お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

以前作った団子料理

2013-11-09 22:31:29 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
ブログを書き出してもう7年ほど経つのですが・・・

かなり自分の忘備録の意味合いの強いブログなので

はっきり言ってショボい料理も多いです((ノェ`*)っ))

特に「団子料理」って余り物を切り刻んでいるので

相当にショボいんですけど^^;



鶏団子シチュー

これは麩をつなぎに使っていましたなあ・・・

麩の袋の底に粉が残ったりしてるでしょ?あれ使ってます?

まあちょっぴりしか量がないから捨ててもええねんけど 私おケチですからww

元をただせばパンと同じ小麦粉で作られてますしねえ^^

今でも麩はよくつなぎに使いますよ^^



ふわふわ肉団子

これねえ 由緒正しい中華料理なんですよ

本当にふわっふわでおいしいの! ほぼ豆腐で出来ているので当然ですけどね

但しちょっと後でお腹が空くかもね うま~い♪o(≧~≦)oε=



やまいもだんご 豆腐団子

これは鍋の材料を豪華に見せるにはうってつけ!

鍋の賑やかしにはなりまする…(UU)




おから肉団子

こちらおからを使いましたよ よくある手ですな(人`∀´)ニヒ

但しおからと肉のパーセンテージが大事で 

おからが多いとなんだかなあになります^^;


メリットは容器と手が汚れない事かな

それと最後の方に書いてある甘酢あんのレシピサイコーです!




肉団子にパルメザンを

パルメザンチーズって別に洋風料理に限りませんよ(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

和風にも十分使えると確信した一品です^^

これ以来肉団子に時々使うようになって味をしめて

パルメザンの消費量が多くなりました



鮭団子

私 鮭のアラを見たら買いたくなるんです→ びょーきともいうww

自分でも面倒なヤツやなと思うんですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

でも色々な料理に使えるので冷凍ストックしてあります

これの進化形が鮭団子

この加熱の仕方がとてもおいしいです!要参照!




豆腐ハンバーグ

肉団子のでっかいものがハンバーグだと思っているキミコです(^w^) うしし



チキンナゲット

これちょっと面倒かもですがおいしいんですよー!

市販のナゲットなんか比べ物になりません(⌒^⌒)b うん

今年のおせちにも使ったんです(^ロ^v)ぴぃす




エノキ肉団子



これを入れ忘れてましたなあ^^;

エノキを入れる事でふわふわ食感になるんですよ




参考になったら嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!
コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まぼろしのアボカドヨーグル... | トップ | 土鍋でビーフシチュー! »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (monarda)
2013-11-10 09:40:03
キミコさん
朝から雨になりました。 予報では、風も出て
来そうですが、今の所静かな雨です。
その後は、いよいよ冬の到来ですね。

だんごの変わり種ですか。
肉だんごにパルメザンチーズ?
そして麩ですかㇷㇷ なんだかふに落ちない
これは、試してみるに限りますね。
返信する
追伸 (monarda)
2013-11-10 09:43:02
ごめんなさい
フフフが、なんであんな変てこな記号に
なるのでしょう。
返信する
monardaさん (キミコ)
2013-11-10 12:30:33
こんにちわー
朝のうちは雨がかなり降りましたよ
今は止んで大分明るくなって鳥も鳴いていますが
また降るかもしれません^^;

麩は大した食材だと思います
麩を卵に浸けこんで焼くのもおいしいですよ
小麦粉だろうと麩だろうと食べてみたら全くわかりませんww
パルメザンはコクが出ます 勿体ない!
何もイタリアに独占させることはないですよ^^

私は顔文字を見かけたらコピペして辞書ツールに入れています
文字化けしているんでしょうなあ・・・( ̄~ ̄;)
返信する
こんばんは。 (koumama)
2013-11-10 17:30:10
肉団子。。どんなものでもみんなおいしそうですけど(笑)
特に最後のチキンナゲット。。いいですね~
手間が少しかかりそうだけど
みそ味のナゲット。。食べてみたいです。
いつも新鮮なお料理参考になりますぅ(^◇^)v
やってみますね♪
返信する
koumamaさん (キミコ)
2013-11-10 20:46:01
こんばんわ^^

おいしそうですかぁv('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
さっき鍋にエノキ団子使いました
美味しかった!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

チキンナゲット相当おいしいですよ
期待を裏切りませんからぜひどうぞd(゜ー゜*)ネッ!
お母ちゃんの株が上がる事請け合いです(⌒^⌒)b うん
返信する
やったー^^ (れもん(北海道))
2013-11-11 12:24:52
こんにちは♪

相変わらず鍋三昧の日々ですw
団子シリーズ、嬉しい情報ありがとうございます!
どれも美味しそう
つなぎにお麩を使うっていうの、いいですね
いつも勉強になります
返信する
れもんさん (キミコ)
2013-11-11 12:54:54
こんにちわ!

そちらお天気が悪そうですね^^;
鍋にはやはり団子がいい出汁を出してくれますし
我が家でもマスト食材です

ここに書いていませんが玉ねぎと高野豆腐をすりおろしたものも
しっかりした味をつけてくれますよ
そうそう^^ これが奥薗先生を意識し始めたレシピでしたわ^^
返信する
Unknown (れもん)
2013-11-11 16:27:03
こんにちは~~♪
いろいろなお団子があるものですね。
チキンナゲットが味噌味というのに心惹かれました。
これは是非やってみたいです。
でもちょっぴり手間がかかるのですね。
お節にも使ったと聞いて我が家も上手くいったらお正月にも~~♪
返信する
パルメザン (シナモン)
2013-11-11 20:05:52
こんばんわ^^♪

肉団子シリーズですね。
ワタシが気になったのは パルメザンチーズ
を使った肉団子です。和の料理に合うって
いうのが かなり意外だし、おもしろい!!
って思いました。

いつも 色々なためになる情報、助かってます^^*
返信する
れもんさん@埼玉 (キミコ)
2013-11-11 20:14:26
こんばんわ!
7年も書いてると色々作ってるものだと我ながら感心!
チキンナゲットは「はなまる」の転載ですが
既に表示されていないのでレアですね( ̄― ̄)ゞ フフッ
他にもあったのですが味噌味がよかったようです
3~4回作っていますが孫も喜んで食べています
まあお試しくださいね^^
返信する

コメントを投稿

材料別 調理法別ふりかえり料理」カテゴリの最新記事