俺の行っている河川では、イワナの放流は行われていない。放流するのはヤマメとニジマスだけ。
昔管轄の漁協に話を聞いた。「放流の種類とどの河川に放流しているのですか?「放流はヤマメとニジマスだけ。場所は**と**。」「イワナは放流しないの?」「いわな?(ここは東北弁になまってほしい・・)」「イワナなら、水があればどこにでもいるでしょ?」と来た。たしかに、田んぼの水路にも当時は居た・・・
放流していない天然・・しかも飲めるほどの水。臭みなんかなく、甘いイワナなわけである。
塩焼きは殊の外美味い。
蔵王町をかすめるように4号線。蔵王町を走る国道と言ったら457だけだ。その457号沿いに、フルーツ街道。そこでは、季節のフルーツと共に、野菜や漬物の店が並んでいる。
桃・梨・リンゴ・プラム・・・・
毎年この時期「桃」を買う。「おどろき」という品種で、硬い。リンゴのように食べる桃で、ここでしか買えない。
今年は、たっぷりの日照があったようで、大粒で甘かった。俺は柔らかい桃はにがてなのだが、こ奴は美味いったら美味い。
こちらは、廉価な野菜が並ぶ直売。大きなかぼちゃが300円・・あまりに安いので、味が心配だったが、ぽっくり・ねっとりで美味しかった。
野菜屋は、自家製の漬物も売っている。古漬けの白菜。少し酸味があるが美味いねぇ・・・先の葉の部分を、ご飯に巻いて食べると美味い。
ここらの農家に嫁いだフィリピンベーベーが、畑のわきにテントなどで、トウモロコシ・大きな釜が湯気が立ち茹でトウモロコシ・地場の野菜など売っている。
トウモロコシを買おうと思ったが1本200円なのでやめる。近所のスーパーでも130円150円だ。
やがて、秋のキノコの時期には俺のお山の直売では50円100円で並ぶ。
インゲンが安かったので購入。油揚げと煮ると美味いねぇ・・・酒に合うねぇ・・・・
帰りの高速は「上河内(かみかわち)SA」が楽しみ。このエリアで有名な「日光たまり漬けラッキョウ」。
国産のラッキョウを使用した、実に美味しいラッキョウだ。パリパリの歯触りがしっかり残る一品。
お値段がちと、高い・・・中国製のラッキョウならこの半値か?
そして、昔は国見SAでもあったが、今はここでしか買えない、有名な「海宝漬け」!!!中村家の品だ。
いつもアワビを購入する。お値段は、実に高い・・・・