館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ウド山に行く・2012山菜最終回(かも・鴨?)。

2012-05-29 05:22:10 | 山菜・きのこ・釣り


写真・上信越道「横川SA」の天ぷら蕎麦&俺が握ったおにぎり(おかか)。

ウドが食べたい。
あの鮮烈な芳香をはなつ、天然のウド・・・
僕のお山は、最後はウドで終わり、と、言っても良い。

4:30起床・我が家集合は6時・・・オニギリなど握ってな。



快晴・・・心地よい、最高の日和・・・いつものメンバーであった。



んが、何と!やっぱり、今年は「遅い」と実感。標高が高いほど、昨年より発生が遅れている・・・14・5日遅れ。

ほとんどの株は、芽吹いていない。

拾うように採る。



標高の400m下でやっと、この状態であった。



その分、少し大きめのはずの、タラやハリギリ・ハンゴンソウなど、売り物状態ではあった・・・



ここはねぇ・・・気持ちがいい場所なのよん!

ここで、野外のコンサートなんぞやったら、最高だんべな!な!



一汗かいて、オニギリは最高にうまい。おかか・・・・



下界は暑い!100年ぶりくらいに、アイスを食べた。

あずきバー・アイスまんじゅう・ホームランバー・モナカなどが、まあ、食える。



ところで、今回は、ささくれがこやつ「アミガサタケ」を発見。

美味しかったと、言っていた。



今回の収穫は、5人からオファーがあった・・・欲しい!と。

写真・・仕分け中。



僕のウド山は、どうも6月の2日3日辺りが、最盛期と見た。


悩んでいる・・・・

もう少し、ウド・・・ほしいよう!
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする