館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

拾遺物語・秋の味覚編その3。

2006-11-02 07:15:31 | グルメだ!


好き・嫌い・が結構分かれる。食用菊である。
嫌いな方は、「ゲテモノ」を食べるが如き、形容で話す。

僕は大大大好きである。「黄色の菊」もいいが、この「もってのほか」と言う、「ムラサキの菊」がさらに、好きである。
三杯酢ね!



「ナス」はえらい!
5月から、霜が下りるまで、生り続けるのだ。マラソン選手だね~。
この時期、我が家では、盛んに「塩づけナス」を作ります。
女房・上手になりました。
たっぷり、庭のミョウガを載せますです。



「塩辛」は酒の友達だ!
で、この時期、庭のゆずが黄色くなってきていますよ~
刻んで、塩辛に載せるとね、味が引き立ちますね。



知らない方も多いかも?

ムカゴ(零余子・しかし、どうしてこの漢字なの?)である。
長芋や自然薯に付く「球芽」です。種ですかね?

「むかご飯」や「塩茹で」で食べます。

酒のつまみに、最適です。

そういえば、ZEROさん「欲しい!」って言ってたっけ?

今度、お持ちいたしますです。
エッ?「運転手」のお礼?こんなもんで、いいんすか?
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6 コメント

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オ寒さん (ダッフィー)
2006-11-02 10:20:03
これっ!! みんな酒のつまみ?? じゃない??

茄子とみょうが、がいいな・・・

ムカゴっていうんですか、何処かの料理屋で塩茹たべました、確かに酒のつまみに最適

また、朝からこういうもの見ちゃうと・・・・
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さように (オ サム)
2006-11-03 06:41:47
ございます。
ダッフィーさま。
さすが、飲み士。さっしが早い。
日本酒の旨い季節になりましたね。
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むかご (六本木行きの運転手)
2006-11-04 02:42:14
「むかご飯」や「塩茹で」は最高です。
日本酒にあいますねえ。
あのNOBさんの手にかかれば、さらに新境地の料理が
生まれるやもしれません。(高まる期待♪)
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もしや (オ サム)
2006-11-04 06:17:07
あの、伝説の「運転手」さんですか?

むかご・確保しておきます。
おちたやつ・塩茹で&冷凍でしょうか?
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呑み助やな~ (太鼓叩き)
2006-11-07 13:11:27
こりゃ、いいツマミだわな~?

ジェンブ好きよ、ジェンブ。

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確かに (オ サム)
2006-11-08 07:11:33
太鼓叩き さま
意識しませんでした。
こりゃ、つまみだね。
ジェンブ・好きか?
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