イワシでフライを作ったのが9尾
残りが19尾!
ネット検索をしようかどうしようかと思いつつ
せっかく引っ越してまで持ってきた切り抜きが気になって
引っ張り出して見ていました
14年にこれを見て作ったのが→イワシのバタ焼き
パソコンもなかったかつての私はヒマでしたからねえ
こんな風にして利用しないと 最近の私は断捨離しますからねえ ̄―+ ̄)キラーン
昨日は和食の口になっていたので 選んだのがこれ!
初めから読むと
十分見える大きさなので書かなくて大丈夫ですよね?
私 こんな料理は初めてです
切り抜きしておいてよかったかも(b・ω・d)イェィ♪
辛子に酢・・・・(● ̄  ̄●)ボォ----
なんとなく想像はつくけど みんな食べてくれるやろか・・・・
この説明ではイワシの骨は抜いていません
でも私は抜いてしまっています
そしてちゃんと塩をしてない・・・
ので2時間ほど前に塩を打っておきました
鯛のアラの臭み抜きほどに塩を振りかけると
相当辛くなります
だって鯛よりはイワシの身が薄いんだもん
というのを忘れた私→ここらが詰めが甘いんだよね^^;
しかも夏だしね すごい塩が染みるやん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
でも焼く前に一応塩は洗い流して水分を拭きとったんですよ
皆様 ご注意のほどを(u_u)o〃
焼くために書いてあるようにサラダ油を
ちょっと多めにして焼きました
すごいですよー かなり水分が外に出て水が跳ねます!
ご注意のほどを (u_u)o〃
いい感じに焼いてそれを流しに流すほど勇気がないので
キッチンペーパーでフライパンに残った油を吸わせました
イワシを別皿に移してもいいけど
身が崩れるし(*・ω・)(・ω・*)ネー
書いてある通りにチューブ辛子を少量の水で溶いて
イワシに塗りつけました 割に量が必要でした
酢も書いてある通りに入れました
単にイワシだけを焼くと台所が魚臭くなるけれど
辛子と酢を入れると一遍に部屋の臭いが匂いになります^^
いいわぁ この香り 。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
あっという間に出来上がりですよ!
大人には多分いいでしょうねえ
少し塩辛かったけれどだんなも娘も私も大喜び!
青背の魚にはもちろん 鮭にもいいかもしれません
淡白な白身にはちょっとキツイですよねー
酢の味はもちろん飛びますから酸っぱくならないです
辛子も加熱で辛みは飛びますが やや残るので
子供は嫌がるかもしれません
これねえ ご飯のオカズですわー
もうご飯にピッタリでっせ~♪
というわけで28尾のイワシ使いきりました(^ロ^v)ぴぃす
あ!ちょっとお役立ち切り抜きかもぉ・・・
2度もコメントありがとうございます!
しかも早速食レポを (人'▽`)ありがとう☆~
やっぱりおいしかったですか ̄▼ ̄=)ニパッ!
お口に合って光栄でございます^^
この件につきまして一応私も気になるので
検索しました
淡水魚って「鯉の洗い」とか特定の料理名とか
ブラックバスとか外来魚とかしか見当たらないんですわ^^;
とにかく貼りつけておきますね^^
①魚の下ごしらえに関して
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1270146392
② 淡水魚→http://portal.nifty.com/2011/06/19/b/5.htm
もう一つ→https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11119415506
いつもコメントありがとうございます
あ やっぱりこんな調理は初めてでしたか(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
もしお口に合えば4匹しか焼かなかった自分に
後悔するかもしれませんよ( ´∀`)σ)Д`)プニョ
確かにそうですよねえ
魚屋さんで見ていると水道水で下ごしらえしてはりますし^^
よかったです!よくぞ30年もスクラップしておいたものです(;´▽`) ホッ
いつもコメントありがとうございます
私 最近イワシの臭いで頭が痛くなることがあります
これまで全然臭いなんてどの魚でも平気だったのに・・・
やはり人間は変化していくものだなあと・・・・
イワシって焼くとホントに部屋中が臭く感じます
でも酢や辛子は加熱する事でおいしさを感じさせる匂いを出しますねえ
これを考え付いた人に表彰状を!!
一度実験する事をお勧めいたします(^0^* オッホホ
これまでそれなしで生きて来られたんですから
良しとしましょうや握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
私だってネギも牡蠣も焼酎もダメなんですから^^;
でももし勇気と好奇心がおありなら
なんたって辛子に酢ですもんね 生臭さは相当これで抑えられるし
これがイワシかと思われるかもしれません
そうなると相当ラッキーですよね
やってみられますか(うωん)(ウωン)
いつもコメントありがとうございます
多分どの主婦も工夫しながら作りたいと思っていると思います
私も忙しかった頃はそれどころじゃなかったですからね^^;
よしも~ちゃさんは今も十分忙しいんですから^^;
イワシはなんたってまずはフライですよね
やっぱり油で調理するのが一番魚に親しむきっかけでは?
