館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

いよいよ、草を食う日々か?

2024-03-23 04:37:18 | 山菜・きのこ・釣り


フキノトウは、大きくなっても美味い!







細かく刻んで、食べる分だけ、フキ味噌。
炒めて・味噌投入・・・そして、砂糖・日本酒・みりんで味付け!



最近は甘目がすきだ。







そして、ノビルの時期がやってきた。色々食べ方はあるが、断然「油味噌」が好み。4月中旬まで楽しめるぜ!



花をめで、蕾を食ってしまうべき場所の「ヤブカンゾウ」。少しずつ春だ。





こやつら、はびこるので、邪魔な場所の出たての(旨そうな)ヤブカンゾウを摘む。





マヨ・辛子・酢・少し醤油、のドレッシングが美味い。実に癖のない山菜で、シャキシャキの歯ざわりを楽しむ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の弁当。 | トップ | 久々に「肉汁うどん」! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜・きのこ・釣り」カテゴリの最新記事