白菜は10個作るつもりだったが、8本しか苗が出来ず、余った場所に蒔いた蕪の最終間引き。
プランターの蕪も最終間引き。プランターの方が良くできているのは何故だ?
春キャベツ・・俺が美味いと認める「金系201」が苗になって、3か所分散して定植。
遅く発芽した、冬キャベツ・レタス・・・たぶん育たないのだが、捨てられず・・・まぁ・・植えてみた。
来年用の種を採り、モロヘイヤをまくった。
モロヘイヤの場所は、モロヘイヤの根を狙って、必ずコガネムシ類の幼虫が居る。
こやつら、狂暴な「根切り虫」なので、丁寧に掘り出す。そして、踏みつぶすのだ。
ネギの最終土寄せ。11月に霜が降りると、食べ頃を迎える。霜が降りるほど、柔らかく・甘くなる。
今年は、しっかり育てられた。水はけが大事なので、水はけの悪いおれの菜園で、高畝にしてやってみた。
やっと、良い方法にたどり着いた感じだ。
11月に入ったら、苗を定植する「玉ねぎ」の場所に、2度目の石灰を撒いて、耕した。
最後に蒔いた大根の最終間引き。大きくならないかもしれない・・我が菜園は、もう、このころから前の家で、日陰になるのだ。
日当たりが欲しい・・・・・・
間引きダイコンは、他に蒔いた「葉大根」ともども、浅漬け。
いよいよ、サツマイモ第一弾の収穫。
今まで安納芋だったが、やはり、紅あずまや、鳴門金時のポクポクサツマイモが我が家は好きで、今年は紅あずま。
安納芋は作りやすいが、紅あずまは何度か作ったが、あまり良い出来ではなかったので、ドキドキだ。
1コンテナから太った芋は4個・・・じょうとうだな。焼き芋・天ぷらで食べて、残れば乾燥芋だな。
キャベツを植えるときに、モグラの穴発見!さっそく、捕獲機を埋めた。
温室も、まだ早いが、冬の防寒の仕掛けを作ってしまった。
こちらも・・・・
ナスもピーマンもまだまだ、採れる。
タカノツメ収穫。奈良の野菜、ひもとうがらしも収穫。ひもとうがらしは、ちくわと煮ると美味い。月曜の弁当だな。
ミョウガは、さすがに、最終盤。
ほぼ、秋の畑のピークは過ぎた。あとは、収穫・片づけ・最後にきぬさや・スナップエンドウ・玉ねぎで終わる。
21日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・(会社・吉・H・高・永・小菅)・6名。
会社(立ち話)・会計事務所担当・備・・・・・・・2名。
セブンにいにい・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
Aコープべーべー・・・・・・・・・・・・・・・・1名。