お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7~11年の3月これまで料理

2022-02-26 18:29:42 | 今月のこれまで料理

いつまで経っても感染者数が減りませんねえ (ノ_-;)ハア…

日常が3年ごしに規制されるなんて考えもしていませんでした

しかも戦争が始まって・・・キィャァァア(*@д@)アァァァァ…

21世紀になろうが人は争うのを止めませんねえ・・・

 

今日から3日間また「これまで料理」を更新します

ご飯のヒントにでもなれば喜びます(=∩_∩=)

 

 

     年 
  

 カブの葉のお浸し

     

カブの葉っぱってどないしてはります?

捨てたら勿体ないですやんね(・∀-)b⌒☆

鍋の青みにも使えますし クセもありませんし




 黒豆料理色々

黒豆は茹でてから冷凍してあります

色々使えますよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄- ̄)ヒソヒソ



 

 卵黄のみそ漬け

       

このブログ以来作ってません^^;

好奇心が強いのでやってみましたん(ノ_〃)ゞ

まあハマる人はハマるでしょうけど・・・

塩辛いですしねえ^^;



 すし揚げのふくろ焼き

      

これも作り出すとハマる食べ物ですわね

お酒のつまみ(関西ではアテという)にはもってこい!



 ポテエビ餃子

    

これは正真正銘私の創作ですわ( ̄― ̄)ゞ フフッ

かなりおいしいです(うωん)(ウωン)激しくお勧め!




 アボカドの和え物

      

常にわが家の定番ですd( ̄ ・ ̄)

これさえあれば!のほぼ失敗しない料理でしょう

アボカドさえきちんと選べば (ゝω・◎)+゜☆




      


 なんちゃってチャウダー

    

殆どチャウダーって作らないんですよ

どうしても私の頭にはクラムチャウダーが浮かぶ^^;

うちのダンナが貝類だめなんです^^;

砂がじゃりじゃりのイメージがあって

受け付けないんですわ~ヽ( ̄Д ̄*)ちっ




 カボチャと鮭のコロッケ

    

カボチャはわが家みんなの好きな食材です^^

でもいつも煮付けばかりじゃねえ^^;

薄切りにしてレンチンして冷凍をしておくと

お助け食材になって色々活用できてありがたいです





 切り干し大根を使ったぶり大根

    

切干大根で作ったんですが ちょっと珍しいですよね(^∇、^ ) ジュル

というか・・・最近昔ながらの作り方でないぶり大根の方が

定番になったかのような気がしますけど( ‥) ン?





      



 ふわふわ肉団子

   

これは非常に安上がりな料理です
 
その分手が汚れるんだけれど美味しい!

ダイエットにはいいかもです 

でも後でお腹が空くけど・・・・ (o ̄ー ̄o) ムフフ



       


 アイスプラントのサラダ

    

これは毎年生徒さんからよく頂くんですよ(*^m^*) ムフッ

簡単に栽培できるそうですが(生徒さん談)

その割にはスーパーで見かけたことがないのはなぜ??




 アスパラ入り肉団子シチュー

    

私はどうもミンチの中に色々混ぜ物をするのを

楽しむ傾向があるようです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 


            


ジャガイモと水菜のチーズ和え


       



和え物とかサラダとか いつも本当にテキトーに作ってます

私かつてはこんなの作ってたのねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪



いわしの酢漬け

       


酢漬けなんてイワシで作ったのはこの1度だけですわー

スーパーでは魚離れを実感する最近です(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生日前のビッグプレゼント... | トップ | 12年~16年の3月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2022-02-26 19:02:23
今日ご紹介のものは 私は多分 全部好きです。
はい カブの葉は捨てません。今まで浅漬けにしてましたがお浸しで食べてみます。

すし揚げの袋焼き。blog友の方が揚げに納豆を入れて焼いたものを
たびたび載せておられ 納豆が少し苦手な私はどうしようかと思ってました。
ご紹介のものは すぐにでも作りたい。 

餃子にポテサラとエビとは なかなか思いつきません さすが。
これ ごちそうになりますね。これも作りたい。

アボカドの和え物。アボカドはわさび醤油で食べるしか能のないわが家です。
これも試してみます。

いつも柔らかい頭のキミコさん カチカチ頭の私に新風をありがとう。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2022-02-26 21:55:05
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
一番乗りコメントありがとうございます!

(* ̄_ ̄)ゞ10年以上前のものにお褒めを頂いて恐縮です
カブの葉っぱはどんなふうにしてもおいしいですものね
これを捨てるなんて本当に気が知れませんo(・"・)o

袋焼き 別に何を入れてもおいしいと思いますよ
納豆がお嫌なら汁が染み出さないものを入れて
焼いたらいいと思うのですが・・・
今の私ならチーズにカブの葉っぱとか大葉とか(  ̄_ ̄)ボー

アボカド これは永久定番なんですよ
飽きることがありませんからぜひどうぞ
それにしても最近はアボカドは珍しくなくなりましたね
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-02-26 22:53:52
カボチャも薄切りにしてレンチンして冷凍!
まだカボチャがあって大きいの一個切ると
使い切りに必死ですが
こうしておけば時短でいろいろアレンジできますね
餃子の皮でカボ鮭餃子もいけそう!

キミコさんのブログでアボカド初めて買って
切り方も覚えました
久し振りにアボカドの和え物作ってみようかな
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-02-27 00:13:27
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
二番乗りコメントありがとうございます!

かぼちゃを買って苦労して切ったけれどまだ残りがあって
また切らなくちゃって嫌ですからね
それでこうしておくことを思いついたんです
これのバター焼きが絶品なんですよ
孫二人が奪い合いで食べていました

゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
カボ鮭餃子!!
私 そういえば冷凍庫に鮭のほぐしたものを入れてます!
献立に困ったときにこれ作ろうっと!
アイディア(u_u*) arigatodesu...

アボカド・・・そうだったんですか?
あれも使い勝手の良い食材ですよ
栄養満点ですし 付け合わせでもぜひ頻繁に^^
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事