私には珍しいお菓子カテゴリです
ホントに滅多にお菓子は作りませんからねえ・・・
だんなはあんこがめちゃ好きです!
何かというと理由をつけて買ってきます
今は夏なので水ヨウカンの場合が多いです
家にあんこのパックがあるというのに
それを舐めていてもいいと思いません?((( ̄へ ̄井) フンッ
加工したらその分値段が上乗せされるのは当たり前!
あんまり頻繁なので作る事にしました(・`ε・´●)チェッ
材料は全て揃っていますからね
レシピをあちこちで見たけれど粉寒天が大多数
でも私は棒寒天しかないのでそのレシピで作りました→「埼玉・和菓子の早稲田屋」様
和菓子屋さんのレシピなので信頼できますし
とても細やかな作り方です
詳しくはそちらを見て頂くとして・・・
この時点で我が家のあんこは300gしかなかったσ(^-^;)アセ
味がかわるだろうなと思いつつないものは仕方ない^^;
いきなり型に入れると二層に分離するとか・・・
がんばりましたわよ!
出来たものが
ありったけの小さな容器に入れました
1つだけ失敗してますでしょ^^;
まあ初心者だからこれは想定内d( ̄ ・ ̄)
味は案の定薄い^^;そして寒天が濃すぎた!
でも人に差し上げるわけではないのでそんなの気にしない!
この分量で11個できました
5日で食べきり リベンジの第二弾!
今度は正確な量だったのでばっちりです!
さすが本職さんですものね
甘さといい固さといい申し分ありません
というか 買ったものよりおいしいです!
今度は入れ物を変えました
これなら使い捨てが出来ます
さて・・・容器はなんでしょうね? ̄m ̄ ふふ
答えは・・・
これなーに????/( .ー .)\ はて?
これね
韓国海苔の容器なんです
形を崩したくないからこんな容器に入っているのですが
この大きさがとてもいいんですよ
おからの冷凍とかちょっとしたものの下ごしらえとか
とても便利に使えています
海苔が入っていたくらいなので衛生面は心配ないし
2度目の御用の後は惜しみなく使い捨て出来ます
この容器に7分目ほどに入れて丁度いい分量でした
この容器で丁度10個できましたよ^^
寒天を浸ける時間が必要なだけで後は一気にできますし
冷やさないと固まらないものでもないし
それでおいしければ言う事なしです
もちろんだんなは上機嫌!(^0^* オッホホ
福井の丁稚羊羹がお気に入り、おみやげにかってかえろうと思っています。
キミコさんちのは無いのよー(。>﹏<。)
なるほどノリの容器
それも韓国ノリなんですね
いいかも~
私も家で作れば甘さも加減できるしなんですけど
量を食べるぎるんです―ー涙
スマホからの一番乗りコメントありがとうございます!
福井の羊羹って名物ですよねー
こたつで水ヨウカン食べはるんよねえ^^
おいしそう( ̄p ̄) だら~
( ´゚д゚`)エー 私にはお土産ないの??
ほしいよぉぉ!o(ToT)oワオ~ン!
二番乗りコメントありがとうございます!
いい事考え付いたでしょう?
これなら勿体ないとは思いませんし^^
そうですねえ
ぐりさんは気遣いながら食べるのいやですよねえ^^;
すごく小さい容器に取り分けるとか?
ご飯の量を調節したらだめですかねえ^^;
暑い夏は、冷えた水ようかんがおいしいですよねえ
買ってくると、結構なお値段するし、甘すぎてね
韓国のりの容器利用とはアイデアです
私も食べたいわ
25日から仙台出張だから、帰ってきたら作ろうっと
私に、やる気を与えて頂きありがとうございます。
↑埼玉の早稲田屋さんのユーモアあふれる説明を読むと
私にも出来るかなと思います。そうですか手抜きしたため
3人の方が失敗しましたか。キミコさんのご主人と
食べ物の好みが私はぴったりなんですよ。
本当に寝る前に夢子さんっていいお名前ですねo(n_n)o クスッ
コメントありがとうございます!
今回はとてもおいしく出来ました
買ったものと遜色ない良いお味です(b・ω・d)イェィ♪
出張のお仕事を持ってらっしゃるんですね
私も出張仕事がありますがほんの一駅(; ̄ー ̄川
帰ってきたらお疲れでしょうから水ヨウカンを食べて
元気になってください
お菓子を作るのは楽しみですからねえ^^
コメントありがとうございます!
あ うちのだんなと食の好みが似てらっしゃいますか^^
このHPなかなかいいでしょう?
きっとこのご主人はお菓子作りが生きがいなんでしょう
このレシピ きちんと分量さえ守れたら本当に買ったものと同じ
いやそれ以上のものが出来ますよ
はい!食べた私が保証します (*`・ω・)ゞ びしっ!!
お鍋が2つは要りますけれど洗い物も少し出ますけれど
その程度の労力で出来るなら言う事なし!
是非お試しくださいね~♪
朝から生唾が出てきます。
幸せレシピ
そうか、水ようかんね。
チャレンジしてみよ。
でも餡使い切ったし。。。
かんてんクック(粉寒天)はあるんだけど・・。
その前に梅ジュースでゼリーも作りたいし
夏痩せ・・
程遠い
幸せな毎日です。
いつもコメントありがとうございます
あんこ好きにはたまらない記事ですねえ^^
私自身は別に朝食後に食べたいとも思いませんが
しっかりお相伴しておりますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
おかげで昼が殆ど要りません(食べてますけど)
ミッキーさんもこまめに色々作られるからこんな記事を読むと
気になる事でしょうo(=^▽^=)oにゃはっ♪
あんこを買ったら是非どうぞ
絶品ようかんが出来ますよ(b・ω・d)イェィ♪