お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イッチョカミが爆発!

2020-04-26 23:17:18 | 豚肉

私は豚の塊肉の料理が好きでよく買います

このブログを始めた頃には塩豚をよく作っていました

そして最近は塩麹をまぶす事ばかりです

 

先日観た「きょうの料理」で乳酸発酵の調理法で

この塊肉料理を発見!!おおぉぉお!!("▽"*)

 

とても簡単です^^

誰でも気軽に作れてこんな風に調味料要らずで

食べられるのですもんd(^-^)ネ!

イッチョカミの私が試さない手はない!(☆。☆) キラーン!!

早速つくりましたわよ!

ってえらそうに書いてるけど ほぼままごとの世界です

キビ糖ってレシピに書いてますが

要はミネラル分が欲しいというわけです

容器に入れてもいいけれど保存がイノチなので

パックの袋が最適です

 

この写真はチャックで止めている以外は

何もなさそうですが

出来るだけしっかり溶液に浸けこみたいので

輪ゴムで上部を縛っていました

出来るだけ小さな袋が必要です

袋に詰めて丸一日常温に放置

翌日から2~3日冷蔵庫保存になります

  

開けたらこんな感じになります

後はどんな風に調理してもいいのですが

私は昨日はスープ仕立てに^^

 

番組ではベーコンにしたり 肉を横半分に切って

冷蔵庫で干し肉にしてから焼いていました

この溶液が大事ですからね

余ったら冷蔵庫で2週間 

煮詰めて保存すると量が減っていいかも・・・

 

全く調味料なしで調理後にコショウは振りました

さすがに「乳酸」というだけあってほんの少し

酸味を感じますが いやな感じは全くありません

実に素朴な味わいです

私はクリームチーズ(甘くないもの)を塗って食べましたよ

 

コメント (12)
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