ショウガが収穫時期。紅ショウガ漬けを作って、ほぼ1年間食べる。おにぎりとか弁当のご飯の上とか、活躍する。
長女が好きで、一瓶は持ってゆく。
が・・・4株掘ったら、あまりの豊作に、これでは、買ってあった紅ショウガ漬けの素(1リットル)では足りないと判断。
とりあえず半分は残した。
素・瓶・など購入しないと、すべて消費できない。
結構、掘って味噌漬けて、フレッシュに食ってたんだがなぁ・・・
とりあえず、洗って、干す。
毎年2瓶なのに・・・素が足りず、土曜には買ってこないと・・・
酒に合うぜ!
土日遊んでばかりいるので、朝夕が百姓・・・
そろそろ、玉ねぎだな・・と、苗を見に行ったら、良いのが出ていたので購入。
さっそく植えた。土は出来ているので、植えるのは簡単だ。
中生種100本・晩生種50本。
素購入後、すべてまくる。
今年は、豊作だ。
瓶も百均で購入。写真は2瓶だが、3瓶できた。
最後のイチジクかな?
25日の2m圏内接触者。
濃厚接触・・女房・ミネさん・・2名。
立ち話・・富塚さん・・・・・・1名。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます