春先に植えたバジルが大きくなりました。
ミントとローズマリーは冬をこして根ついたのか繁殖しています。
ローズマリーはお肉を焼くときに付け合せると、いい香りがつきます。
ジャガイモを薄く切って、ローズマリーと一緒にフライパンで焼いても美味しいです。これ病み付きになりますから、、、。
けっこう虫に食われる事が多いけど、今年はミントに囲まれて育ったので虫がつきませんでした。ミントは香りが強く、虫が嫌いだそうです。
バジルペーストにしパスタと一緒にあえるとうまーーー。
確かバジルもミントも紫蘇科じゃなかったかな?
紫蘇も今年植えていて、もう十分に大きいけど、どうやって食べるか?
急須に洗ったミントを詰め込んで、熱いお湯をたすといい香りがします。
ミントティーですね。
中東やアフリカではミントティーに砂糖をドッパシ入れて飲んでいました。甘くてべとべとしたミントティーが思い出です。
私は今は、砂糖を入れないでミントティーを飲んでいます。
うちで入れるミントティーのほうが香りが強い。たぶん新鮮でミントの量が多いのだと思う。
金はかかっていないけど贅沢なひと時ですよー。
お金はかかっていないけども・・・
至福と贅沢なひと時を味わえますね~!
自分で育てた物だとなおさらです(^^)V
お金はかかっていないけど美味かった!