イワシでフライを作ったのが9尾
残りが19尾!
ネット検索をしようかどうしようかと思いつつ
せっかく引っ越してまで持ってきた切り抜きが気になって
引っ張り出して見ていました
14年にこれを見て作ったのが→イワシのバタ焼き
パソコンもなかったかつての私はヒマでしたからねえ
こんな風にして利用しないと 最近の私は断捨離しますからねえ ̄―+ ̄)キラーン
昨日は和食の口になっていたので 選んだのがこれ!
初めから読むと
十分見える大きさなので書かなくて大丈夫ですよね?
私 こんな料理は初めてです
切り抜きしておいてよかったかも(b・ω・d)イェィ♪
辛子に酢・・・・(● ̄  ̄●)ボォ----
なんとなく想像はつくけど みんな食べてくれるやろか・・・・
この説明ではイワシの骨は抜いていません
でも私は抜いてしまっています
そしてちゃんと塩をしてない・・・
ので2時間ほど前に塩を打っておきました
鯛のアラの臭み抜きほどに塩を振りかけると
相当辛くなります
だって鯛よりはイワシの身が薄いんだもん
というのを忘れた私→ここらが詰めが甘いんだよね^^;
しかも夏だしね すごい塩が染みるやん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
でも焼く前に一応塩は洗い流して水分を拭きとったんですよ
皆様 ご注意のほどを(u_u)o〃
焼くために書いてあるようにサラダ油を
ちょっと多めにして焼きました
すごいですよー かなり水分が外に出て水が跳ねます!
ご注意のほどを (u_u)o〃
いい感じに焼いてそれを流しに流すほど勇気がないので
キッチンペーパーでフライパンに残った油を吸わせました
イワシを別皿に移してもいいけど
身が崩れるし(*・ω・)(・ω・*)ネー
書いてある通りにチューブ辛子を少量の水で溶いて
イワシに塗りつけました 割に量が必要でした
酢も書いてある通りに入れました
単にイワシだけを焼くと台所が魚臭くなるけれど
辛子と酢を入れると一遍に部屋の臭いが匂いになります^^
いいわぁ この香り 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
あっという間に出来上がりですよ!
大人には多分いいでしょうねえ
少し塩辛かったけれどだんなも娘も私も大喜び!
青背の魚にはもちろん 鮭にもいいかもしれません
淡白な白身にはちょっとキツイですよねー
酢の味はもちろん飛びますから酸っぱくならないです
辛子も加熱で辛みは飛びますが やや残るので
子供は嫌がるかもしれません
これねえ ご飯のオカズですわー
もうご飯にピッタリでっせ~♪
というわけで28尾のイワシ使いきりました(^ロ^v)ぴぃす
あ!ちょっとお役立ち切り抜きかもぉ・・・
イワシを山のように買っても さすがのキミコさんレシピです。
↓の大葉巻き大好きです。何個でも入ります私。
今日の辛子に酢という組み合わせはどんな味でしょう
イワシが安いですね いいなぁ 私が作れるイワシ料理は
え~と あ まず手で開くのが苦手なのよね。
イワシは好きですから安い時を待って挑戦します。
その後お母様の容体はいかがでしょうか
さぞお疲れの事と思いますm(_ _"m)
そんな中のコメントありがとうございます^^
はい 大葉巻き最高です!
この切り抜きの中にも入っていました
でもこちらのはイワシを大葉で巻いて揚げていました
おいしそうですよ
今度イワシが手に入ったらやろうと思っています
辛子に酢 ピリ辛でもなく酸っぱくもなく香りが立って
多分大人なら好きな味だろうと思いますよ
これは我が家ではリピ決定です(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
イワシの下ごしらえは本当に面倒です
そこら辺が臭くなりますし^^;
でもおいしさには勝てないんですよねえ
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
作ってみてください きっと気に入ってくださるかと^^
お酢と辛子 あうでしょうね。
油が跳ねる これは仕方ない。
おとなの味ですか。
パソコン以前は 切り抜きをファイルしていました。
というか 定番料理だけど一年に一度くらいしか作らないものは
いまも それを見て作ります。
お祝いのお言葉&コメントありがとうございます!
こんな料理あったんですねえ
作った人を尊敬しましたm(_ _"m)
子供にウケるかどうかは食べさせないとわかりませんねえ
大体香辛料が苦手でしょうから
ようちゃんも同じ事やってたんですね
私もメモしてよく作るものは冷蔵庫に貼りつけています
地区の夫人の料理が何だったか???掲載されていたことが、
イワシのフライ、下処理をして辛子を内蔵を取った部分に練りこむのがみそでした。
つくろうと、、思いつつ、イワシが手に入らなかったりで忘れてた。^^;
こっちの方が断然楽ちんですね。私向き(*´艸`*)
ファイルしておきました
今でもお気に入り料理は印刷してふぃぁいるのとっておきます
皆さんもやっておられたのですね
ちゃんとポイントなども切り抜いておられてさすがですね
この頃は手抜きが先行中・・・
イワシ料理が家族に喜ばれるようになれば嬉しいのですが。。。子供たちにも食べないから作らないではなく家族が食べているうちに食べるようになるのかもしれませんね・・・
魚は真水で洗うのがいい! ひとつおりこうになりました。 理由がわかりやすくていいですね
ありがとうございました
魚、さかな、頭がよくなるサカナ・・・なのになぜか魚によわい、あとの生臭がどうしても気になりまして困ったもんです。
これは、まさに亡き父の遺伝子をもらったようです。
白身の魚以外はぜったいに口にしなかった頑固な父の魚嫌いが乗り移っています。
きみこさんレシピでならひょっとして鰯、たべられるかも?香辛料をおもいっきり効かせてやってみようか!
辛子と酢を入れると一遍に部屋の臭いが匂いになります^^
なるほどね。。
キミコさんの知恵袋
今日もサンキューです。
美味しそうですね
イワシの臭みも気にならなそう
イワシ4匹じゃ足りなく成るかも~
魚洗うのま水なんですね
どっちかなと思う時が有りました
魚が水っぽくなるのかな~
なんて
水で良かったんですね~