館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

蔵王の山菜!

2024-05-06 04:02:22 | 山菜・きのこ・釣り
昨日は、どうも、呑みすぎたようだ・・・少し反省。



蔵王は釣りでお世話になってるが、春は、山菜も満喫したい・・・(欲張り)。
アイコとモミジガサ・・・・アイコもモミジガサもかなり減っていた。環境の変化かな?自然相手は分からないことが多い。
あれから1週間・・蔵王の山菜を食べつくした記録が続く。



俺の荒地では、ワラビが年々増えてるかも?
ウルイ(ギボウシ)はあちこちにある。



ウドも根曲竹の、時期がベストだった。



ワラビのあく抜きは簡単だ。熱湯を沸かす。沸いたら火を止め、ワラビを入れる。小さじ2杯の重曹を入れて一晩。
朝食べてみて、まだアクを感じたら、水にさらして1時間。これで完全に抜ける。
後は、そのままわさび醤油・はたまた油揚げと煮る。



シンプルにわさび醤油。



ワラビの煮つけも堪能。



天然のウドは、栽培品と違って、緑が濃い。卵とじにすると、やや濁った色になるが、味も香りも栽培ものでは出ない美味さだ。



ウドはキンピラも大好き!



アイコ・モミジガサのお浸し・アイコの葉は、茹でてマヨネーズ。





根曲竹は、まずは厚揚げと煮る。今回はみそ味。

スーパーで買うことが出来ない、贅沢。



ちくわと、醤油味の甘辛。

年に1回の贅沢だ。


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