中国足心道 足揉みぱくちゃん 「今日も元気だ!ご飯がうまい!」

「足揉みぱくちゃん」の療術師 市村良子の日々の出来事、暮らしを綴った日記です。

まだ、1ヶ月よ

2009-11-13 23:58:30 | Weblog
脳出血の60代男性のその後。

入院3週間後に、杖をついて歩いて退院。
その後、週に1度の足揉みにぱくちゃんちに来られています。

部屋の中では、杖なしで歩いておられます。
先週はまだ、後ろからサポートしようかなと思うほど危うかったのですが、今週来られたときは、すっかり安定した歩き方でした。

「車にも乗れると思うんやけど。。。」
介護タクシーの運転をされていたので、最終目標は車の運転ができること、です。

今週の足揉みは、ちょうど倒れてから1ヶ月目でした。
1ヶ月でここまでの回復は早いのか、当たり前なのか比較ができないのでわかりませんが、順調な回復振りだと思っています。

まだまだ、6ヶ月までは回復し続けるから、リハビリ頑張ってね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単お粥、召し上がれ

2009-11-13 23:43:10 | Weblog
最近は、一度にご飯を炊いて、冷凍にされてる方も多いですね。
ぱくちゃんも、その一人。
一度には炊かないけど、残りご飯を冷凍にしたものが冷凍庫にコロコロ。。。

で、そんな冷凍ご飯を使ってお粥を作っています。
朝ごはんにお粥を所望される夫を持った友人が教えてくれました。

必ず米から炊かないと文句をたれる。
ご飯から炊いたら、ばれるらしい。
でも、朝は何かと忙しくて、いちいち米から炊いていられない。

で、沸騰したお湯に冷凍ご飯を入れて(カチンコチンのまま)しばらく煮ます。
溶けてサラサラになったら、塩で味付けして出来上がり。
チョー簡単なくせに、米から炊いたお粥と同じ食感。
友人の夫も区別がつかなかったそうです。

1膳分の冷凍ご飯で、どんぶり鉢にてんこ盛りのお粥ができます。
ご飯1膳では物足りない方も、どんぶり鉢1杯のお粥で満足満足。
カットわかめを散らしたり、ネギを入れたり。

ホテルの朝ごはんでも、わざわざお粥コーナーがあるほどの人気。
どうぞお試しあれ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする