ブログを書き出してもう7年ほど経つのですが・・・
かなり自分の忘備録の意味合いの強いブログなので
はっきり言ってショボい料理も多いです((ノェ`*)っ))
特に「団子料理」って余り物を切り刻んでいるので
相当にショボいんですけど^^;
鶏団子シチュー
これは麩をつなぎに使っていましたなあ・・・
麩の袋の底に粉が残ったりしてるでしょ?あれ使ってます?
まあちょっぴりしか量がないから捨ててもええねんけど 私おケチですからww
元をただせばパンと同じ小麦粉で作られてますしねえ^^
今でも麩はよくつなぎに使いますよ^^
ふわふわ肉団子
これねえ 由緒正しい中華料理なんですよ
本当にふわっふわでおいしいの! ほぼ豆腐で出来ているので当然ですけどね
但しちょっと後でお腹が空くかもね うま~い♪o(≧~≦)oε=
やまいもだんご 豆腐団子
これは鍋の材料を豪華に見せるにはうってつけ!
鍋の賑やかしにはなりまする…(UU)
おから肉団子
こちらおからを使いましたよ よくある手ですな(人`∀´)ニヒ
但しおからと肉のパーセンテージが大事で
おからが多いとなんだかなあになります^^;
メリットは容器と手が汚れない事かな
それと最後の方に書いてある甘酢あんのレシピサイコーです!
肉団子にパルメザンを
パルメザンチーズって別に洋風料理に限りませんよ(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
和風にも十分使えると確信した一品です^^
これ以来肉団子に時々使うようになって味をしめて
パルメザンの消費量が多くなりました
鮭団子
私 鮭のアラを見たら買いたくなるんです→ びょーきともいうww
自分でも面倒なヤツやなと思うんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ
でも色々な料理に使えるので冷凍ストックしてあります
これの進化形が鮭団子
この加熱の仕方がとてもおいしいです!要参照!
豆腐ハンバーグ
肉団子のでっかいものがハンバーグだと思っているキミコです(^w^) うしし
チキンナゲット
これちょっと面倒かもですがおいしいんですよー!
市販のナゲットなんか比べ物になりません(⌒^⌒)b うん
今年のおせちにも使ったんです(^ロ^v)ぴぃす
エノキ肉団子
これを入れ忘れてましたなあ^^;
エノキを入れる事でふわふわ食感になるんですよ
参考になったら嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
かなり自分の忘備録の意味合いの強いブログなので
はっきり言ってショボい料理も多いです((ノェ`*)っ))
特に「団子料理」って余り物を切り刻んでいるので
相当にショボいんですけど^^;
鶏団子シチュー
これは麩をつなぎに使っていましたなあ・・・
麩の袋の底に粉が残ったりしてるでしょ?あれ使ってます?
まあちょっぴりしか量がないから捨ててもええねんけど 私おケチですからww
元をただせばパンと同じ小麦粉で作られてますしねえ^^
今でも麩はよくつなぎに使いますよ^^
ふわふわ肉団子
これねえ 由緒正しい中華料理なんですよ
本当にふわっふわでおいしいの! ほぼ豆腐で出来ているので当然ですけどね
但しちょっと後でお腹が空くかもね うま~い♪o(≧~≦)oε=
やまいもだんご 豆腐団子
これは鍋の材料を豪華に見せるにはうってつけ!
鍋の賑やかしにはなりまする…(UU)
おから肉団子
こちらおからを使いましたよ よくある手ですな(人`∀´)ニヒ
但しおからと肉のパーセンテージが大事で
おからが多いとなんだかなあになります^^;
メリットは容器と手が汚れない事かな
それと最後の方に書いてある甘酢あんのレシピサイコーです!
肉団子にパルメザンを
パルメザンチーズって別に洋風料理に限りませんよ(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
和風にも十分使えると確信した一品です^^
これ以来肉団子に時々使うようになって味をしめて
パルメザンの消費量が多くなりました
鮭団子
私 鮭のアラを見たら買いたくなるんです→ びょーきともいうww
自分でも面倒なヤツやなと思うんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ
でも色々な料理に使えるので冷凍ストックしてあります
これの進化形が鮭団子
この加熱の仕方がとてもおいしいです!要参照!
豆腐ハンバーグ
肉団子のでっかいものがハンバーグだと思っているキミコです(^w^) うしし
チキンナゲット
これちょっと面倒かもですがおいしいんですよー!
市販のナゲットなんか比べ物になりません(⌒^⌒)b うん
今年のおせちにも使ったんです(^ロ^v)ぴぃす
エノキ肉団子
これを入れ忘れてましたなあ^^;
エノキを入れる事でふわふわ食感になるんですよ
参考になったら嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
朝から雨になりました。 予報では、風も出て
来そうですが、今の所静かな雨です。
その後は、いよいよ冬の到来ですね。
だんごの変わり種ですか。
肉だんごにパルメザンチーズ?
そして麩ですかㇷㇷ なんだかふに落ちない
これは、試してみるに限りますね。
フフフが、なんであんな変てこな記号に
なるのでしょう。
朝のうちは雨がかなり降りましたよ
今は止んで大分明るくなって鳥も鳴いていますが
また降るかもしれません^^;
麩は大した食材だと思います
麩を卵に浸けこんで焼くのもおいしいですよ
小麦粉だろうと麩だろうと食べてみたら全くわかりませんww
パルメザンはコクが出ます 勿体ない!
何もイタリアに独占させることはないですよ^^
私は顔文字を見かけたらコピペして辞書ツールに入れています
文字化けしているんでしょうなあ・・・( ̄~ ̄;)
特に最後のチキンナゲット。。いいですね~
手間が少しかかりそうだけど
みそ味のナゲット。。食べてみたいです。
いつも新鮮なお料理参考になりますぅ(^◇^)v
やってみますね♪
おいしそうですかぁv('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
さっき鍋にエノキ団子使いました
美味しかった!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
チキンナゲット相当おいしいですよ
期待を裏切りませんからぜひどうぞd(゜ー゜*)ネッ!
お母ちゃんの株が上がる事請け合いです(⌒^⌒)b うん
相変わらず鍋三昧の日々ですw
団子シリーズ、嬉しい情報ありがとうございます!
どれも美味しそう
つなぎにお麩を使うっていうの、いいですね
いつも勉強になります
そちらお天気が悪そうですね^^;
鍋にはやはり団子がいい出汁を出してくれますし
我が家でもマスト食材です
ここに書いていませんが玉ねぎと高野豆腐をすりおろしたものも
しっかりした味をつけてくれますよ
そうそう^^ これが奥薗先生を意識し始めたレシピでしたわ^^
いろいろなお団子があるものですね。
チキンナゲットが味噌味というのに心惹かれました。
これは是非やってみたいです。
でもちょっぴり手間がかかるのですね。
お節にも使ったと聞いて我が家も上手くいったらお正月にも~~♪
肉団子シリーズですね。
ワタシが気になったのは パルメザンチーズ
を使った肉団子です。和の料理に合うって
いうのが かなり意外だし、おもしろい!!
って思いました。
いつも 色々なためになる情報、助かってます^^*
7年も書いてると色々作ってるものだと我ながら感心!
チキンナゲットは「はなまる」の転載ですが
既に表示されていないのでレアですね( ̄― ̄)ゞ フフッ
他にもあったのですが味噌味がよかったようです
3~4回作っていますが孫も喜んで食べています
まあお試しくださいね^^