買い出しに出た日に買ってきた鶏もも肉・・・
下ごしらえして冷凍庫に入れておこうかと考えていた矢先
テレビで唐揚げのシーンが出ていました
と なるとヒントをもらったわけで 今夜はこれ!┏| ̄^ ̄* |┛
誰もが好きな唐揚げはもちろん我が家でも同じ事^^
でもだんなは歯に当たると噛むたびに痛いそうで・・・
(と言いつつもしっかり食べてますけどね)
そういえば半年ほど前にお惣菜の竜田揚げを買った時に
この方がいいと言ってたよなあ (´-`).。oO(ゥ~ン…)
衣が薄い分そりゃ歯当たりも違うだろうし・・・
というわけで一昨日は作った記憶がない竜田揚げに挑戦!
(´・ω・)y--oO○ エトー このブログで作ったと書いたっけ??
と思って検索したらやっぱり作ってない→こちら
若い頃には作ったという記憶はあるし
料理学校でも作ってはいたなあ・・・
ということは40年は作ってない?(-◎o◎-)ホホー
唐揚げよりは楽な気がしますねえ
今回はニンニクを使わずショウガと塩と醤油とみりんで
粉は片栗粉だけです
しっかり揉みこんだので柔らかく仕上がりました^^
大根おろしをどっさりつけて食べましたよ
翌日 つまり昨日です
買い出しに行ったスーパーで手の平より垂れ下るほどの
ブリの子を発見! 今が旬なので絶対買い! ¥380でした^^
下ごしらえと作り方はこちら
近くのお豆腐屋さんで木綿豆腐を買おうとしたら
ほぼ大体の物が売り切れσ(^-^;)アセ
地元の大きな豆腐メーカーですからね
これだけお客が少ないと見越したのかも・・・
でも接客のパートさんが人気のない駅前ビルで
頑張ってはったので滅多に食べたことのない
シソ入りの汲み豆腐を買いました
少し温めて一応麺つゆのタレを掛けて塩昆布を乗せて
喉を通る時にシソのいい香りと塩昆布の味でとてもおいしかった!
野菜はいつもの感じ^^;
最近青菜が高い! エノキと塩昆布を入れてます