お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

初めて?の竜田揚げと昨日の料理

2020-04-20 14:15:03 | 鶏肉

買い出しに出た日に買ってきた鶏もも肉・・・

下ごしらえして冷凍庫に入れておこうかと考えていた矢先

テレビで唐揚げのシーンが出ていました

と なるとヒントをもらったわけで 今夜はこれ!┏| ̄^ ̄* |┛

誰もが好きな唐揚げはもちろん我が家でも同じ事^^

でもだんなは歯に当たると噛むたびに痛いそうで・・・

(と言いつつもしっかり食べてますけどね)

 

そういえば半年ほど前にお惣菜の竜田揚げを買った時に

この方がいいと言ってたよなあ (´-`).。oO(ゥ~ン…)

衣が薄い分そりゃ歯当たりも違うだろうし・・・

というわけで一昨日は作った記憶がない竜田揚げに挑戦!

 

(´・ω・)y--oO○ エトー このブログで作ったと書いたっけ??

と思って検索したらやっぱり作ってない→こちら

若い頃には作ったという記憶はあるし

料理学校でも作ってはいたなあ・・・

ということは40年は作ってない?(-◎o◎-)ホホー

 

唐揚げよりは楽な気がしますねえ

今回はニンニクを使わずショウガと塩と醤油とみりんで

粉は片栗粉だけです

      

しっかり揉みこんだので柔らかく仕上がりました^^

大根おろしをどっさりつけて食べましたよ

         

 

翌日 つまり昨日です

買い出しに行ったスーパーで手の平より垂れ下るほどの

ブリの子を発見! 今が旬なので絶対買い! ¥380でした^^

下ごしらえと作り方はこちら

  

 

近くのお豆腐屋さんで木綿豆腐を買おうとしたら

ほぼ大体の物が売り切れσ(^-^;)アセ

地元の大きな豆腐メーカーですからね

これだけお客が少ないと見越したのかも・・・

でも接客のパートさんが人気のない駅前ビルで

頑張ってはったので滅多に食べたことのない

シソ入りの汲み豆腐を買いました

少し温めて一応麺つゆのタレを掛けて塩昆布を乗せて

            

喉を通る時にシソのいい香りと塩昆布の味でとてもおいしかった!

野菜はいつもの感じ^^;

           

 

最近青菜が高い!   エノキと塩昆布を入れてます

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする