一昨日20%引きというのでエビを1パック買いました
小さい目だけれど20尾で¥400(引いた値段で)でした
安いなあと買っては来ましたが パックとにらめっこ・・・
買ったけれど何を作るかは全然思い浮かびません
悩んだ挙句 毎日のように作っている娘にお伺いを立てたら・・・
娘もじーっと見つめて悩んでいます う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
「ぷりぷりのエビでぇぇ・・・」までは言ったけれど
しばらくして「やっぱり中華か洋食かやなあ・・・」
と・・・
そこまで言われて私は咄嗟に思いついたのが
エビマヨ!!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
エビチリかエビマヨかで悩んだ挙句のエビマヨと決定!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
もう長い事作っていないので検索したら 13年以来でした
14年にも作ったけれど思い込みが激しいと
とんでもないものが出来る^^;→こちら
まあ食べられるものが出来て良かったんですけどぉ・・・・
一応食べられる方のホンモノのレシピを書いておきます
材料
3人分
エビ 24匹 大きさにもよりますが^^;
片栗粉 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ2杯
練乳 大さじ1~2杯
中華スープの素 小さじ半分ほど
酒 大さじ1杯(今回はジンをテキトーに入れました)
白ネギ みじん切り 大さじ1~2杯
今回は茹でたブロッコリーとアボカドも一緒に入れました
作り方
エビに片栗粉をまぶしてフライパンを熱してサラダ油大さじ1杯弱で
白ネギと共に炒める
炒めて色が変わった所で中華スープの素を振り掛けて
水を大さじ3杯程度加えて 水分が飛んだところに酒を入れ
続いてマヨネーズと練乳を加える
ソースが好みの固さになるように水分で調節してすぐに火を止める
あっというまの短期決戦です!まあ3分以内かな?
エビの色が変わった瞬間にすべてを終えなければいけません
その後加熱とか思ったらその時点で食感は失われます
それでなくても余熱で固くなるんですからね!
というか 本当にほぼ計りもせずに好きな味を探して
テキトーにやってしまいました
ブロッコリーがめちゃソースと合っていたし
アボカドもとてもよかったです
わざわざジン(ミニチュア瓶)と練乳を買った甲斐がありました^^
ソースがお皿に余ったのですが
お餅を柔らかくしてこれをつけたらおいしいにちがいない!
というわけで
おケチな私は明日絶対お餅を食べます!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
ところで・・・先に娘の分を作ってから考えたら
この一皿じゃお腹が空いて寝られない! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!
というわけで
あまりご飯でテキトーにチャーハンを作りましたわ(●T∀T)ャハハ
いつもコメントありがとうございます
その後お加減は如何ですか?| 冫、)ジー
練乳ですか?
子供の頃なら舐めてました(≧m≦)ぷっ
練乳のチューブに書いてあるのは コーヒー紅茶に
とか パンにつけてとか・・・
私マイブームで昼はフレンチトーストという日が多いのです
これまでは焼けたパンにメープルシロップを垂らしていました
練乳ならその代役になりそうです^^
もしエビマヨソースについてのお訊ねだとしたら
今日の昼は文に書いた通り お餅に掛けましたよ
おいしかったです!
他にもバーニャカウダのソースとしても使えそうですわ^^
海老チリはたまに作った記憶があるけれど
エビマヨはありません。
練乳は常備していませんが後は何に使いますか?
いちごは素のままで食べるのが家族全員好きです。
いつもコメントありがとうございます
あのぉ^^;私の考えでなく これは定番中華です
想像つきませんよねえ(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
ジン+練乳なんてすごい!
""ハ(^▽^*)パチパチ♪
味が柔らかくて万人受けしますよ^^
お孫さんが来た時に作ってあげてください
ぷりぷりで美味しそう
練乳を使う
想像もつきませんでした
練乳使ったことが有りませんでしたから
キミコさんのひらめきすごいね
いつもコメントありがとうございます
これは絶対孫ウケ間違いなしです
マヨネーズ味が大好きで練乳まで入るんですもん^^
ぐりさんにはちょっとカロリーが高いかも(・ω・A;)アセアセ
ぜひお試しの程を(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
いつもコメントありがとうございます
私もエビが大大大好きなんです (vωv*)アーン
こんな値段を見たらよろめきます(*´艸`)プフ
エビマヨは柔らかい味ですものね
今回食べて感じたのは 他の食材にも応用が利きそうです
このソースの作り方を知っていると便利ですし
これを基にアレンジされるのは私も楽しみです
((o(´∀`)o))ワクワク
エビマヨ今度孫が来た時のために試しておきたいです
たしかにおかずにはあんまりならないかも
エビチリの方が作りますけど孫にはね辛いから向かないのですよね
ありがとうございます
エビ大好き!お肉より好きで、焼き肉の時はわたし専用にエビも用意するほどです(笑)
お安いエビ!私もまたエビマヨをやってみますね。
エビチリより、エビマヨの方が好きです(*^^*)
練乳は使わないのですが、お味は良くなるって想像がつきます。
私のほうでアレンジして簡単にして載せるかもしれません。
簡単お料理を楽しみにされてる男性読者がおられますので(*^^*)
よろしくお願いいたします。
いつもコメントありがとうございます
あら^^中華の外食でしたか いいですねえ( ̄p ̄) だら~
この通りあっという間の勝負メシでしょう(^w^) ぶぶぶ・・・
急いでいる時にはいいですよ^^
練乳・・・お孫さん達がイチゴにつけて食べるので心配はないかと(--L_--)ニヤリ
二番乗りコメントありがとうございます
昔ドラゴンフルーツを入れた事がありましたが
何しろ頂き物だったので その後それ自体食べた事がありません
多分なんでも行けると思いますが・・・
何しろマヨネーズ主体のソースなので・・・
私も調味料を色々持ってますが 使い切れてませんねえ^^;
一番乗りコメントありがとうございます!
はい 神戸の中華街でこの味を憶えたんですよ
もう古い昔ですが・・・
奇跡のような組み合わせでただただ驚いたものです
エビは色が変わった後1分も待てません
あっという間に不味いものに変身しますので^^;
初めて作るなら他の器にソースの材料を
ある程度仕込んでさっと混ぜて 後はなめながら味を調えるといいですよ
エビマヨ 一昨日の日曜日
近所の中華食べに行き注文しました
エビチリも美味しいけどエビマヨも美味しかったです
ただ作り方はみんな???
練乳はなかったら生クリームと砂糖でOKとやら
楽しいですね 会話が・・・
家でも一度として作ったことないので
たまにはいいかも
練乳どうしよう ???
やっぱり中華は手早いのがいいですね
ガスコンロが恋しく思う時です
いいかも。色取りもいいし合いそうです。
練乳は、もう何年も使ったことがありません。
ふむふむ。
少人数家族なので、調味料は、なかなか使い切れないんです。
使い切れない調味料の組み合わせを工夫したいですね。
なるほどね。
それと目から鱗
3分クッキングのエビ
硬くなってしまうのはこれだったんですね。
このお年にもなって大発見です!(;^_^A
いやキミコさんクッキングセンターでは
学ぶことイッパイです
いつもありがとうございます。