ブログを書き出してもう7年ほど経つのですが・・・
かなり自分の忘備録の意味合いの強いブログなので
はっきり言ってショボい料理も多いです((ノェ`*)っ))
特に「団子料理」って余り物を切り刻んでいるので
相当にショボいんですけど^^;
鶏団子シチュー
これは麩をつなぎに使っていましたなあ・・・
麩の袋の底に粉が残ったりしてるでしょ?あれ使ってます?
まあちょっぴりしか量がないから捨ててもええねんけど 私おケチですからww
元をただせばパンと同じ小麦粉で作られてますしねえ^^
今でも麩はよくつなぎに使いますよ^^
ふわふわ肉団子
これねえ 由緒正しい中華料理なんですよ
本当にふわっふわでおいしいの! ほぼ豆腐で出来ているので当然ですけどね
但しちょっと後でお腹が空くかもね うま~い♪o(≧~≦)oε=
やまいもだんご 豆腐団子
これは鍋の材料を豪華に見せるにはうってつけ!
鍋の賑やかしにはなりまする…(UU)
おから肉団子
こちらおからを使いましたよ よくある手ですな(人`∀´)ニヒ
但しおからと肉のパーセンテージが大事で
おからが多いとなんだかなあになります^^;
メリットは容器と手が汚れない事かな
それと最後の方に書いてある甘酢あんのレシピサイコーです!
肉団子にパルメザンを
パルメザンチーズって別に洋風料理に限りませんよ(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
和風にも十分使えると確信した一品です^^
これ以来肉団子に時々使うようになって味をしめて
パルメザンの消費量が多くなりました
鮭団子
私 鮭のアラを見たら買いたくなるんです→ びょーきともいうww
自分でも面倒なヤツやなと思うんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ
でも色々な料理に使えるので冷凍ストックしてあります
これの進化形が鮭団子
この加熱の仕方がとてもおいしいです!要参照!
豆腐ハンバーグ
肉団子のでっかいものがハンバーグだと思っているキミコです(^w^) うしし
チキンナゲット
これちょっと面倒かもですがおいしいんですよー!
市販のナゲットなんか比べ物になりません(⌒^⌒)b うん
今年のおせちにも使ったんです(^ロ^v)ぴぃす
エノキ肉団子
これを入れ忘れてましたなあ^^;
エノキを入れる事でふわふわ食感になるんですよ
参考になったら嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
かなり自分の忘備録の意味合いの強いブログなので
はっきり言ってショボい料理も多いです((ノェ`*)っ))
特に「団子料理」って余り物を切り刻んでいるので
相当にショボいんですけど^^;
鶏団子シチュー
これは麩をつなぎに使っていましたなあ・・・
麩の袋の底に粉が残ったりしてるでしょ?あれ使ってます?
まあちょっぴりしか量がないから捨ててもええねんけど 私おケチですからww
元をただせばパンと同じ小麦粉で作られてますしねえ^^
今でも麩はよくつなぎに使いますよ^^
ふわふわ肉団子
これねえ 由緒正しい中華料理なんですよ
本当にふわっふわでおいしいの! ほぼ豆腐で出来ているので当然ですけどね
但しちょっと後でお腹が空くかもね うま~い♪o(≧~≦)oε=
やまいもだんご 豆腐団子
これは鍋の材料を豪華に見せるにはうってつけ!
鍋の賑やかしにはなりまする…(UU)
おから肉団子
こちらおからを使いましたよ よくある手ですな(人`∀´)ニヒ
但しおからと肉のパーセンテージが大事で
おからが多いとなんだかなあになります^^;
メリットは容器と手が汚れない事かな
それと最後の方に書いてある甘酢あんのレシピサイコーです!
肉団子にパルメザンを
パルメザンチーズって別に洋風料理に限りませんよ(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
和風にも十分使えると確信した一品です^^
これ以来肉団子に時々使うようになって味をしめて
パルメザンの消費量が多くなりました
鮭団子
私 鮭のアラを見たら買いたくなるんです→ びょーきともいうww
自分でも面倒なヤツやなと思うんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ
でも色々な料理に使えるので冷凍ストックしてあります
これの進化形が鮭団子
この加熱の仕方がとてもおいしいです!要参照!
豆腐ハンバーグ
肉団子のでっかいものがハンバーグだと思っているキミコです(^w^) うしし
チキンナゲット
これちょっと面倒かもですがおいしいんですよー!
市販のナゲットなんか比べ物になりません(⌒^⌒)b うん
今年のおせちにも使ったんです(^ロ^v)ぴぃす
エノキ肉団子
これを入れ忘れてましたなあ^^;
エノキを入れる事でふわふわ食感になるんですよ
参考になったら嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!