ひじきはいつも乾燥したものではなく
生のひじきを加熱したものを買っています
先週これを注文したので昨日も使ったのですが・・・
今日はこれをなすびの素揚げしたものと炊き合わせました
なすびはヘタを落として1センチほどの輪切りにし
直径が大きいものは縦半分に切っておきます
これは油を熱している間に切るようにします
なすびは時間が経つと変色するのでアクを取っていると
手間がかかってしまいますから^^;
温度は160度も要らないのでとにかく
なすびが柔らかくなればOK!
よく油を切っておいてくださいよ
なすびを揚げている間に加熱したひじきを
適当な大きさに切ってさっと湯通しします
別鍋に出汁を入れて沸騰したら揚げたなすびを入れます
味付けは酒、みりん、醤油で 面倒ならめんつゆをどうぞ
味が着いたところでひじきを入れて再沸騰すれば
水溶き片栗粉でとろみをつけ 火を止めて出来上がりです
(ノ_〃)ゞ「田舎煮」とはなんぞやエ?(゜_。)?(。_゜)?エ
と自分で書いておいて何をゆうとる!ヽ(´o`; モシモ~シ
だって昔料理学校でなすびを揚げて炊いたものを作って
確かこう書いてあったんやもーん!!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
調べましたよ!→「てまえ、板前、男前」様より
ということで皆さんも覚えてくれた?(・∀-)b⌒☆
揚げたなすびと吸い地のコラボがおいしいですよね!
そこにひじきの食感がもう最高!!
くれぐれも油でべとべとのなすびは後で胸やけしますで!
生のひじきを加熱したものを買っています
先週これを注文したので昨日も使ったのですが・・・
今日はこれをなすびの素揚げしたものと炊き合わせました
なすびはヘタを落として1センチほどの輪切りにし
直径が大きいものは縦半分に切っておきます
これは油を熱している間に切るようにします
なすびは時間が経つと変色するのでアクを取っていると
手間がかかってしまいますから^^;
温度は160度も要らないのでとにかく
なすびが柔らかくなればOK!


なすびを揚げている間に加熱したひじきを
適当な大きさに切ってさっと湯通しします
別鍋に出汁を入れて沸騰したら揚げたなすびを入れます
味付けは酒、みりん、醤油で 面倒ならめんつゆをどうぞ
味が着いたところでひじきを入れて再沸騰すれば
水溶き片栗粉でとろみをつけ 火を止めて出来上がりです
(ノ_〃)ゞ「田舎煮」とはなんぞやエ?(゜_。)?(。_゜)?エ
と自分で書いておいて何をゆうとる!ヽ(´o`; モシモ~シ
だって昔料理学校でなすびを揚げて炊いたものを作って
確かこう書いてあったんやもーん!!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
調べましたよ!→「てまえ、板前、男前」様より
ということで皆さんも覚えてくれた?(・∀-)b⌒☆
揚げたなすびと吸い地のコラボがおいしいですよね!
そこにひじきの食感がもう最高!!
くれぐれも油でべとべとのなすびは後で胸やけしますで!