7月3日・何だかねぇ・・早すぎだんべ、はしりのミョウガ初どり。はしりのミョウガは、見事に小さいのだが、小さいながらミョウガの姿をしているものもある。
雨が適度に降れば、これから10月中旬まで、ミョウガ大尽になる。
早速、刻んで鰹節醤油で、泡盛。翌朝は、ミョウガのみそ汁だった。
アスパラを大事にしすぎていたのを知った。いつもは株を太らせるために、5月で収穫をやめていたが、6月いっぱいは収穫して大丈夫と知った。
早速、最後のアスパラ収穫。オリーブオイルで焼いて、岩塩!うまし!
ゴーヤ・いんげんは茹でて、ナス・ズッキーニは素揚げ。
これらをトッピングして、夏野菜カレー!
食欲がなくなる夏・・・・このメニューが増える。
たまねぎ・ピーマン・ナス・・・・皆、俺の畑の野菜だ。
この油みそも旨いねぇ・・!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます