館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

遅ればせながら、父の日・・・その2。

2020-07-26 05:09:57 | グルメだ!


 JAL Agriportが本格芋焼酎「鶴空(つるそら)」を完成させ、4月18日より提供を開始すると発表した。提供されるのは、羽田空港国際線サクララウンジ、成田空港JALサクララウンジ、並びにホテル日航成田スカイバー「サンセットラウンジ」となる。だそうだ・・・・

そして、この会社は、 JAL Agriportは、日本航空と和郷(千葉県香取市)が共同出資(出資比率は非公開)して設立した会社で、18年4月18日に登記が完了している。18年5月21日、両社は記者会見を開き、共同出資会社を設立し農業事業に参入することを発表している。
同社は、千葉県成田市川上に拠点を置き、イチゴ、サツマイモなどの収穫体験や食事を楽しめる体験型農園施設を開園し、プライベートブランド商品の生産・加工・販売を行うとしている。

ということらしい。

そんな、話題の焼酎が、「おくればせながら父の日」に、俺のところにやってきた。



酒は、大歓迎!

大歓迎ったら、大歓迎!




こちらが、プレミアム!

焼酎は普通は、25度で販売されるが、まず、この30度ってのが売りかも?
芋も、代表的な黄金千貫や紫芋、ジョイホワイトなどが使われるが、千葉県産の紅はるか・紅あずまってのは野心を感じる。

楽しみである。




こちらは、普及酒ってことかな?

さて、JALの試み、楽しみである。

なんせ、毎回JALを使うが、貧乏旅・・・・・サクララウンジなんぞの、VIPラウンジなど使えた事がない!素通りである。



製造元は喜多屋である。


九州一の穀倉地帯、筑紫平野南部の福岡県八女市で、江戸文政年間(1818年~1830年)に創業した喜多屋。約190年にわたり、屋号にある「酒を通して多くの喜びを伝えたい」という志のもと、日本酒造りに情熱を注いできた蔵元です。伝統を大事にしつつも、常に新たな挑戦を続ける喜多屋は、本格焼酎造りにも取り組み、昭和48年(1973年)には国内初となる減圧蒸留法を開発、焼酎業界に技術革新をもたらしました。

近年は米国など17ヶ国に商品を輸出し、海外にも積極的に展開。蔵の設備投資を進め、大吟醸酒・純米酒など、質にこだわった酒造りに力を注いでいます。競技会での受賞歴も多数。世界最大規模で、最も権威のあるインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2013で、「大吟醸 極醸 喜多屋」が日本酒世界一の「チャンピオン・サケ」を受賞。「芳醇爽快」な味わいは、審査員の世界的なワインソムリエらをうならせました。


などと、のとこであった。

こちらの日本酒も、機会があったら飲みたいものだ。

25日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・二女・・・・・2名。

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サボテン君開花日記。

2020-07-25 05:48:48 | 僕の菜園
2か月以上に及ぶ記録・・・・?




あちこちのサボテンがあやしいとんがりやら・・・5月下旬のお姿。




6月6日に1つだけ開花!!!



3日ぐらい咲き続け、終盤のお姿!




怪しい綿毛に覆われたふくらみを付け始めた。こちらは、5月下旬の写真。

皆、花芽だな。



6月167日の記録。ぐんぐん花芽が伸びてきた。




考えたらこやつは毎年6月23日前後に俺は島だったが、そのころいつも咲いてたな。開花予想21日!!



21日・・ぐんぐん伸びてる!こりゃ、22日に咲く!!!






やっぱり22日開花!この後。たっぷり2日間咲き続けてくれたのだ。



たぶんこ奴も・・・5月下旬撮影。

しかし・・・・・・・今7月・・・ついに咲かずに、つぼみが消えてしまった。



こ奴も・・・同じく5月下旬撮影。

6月には皆、咲くに違いない。たのしみだ~~

なんせ、ほとんどのサボテンは、年に1度しか咲かないからねぇ・・・



7月17日撮影・・・

待てど暮らせど、ついにこ奴も、咲かずに、つぼみを落としてしまっただよ・・・

日照の不足だろうか・・・

これで、今年のサボテンの開花記録は終了。

長かったぜ!



水を忘れて、瀕死の重傷だった、食虫植物「サラセニア」君も、青くなってきて(緑だけど)復活しそうで、ほっとした。



すでに花が咲いています。



同じく食虫植物の「モウセンゴケ」も元気だ。撮影5月下旬。



6日に開花!

ユニークな姿と生態で、観賞用としても人気がある食虫植物。その祖先が、少なくとも1億年前から虫を捕らえて消化する遺伝子を持っていた可能性があることを、基礎生物学研究所(愛知県岡崎市)などが確認し、発表した。などという、記事があったぞ。




29日に開花した、大輪のお気に入りサボテンの、開花までの記録が続く・・・・



花芽が目立って、およそ10日で大輪を咲かせた。



綺麗だなぁ・・・・・

ありがとうなのだ!


24日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・二女・ロスト4名・・・・・・・・・・・・・8名。
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「まさひろ・粗濾過7年」!・ある日の晩酌テースティングノートその430付き。

2020-07-24 04:39:47 | グルメだ!


