今日は私の誕生日です!
もうお祝いコメントに喜ぶ年じゃないので
このブログで書いたことがなかったんですが・・・
全国的に70歳でピロリ菌検査を受けられるのかどうか
わかりませんけれど 昨年特定検診のオプションとして
受けておきなさいとのお医者さんの言葉にうなづいた私σ(・ω・me)
結果・・・・
居るらしいとの言葉に【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー
だって別にお腹が痛んでつらいなんて年に2~3度しか
自覚症状がないし まさかねえ(/・ω・)/ほー
で 昨日胃カメラを飲みました( ( ´o`)ロ <(ウップ)
自分の体内を見ることが出来るって考えたらすごい!
だって親の代以前には自分が見るってできなかったですしねえ
結果・・・・はい!家賃も払わない不法滞在者の存在が!
( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
プレ誕生日のお祝いなのかこんなもん要らん!
バシバシ (*~ρ~)ノ☆(ToTw)
でも考えてみたら赤ん坊の頃に先祖代々のように感染するそうで
ある意味承継なのか(-_-;) 負の遺産ってわけね(-_-;)
ピロリ菌が元で胃がんに進行しやすいとか(>ω<;)ひー
ひいばあさんは胃がんで私が赤ん坊の頃に亡くなっています^^;
最近というか今年の冬は寒すぎるので
豆腐あんかけが現在のトレンドです
この下に豆腐があります
中身は人参(茹でて冷凍しておいたもの)と冷凍しておいたキノコ類
生麩にゆずを添えればすごいご馳走チック(=∩_∩=) 粉山椒を掛けて
味はだし汁に麺つゆを足してとろみをつけてます
二日後にも豆腐あんかけを・・・
この日はゴボウとシイタケと人参のシンプルなもの
七味がいい仕事をしてくれました
私はブロッコリーは歯触りがある方が好きですけど
だんなには硬すぎて(ヾノ・∀・`)
それで最近はだし汁に少しめんつゆを足して
塩昆布で味をつけて炊きます
以前ブロッコリーといえば単に塩ゆででしたが
ようちゃんの所で学習して ちょっとオリーブ油でざっと炒めて
塩をパラパラしておいて少量の水を足してます
茹ですぎるのもいやだし 水分がなくなりかけたら火を止めて
蓋をして冷めるまで放置してます
確かにこれはおいしい!゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
塩昆布がいい味を出してくれていて よくこれを作ってます
ホタルイカが余ったので甘辛く煮つけました
あえてお年は伺いませんよ。へへへ
(いやこっそり見えましたハハハ)
ピロリ菌でしたか
不法滞在者も・・。
早め対処しておけば大丈夫ですからね。
私もドッのあんかけクで見つかって でしたからね。 (;^ω^)
お豆腐のあんかけ
お温まりますね。
お豆腐あるし今夜はこれにしましょうか
今今 雪が降り出してきました。
私もドッのあんかけクで見つかって でしたからね。 (;^ω^)
ドックでの間違い失礼しました
一番乗りコメントとお祝いの言葉ありがとうございます
♡( ̄▽ ̄)おほほほほ71歳です^^
この不法滞在者を早く追い出さなくちゃです(*`н´*)
私もクロスワードで変な風になって書き直しをよくやります^^;
ご丁寧にありがとうございましたー^o^♪
はい 豆腐あんかけ簡単で豪華に見えますし^^
こちら寒いけどいいお天気ですよー
こんばんは
記念日ですものね
おめでとうございます
あんかけってとても体が温まりますね
だから冬は時々私でも作ります
数年前にピロリの検査をしましたが
いませんでした
この年でめずらしいって言われましたの
普通はいるそうですよ
何故いないのかは分かりません
ピロリ菌、欲しくないプレゼントですが
逆に良かったですね。
安心は大事ですから!
この不届きな不法侵入菌、はぁいさよならです!
検査も嫌ですが、私も今年は受ける予定でいます
やっぱりあまり気は進まないですが。。。
私もブロッコリーやってみます
塩昆布で美味しそう!!
ほぼ塩茹でてますので…
二番乗りとお祝いコメントありがとうございます
お祝いして頂くのに照れるんですよねえ(/(エ)\)キャー
でも嬉しいです(・∀-)b⌒☆
あんかけは冬にはいいメニューですよね
特にこの豆腐を使うと簡単なくせにご馳走に見えるし
食べたらおいしいですから^^
確かにピロリ菌が居ないのは珍しいかもですねえ
井戸水からでも感染する事もあるそうですし
親からの負の遺産をもらう人が多いですし・・・
でもそれはすばらしい!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
誇っていいと思いますよ(´ー`*)ウンウン
いつもコメントありがとうございます
そしてお祝いもありがとうございます (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
ああやっぱり県によって対応が色々なんですね
胃の中を見るチャンスと思って受けてください
苦しいとかもないですしね
でも胃の中でカメラが動くとやっぱり実際に感じますよ
すごく面白い経験でした^^
このブロッコリーの炊いたんは誰でも食べやすいと思います
硬くて平気な人はあまり炊かない方がいいと思いますよ
さっと味を入れて後は冷めて味が染みるのを待った方がいいです
(*・ω・ノノ゙☆パチパチ
えらいもん プレゼントしてもらいましたね!
ご先祖さま もっと良いもの下さい。
でも 分かって良かったですね 予防出来ますもんね。
豆腐あんかけ! 私も最近よく作ります。
私は柚子胡椒がお気に入りです(o'∀')b
20日だったのですね。覚えやすいですね。
お若いっていいな~と思います。
でも早生まれは小さい時は大変だったのでは?
私ここ8.9年胃カメラを受けていません。
胃カメラを入れる時に飲むゼリー状の麻酔薬喉の奥に数分置いてあとはき出してくださいという品。
あのゼリーを保存している液にアレルギー反応を起こしてそれ以後先生も胃カメラをしなくなりました。
それでも胃薬は処方してくれます。だから胃には色々と住んでい居ると思います。
豆腐のあんかけは大好きです。温まりますね。>ブロコリーも最初にオリーブ油で炒めて・・・の方法参考にしてみます。
元気で歳を重ねるということは 本人はめでたくなくとも
ご家族にとって主婦の元気は 何よりありがたいものです。
寒い日はあんかけがいいですね。とろみがつくと体が温もります。
ホタルイカ こちらではまだ出ません。