新宿の屋上プランターで栽培していたニンジンを収穫。
ゴワゴワな形、ぼうぼうの葉っぱ。
見た目は最悪だ~~~。
じゃーん
プランターなので土が浅くて長く育ちませんでした。
髭のような根っこがすごい。
髭根っこは、プランターの中でスコップで削り落としてきたが、まだ片りんは残っている。
葉の部分はちょっと枯れかかってきたので食べないことに。
八百屋さんに並んだニンジンはこんなに野蛮じゃない。
きれいにお化粧されているのか???
作物を作ってみると、簡単に無農薬というけど、それが難しのー。虫さんが殺到してきてバリバリむしゃむしゃ食われてしまう。病気もあるし、できたと思ったら、このニンジンのように形がさまざま。ひとつとて同じ形がない。日本の野菜はF1商品なのかなーーー。
確かに店頭に並ぶ野菜は画一的ですね、見た目で選ぶということでしょうか?外国の青空市場などでは、野菜などは見た目はあまり気にしないような気がします。
見た目に関わりなく、味が良ければ問題ないような気がしますが…意外と?店頭に並ばない野菜がおいしかったりするもので、『ザ!鉄腕!DASH!!』でも『0円食材』として紹介していますね。
我が家では、人参が蓮根と一緒にきんぴらに変身しました。
そういえば、横浜マラソン、またはずれました。
形が悪いものははじかれてどうするんでしょう?ゼロ円食材とはいいですねー。