ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

苺ジャムを作る!添加物なしだぞ!

2012-06-07 15:09:39 | 食・レシピ

近くのスーパーで昔ながらの小粒な苺が安かった。
ではでは、ジャムにすべし。
120607i1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お鍋に入れた苺にキビ砂糖を適当にふりかけて、グツグツ煮込みます。
あまりに込むと苺キャラメルになってしますから注意。
120607i2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泡立ってきたら、アクを取る。アクが無くなったらOK。
最初に煮沸しキレイにしたビンを用意して、瓶詰めしたら栓をして、もう一度ビンをひっくり返して煮沸消毒。
120607i3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うまそうなのが出来ました。
120607i4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アヲハタジャムと同じぐらいの値段で出来たけど、中身の濃さがちがう。
売るとなると市販の3倍くらいじゃないかなーーー。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする