(´・ω・)y--oO○ エトー・・・セロリって葉物野菜??
なんだかわかんないんだけどア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
先週セロリを1株生徒さんから頂きました!
春先の野菜って見ていてほれぼれしますねえ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
本当にきれいでずっと見ていられる( 'ェ')ジッ
私がセロリを買うのは常にお徳用台に乗っている時だけ^^;
割とお値段しますもんね
娘がこの臭いが全くだめなので茹でて冷凍するのみσ(^-^;)アセ
こんなみずみずしい一株を頂いておいて
能もなく茹でて冷凍庫に入れるって
あんまりですからね(´・ω・)(・ω・`)ネー
特に葉っぱの使い道がわからなくてね^^;
何しろ臭いがキョーレツですしねえ(×_×;)
しかもお徳用台のものはすっかりしおれていて
益々茹でる事しか頭になかったし・・・
あの先日の鯖缶料理を進化させてうどんと合体!
料理の匂いを嗅いでいるとこのセロリの葉っぱが使えるかと・・・
私は嫌な感じはなかったけれど だんなは苦い!と(`σェ´)フムフム
確かに苦みはあるけれどこの程度なら (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
翌日これを味噌汁に入れたけれど臭いがかなりキツイ(-_-; ン~
さて・・・どうしたもんか・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・
私は台所にテレビを持ち込んでいますが主に料理の録画中心
丁度「分とく山」の野崎先生の蕗料理を放送してました
観ていたら蕗の葉を茹でてそれで炒め煮を料理されていて
以下加筆します!
蕗の葉っぱの始末についてですが
ざっと1分ほど茹でた後 粗熱を取って刻みます
その後蕗の茎を茹でた後の湯を使って3分ほど茹でてから
水の中で優しくきゅっきゅと
2回ほど水を替えて絞って・・・・
蕗のアク抜きと臭い抜きだと・・・
これをしておかないととんでもない
苦いだけの料理になるとか(・0・。) ほほーっ
私は料理学校で食べた以来蕗は
ほぼ口に入れた事がない・・・(´゚ェ゚)遠ひ目
これで閃いたんですよ!(*゚△゚)はっ
セロリの葉っぱだって同じ処理にしたら臭いがなくなる!!
早速やってみたら・・・
この場合は蕗よりは葉っぱが薄いので
刻まなくてもOK! 同じように2回ほど水を替えて
優しく絞ります 多分水の色が濁るはず
あの臭みが抜けてほのかに良い匂いに変化していました
うどんを作った翌日にセロリサラダを作って
この絞った葉っぱも乗せました
セロリと大根を薄切りに カニカマとタラコを
マヨネーズと混ぜて葉っぱを散らしました
トッピングはレモンの皮です
野崎先生!(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪
これで葉っぱを冷凍する必要もなくなり
この部分全部を使い切れました
もし葉っぱも茹でて使うならぜひ水であく抜きをどうぞ^^