フライだと骨がわからなくなるので骨恐怖症のうちのだんなでも
何も言わずに食べていますわ(--L_--)ニヤリ
それと魚の臭みが嫌われる主な原因でしょうから
そこら辺をクリアすれば子供も食べるようになるかもしれません
よかったです!30年以上スクラップを取っておいた甲斐がありました^^
いつもコメントありがとうございます
(^ー^* )フフ♪皆さんやっぱりオカズには困らされているので
ファイルするんですねえ^^
私はもっぱら録画してDVDに焼いていますが
どこに何が入っているか未整理のままです(ぁ_ぁ;)
これじゃ役に立ちませんよねア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
小さい記事でこんなお役立ちを書いてあると
取っておきます この方が後で役に立ちますし^^
読んでもらえて光栄です (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
コメントありがとうございます! しかも2つも!
2つ目は順番通りに書きますね
まさか30年以上前の切り抜きが役に立つとは!
よくぞ取っておいたものです!
誰もが涙ぐましい工夫をしているんですねえ
やっぱり辛子も試されているんだわ(・0・。) ほほーっ
買うしかない。これ作るしかないって、作りましたよ~~
美味しゅうございました。
ところで、今思い出したんですが、
海水魚は真水で、淡水魚は塩水で洗うって、聞いたことあるんだけど、
ご存じないですか?
美味しそうですね
イワシの臭みも気にならなそう
イワシ4匹じゃ足りなく成るかも~
魚洗うのま水なんですね
どっちかなと思う時が有りました
魚が水っぽくなるのかな~
なんて
水で良かったんですね~
辛子と酢を入れると一遍に部屋の臭いが匂いになります^^
なるほどね。。
キミコさんの知恵袋
今日もサンキューです。
魚、さかな、頭がよくなるサカナ・・・なのになぜか魚によわい、あとの生臭がどうしても気になりまして困ったもんです。
これは、まさに亡き父の遺伝子をもらったようです。
白身の魚以外はぜったいに口にしなかった頑固な父の魚嫌いが乗り移っています。
きみこさんレシピでならひょっとして鰯、たべられるかも?香辛料をおもいっきり効かせてやってみようか!
この頃は手抜きが先行中・・・
イワシ料理が家族に喜ばれるようになれば嬉しいのですが。。。子供たちにも食べないから作らないではなく家族が食べているうちに食べるようになるのかもしれませんね・・・
魚は真水で洗うのがいい! ひとつおりこうになりました。 理由がわかりやすくていいですね
ありがとうございました
ファイルしておきました
今でもお気に入り料理は印刷してふぃぁいるのとっておきます
皆さんもやっておられたのですね
ちゃんとポイントなども切り抜いておられてさすがですね
地区の夫人の料理が何だったか???掲載されていたことが、
イワシのフライ、下処理をして辛子を内蔵を取った部分に練りこむのがみそでした。
つくろうと、、思いつつ、イワシが手に入らなかったりで忘れてた。^^;
こっちの方が断然楽ちんですね。私向き(*´艸`*)
お祝いのお言葉&コメントありがとうございます!
こんな料理あったんですねえ
作った人を尊敬しましたm(_ _"m)
子供にウケるかどうかは食べさせないとわかりませんねえ
大体香辛料が苦手でしょうから
ようちゃんも同じ事やってたんですね
私もメモしてよく作るものは冷蔵庫に貼りつけています
お酢と辛子 あうでしょうね。
油が跳ねる これは仕方ない。
おとなの味ですか。
パソコン以前は 切り抜きをファイルしていました。
というか 定番料理だけど一年に一度くらいしか作らないものは
いまも それを見て作ります。
その後お母様の容体はいかがでしょうか
さぞお疲れの事と思いますm(_ _"m)
そんな中のコメントありがとうございます^^
はい 大葉巻き最高です!
この切り抜きの中にも入っていました
でもこちらのはイワシを大葉で巻いて揚げていました
おいしそうですよ
今度イワシが手に入ったらやろうと思っています
辛子に酢 ピリ辛でもなく酸っぱくもなく香りが立って
多分大人なら好きな味だろうと思いますよ
これは我が家ではリピ決定です(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
イワシの下ごしらえは本当に面倒です
そこら辺が臭くなりますし^^;
でもおいしさには勝てないんですよねえ
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
作ってみてください きっと気に入ってくださるかと^^
イワシを山のように買っても さすがのキミコさんレシピです。
↓の大葉巻き大好きです。何個でも入ります私。
今日の辛子に酢という組み合わせはどんな味でしょう
イワシが安いですね いいなぁ 私が作れるイワシ料理は
え~と あ まず手で開くのが苦手なのよね。
イワシは好きですから安い時を待って挑戦します。