ゴーヤは館林は、首都圏の産地だ。

あちこちの畑に、ビニールハウスの骨だけを利用して、そこにネットを張った仕掛けで、ゴーヤが作られている。



スーパーなどでも地場野菜コーナーに並ぶが、出回りはじめは高い。
俺は、やや姿が悪く、値引きされた100円のブツが並ぶと、購入する。

まぁ・・7月の下旬には、俺の畑で取れ始めるから、ほんの2・3回の購入で自前になる。



島では、豆腐が入らないと「チャンプルー」とは言わない。

しかも、肉はスパムとほぼ決まっている。

我が家の好みは、スパムでなく、シャウエッセン!



あんずのシロップ漬けが箸休め?



こんなメニューでは、当然泡盛!

前回の「オバー・スナック」グループの集まりででした、極上の泡盛が2ショット分残っていた。
よくぞ、あの者どもが残したものである。



「蔵出しまさひろ粗濾過・7年古酒」だ!

泡盛は最終濾過して、雑味を取るのだが、個性が失われるというデメリットと隣り合わせだ。

濾過のフィルターを各社工夫して、風味を失わず、独特の古酒を作る、面倒な古酒も作っている。
こうした古酒作りは、大きな蔵の独壇場でもある。

まさひろはもともと男っぽい泡盛だが、粗濾過・・・!
見事なクースに仕上がっている(高いけど・・・)。

チャンプルーに合うねぇ・・・・美味い!


25日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・二女・長男・(会社・社長・清・永・山・内・高)・・9名。
会社(立ち話)・石原・長・小・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3名。
会社(すれ違い)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4名。

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7月18・19日の百姓の記録。

2020-07-23 05:02:08 | 僕の菜園
18日・・・霧雨が時どき降る中で・・・・




カボチャジャングル。生ごみからでてきたやつだし、高原カボチャがそのうち届くし・・処分!
1本でこれだけはびこるんだから、どんだけだ!




ズッキーニも処分。ここは、八つ頭に頑張ってもらうのだ。




蔓なしも、蔓ありも、インゲンを処分した。2回目蒔きのインゲンが成長なのだ。




九条ネギの天日干し(まったく太陽が出ないので、本来は1・2日らしいが、10日は干した)終わって、9月下旬の植え付けまで、陰干し。



2度目蒔きの鎌原キュウリと、何故かミネさんにもらった、放置ミニトマト。





定植。



佐野民商の会長の畑では、ミョウガの収穫があった。いつもなら、8月になってだが・・我が家の早生はどうなったかと・・・

結構な収穫だったぜ。長雨の影響かな?



ここから、19日の薄曇りの中の作業。

下仁田ネギはこの時期、仮植から、本植えにするのだが・・・
半作!!!!!!!!
ネギは、水はけが大事だが、俺の菜園は元駐車場で、砂利の上に土を盛ったので、水はけが悪く、ネギは上手にできないのだ。



苗・・・・・・・・・・




本植えした。鍋には下仁田ネギが欲しい。




イチゴの苗も沢山できたので、親・長男を処分して、具合の良くない苗なども処分した。
30以上出来たが、これからの育ち具合を見て、20を厳選する予定。




処分の親と長男・・・・プランターの土は更新中!



ゴーヤ・ナス・キュウリ・オクラ・スイカ・などなどに、追肥した。



鎌原キュウリの種採り用に育成中のブツ。来週には完熟しそうなので、種取り。



本日の収穫。長女が来ているので、大半は持ってゆくに違いないのだ。


22日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・二女・(会社・社長・石原)・斎・・・4名。
会社(立ち話)・永・内・長・小・・・・・・・・・・・・・・・・・4名。
会社(すれ違い)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5名。
Aコープレジベーベー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
Aコープ(すれ違い)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6名。

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キラちゃんがやってきた・・そして、そば勝。

2020-07-22 04:55:54 | 生活雑感


キラチャンがやってきました。
さすが、6年生・・・落ち着きも出て、大人になったきがしました。



昼時に来たので、早速、昼飯。久々の店に行ったのだ。



蕎麦屋で、一杯ひっかける・・・・・至福。
焼酎をまずは生で・・・・・・・ちびりと飲み、板わさを一つまみ・・・・また、ちびりと飲んで、卯の花なんぞを口にほおばります。



半分くらい飲んで、蕎麦湯を入れ、蕎麦湯割りで、最後は楽しみます。



この店の麺は、見事に独特なのだが、美味しい。天ぷらも上等。



長女も、孫まごも、満足そうでした。

そして、翌日、二女も帰ってきて、賑やかになったのだった・・・



やはり昼は外食。久々に焼肉!

近所の美味しい店だが、前は店員が注文を取りに来てくれたのだが、タッチパネルで注文になっていたぜ。





昼酒・・・・まぁ・・ビールは酒にあらず・・麦スカッシュだから許す!



結構食った!久々にカルビクッパも食った!



しかしまぁ・・・俺以外は女4人・・・・・かまびすしいものである。

今のところ、コロナで家族の中は変化はない・・・・

職場は大変だが、それ以外の大きな変化?

1・次女は成田なので、帰省は送り迎えになった・・・(電車では感染リスク高すぎ!)
2・大好きなJAZZのライブにも行けない・・
3・様々な集会が中止になっている(ロストの出番もない)・・
4・何より、島に行けない・・・

面倒な世の中になったものだ・・・・


21日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・次女・(会社・社長・清)・・・・・・4名。
会社(立ち話)・永・鈴木・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2名。
会社(すれ違い)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4名。
セブンにいにい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
セブンすれ違い・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
ジムにいにい(解約手続き)・・・・・・・・・・・・・・・・1名。




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