大に切って、片栗粉でもむ。

・生姜を千切りにして、油で匂いがでるまでよく炒める。

・鶏肉を皮のほうを下にして入れて半生程度で炒める

・適当に切ったれんこんをいれて炒め 続いて適当な長さに切った
にんにくの芽を入れて炒め合わせ 最後にもやしをいれて炒める。

・オイスターソース、酒、醤油で絡めて完成。
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