お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

以前作った団子料理

2013-11-09 22:31:29 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
ブログを書き出してもう7年ほど経つのですが・・・

かなり自分の忘備録の意味合いの強いブログなので

はっきり言ってショボい料理も多いです((ノェ`*)っ))

特に「団子料理」って余り物を切り刻んでいるので

相当にショボいんですけど^^;



鶏団子シチュー

これは麩をつなぎに使っていましたなあ・・・

麩の袋の底に粉が残ったりしてるでしょ?あれ使ってます?

まあちょっぴりしか量がないから捨ててもええねんけど 私おケチですからww

元をただせばパンと同じ小麦粉で作られてますしねえ^^

今でも麩はよくつなぎに使いますよ^^



ふわふわ肉団子

これねえ 由緒正しい中華料理なんですよ

本当にふわっふわでおいしいの! ほぼ豆腐で出来ているので当然ですけどね

但しちょっと後でお腹が空くかもね うま~い♪o(≧~≦)oε=



やまいもだんご 豆腐団子

これは鍋の材料を豪華に見せるにはうってつけ!

鍋の賑やかしにはなりまする…(UU)




おから肉団子

こちらおからを使いましたよ よくある手ですな(人`∀´)ニヒ

但しおからと肉のパーセンテージが大事で 

おからが多いとなんだかなあになります^^;


メリットは容器と手が汚れない事かな

それと最後の方に書いてある甘酢あんのレシピサイコーです!




肉団子にパルメザンを

パルメザンチーズって別に洋風料理に限りませんよ(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

和風にも十分使えると確信した一品です^^

これ以来肉団子に時々使うようになって味をしめて

パルメザンの消費量が多くなりました



鮭団子

私 鮭のアラを見たら買いたくなるんです→ びょーきともいうww

自分でも面倒なヤツやなと思うんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

でも色々な料理に使えるので冷凍ストックしてあります

これの進化形が鮭団子

この加熱の仕方がとてもおいしいです!要参照!




豆腐ハンバーグ

肉団子のでっかいものがハンバーグだと思っているキミコです(^w^) うしし



チキンナゲット

これちょっと面倒かもですがおいしいんですよー!

市販のナゲットなんか比べ物になりません(⌒^⌒)b うん

今年のおせちにも使ったんです(^ロ^v)ぴぃす




エノキ肉団子



これを入れ忘れてましたなあ^^;

エノキを入れる事でふわふわ食感になるんですよ




参考になったら嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする