赤カブの季節です。
おいしそうな赤カブを見つけたので2つ買ってきた。
赤カブはだいたい白カブより数倍大きい。
ひとつは自分用に甘酢漬けにしたが、もうひとつを実家用に作った。
ジャーン
大きな赤カブ1つ
リンゴ酢100ccぐらい適量(家にあったもの)
テン菜糖100gぐらい適量(白い砂糖は嫌いなんで)
塩大さじ5杯(切り刻んだ赤カブを30分塩で揉んでおいた)
塩をまぶしておいた赤カブは水でさっと流して、ペーパータオルで水分を吸収。塩を振ると赤カブの水分が吸い出されてきます。それで若干しんなりするのではないか。塩分は取りたくないので水っけはペーパータオルで取りました。
鍋に赤カブと酢、テン菜糖をいれてひとゆで。
冷まして瓶詰しました。
いい色に発色しました。
私の体が、、、酢を求めていました。
きっと健康食なんだろうなーーー。
カリカリして、糖のせいなのか酸っぱさはあまり感じません。
ご飯がススムくんです。
美味しそうでしょーーー。
クックパットを参考にして、適当にアレンジして作りました。
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