館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

キャラブキ。

2012-05-31 05:14:30 | グルメだ!
新藤兼人監督が亡くなった。

「裸の島」のリアリティが鮮烈に浮かぶ。

沢山の場面が、印象深く残っている。

BIGが亡くなって行く・・・

さて、記事。




加工前の姿・・・

刈り取り・7時間干す。

ブツは庭のもの。



2時間・昆布・かつお・アゴだし・干ししいたけを水に浸ける。




干しが終わったら、切り、よくもみ洗いして、1時間半茹でる。

茹で上がったら、ざるに取り、水気を切る。別に冷ましたりしない。



2時間水に浸けた出汁を完成形へ・・

火にかける・沸騰寸前で昆布を出す・その後3分沸騰!

これで、出汁完成。

いよいよ、出汁・調味料を入れて、煮詰めるだけだ。

出汁10に対し・酒2・醤油1・みりん1の分量だ。

今回の蕗の量だと、出汁3リットルであった。
なんせ、ちょっと欲張りすぎで、1つの鍋におさまらず・・・煮詰めの途中で、やっと一鍋に合体!

大なべ1つの場合、出汁は2リットルでよいかんじ・・



煮詰まってきたねぇ・・・




うまいねぇ・・・

弁当に乗り・或いは、酒のつまみに・・・


これが、庭の蕗ではなく、お山の蕗ならもっと旨い。

お山の場合・苦味が少なく、香りが深い。

もっとも、お山でも場所による(種類が少しずつ違う)けどね。

僕のお山では3箇所GOODなのがあるのだ。


こやつ、冷凍保存しても、ほとんど変わりなく、美味しく食べられると分かって、作る楽しみが増えた。

今度はお山の蕗でつくるのだ!

コメント (8)
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