好き・嫌い・が結構分かれる。食用菊である。
嫌いな方は、「ゲテモノ」を食べるが如き、形容で話す。
僕は大大大好きである。「黄色の菊」もいいが、この「もってのほか」と言う、「ムラサキの菊」がさらに、好きである。
三杯酢ね!
「ナス」はえらい!
5月から、霜が下りるまで、生り続けるのだ。マラソン選手だね~。
この時期、我が家では、盛んに「塩づけナス」を作ります。
女房・上手になりました。
たっぷり、庭のミョウガを載せますです。
「塩辛」は酒の友達だ!
で、この時期、庭のゆずが黄色くなってきていますよ~
刻んで、塩辛に載せるとね、味が引き立ちますね。
知らない方も多いかも?
ムカゴ(零余子・しかし、どうしてこの漢字なの?)である。
長芋や自然薯に付く「球芽」です。種ですかね?
「むかご飯」や「塩茹で」で食べます。
酒のつまみに、最適です。
そういえば、ZEROさん「欲しい!」って言ってたっけ?
今度、お持ちいたしますです。
エッ?「運転手」のお礼?こんなもんで、いいんすか?
茄子とみょうが、がいいな・・・
ムカゴっていうんですか、何処かの料理屋で塩茹たべました、確かに酒のつまみに最適
また、朝からこういうもの見ちゃうと・・・・
ダッフィーさま。
さすが、飲み士。さっしが早い。
日本酒の旨い季節になりましたね。
日本酒にあいますねえ。
あのNOBさんの手にかかれば、さらに新境地の料理が
生まれるやもしれません。(高まる期待♪)
むかご・確保しておきます。
おちたやつ・塩茹で&冷凍でしょうか?
ジェンブ好きよ、ジェンブ。
意識しませんでした。
こりゃ、つまみだね。
ジェンブ・好きか?