お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

夏野菜と残り物スープで

2024-08-06 19:18:29 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

こんばんわ~!

暑いけれど夏には強い私(・∠・)ワタシ

最近は娘と一緒に夕食を食べていますが 今日は孤食・・・

仕事が立て込んで疲れているようで

今日は作らないから勝手に食べてと

さっさとそうめんを作って

自分の部屋に立てこもりました♪~( ̄ε ̄;)

まあそんな日もあるよね (*・ω・)(・ω・*)ネー

 

娘が休みの日は大体あの子の当番ですが 

今日は休みだけれど肩透かしを食わされました^^;

一人残された私はというと

冷凍庫にしか材料がないのでこんなものを作りました

 

  

 

まず頭に浮かんだのはちゃんぽんの残り汁・・・

これはインスタントのもので娘が大分前に買ってきたもの

私はおケチなので残り汁が勿体ないので冷凍していたのです

肉類と言えば冷凍しておいた鶏もも肉 さっさとレンチン解凍

ブロッコリー、枝豆は冷凍しておいたもの

トマトは生徒さんからの頂き物 

玉ねぎは常に薄切りしてある 

これに春雨でもあればいいやと思って

さっと湯に浸けて適当に切ってます

 

フライパンに油を引いて鶏もも肉は一口に切って

玉ねぎと炒めておいて ブロッコリーとトマトをそこに入れて

ざっと炒めたらチャンポン残り汁をひたひたに入れて

春雨を入れてから残り汁を舐めておいて(丁度いい味でした)

春雨が柔らかくなるまで汁を煮詰め 最後に枝豆を入れたら

出来上がり! 粒コショーを最後に掛けました

冷凍庫を覗いての調理だったので20分もかかっていません

残り汁はやっぱり捨てたらもったいないなあ^^

 

       

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする